Сотворение монстра

|

Олеся Николаева

Я – не политик. Я – зритель и слушатель. Одни недоумения и вопросы. И догадки… А что если они верны?..

Я исхожу из того, что СМИ являются мощнейшим механизмом манипулирования сознанием, инструментом как мягкой, так и жесткой пропаганды: именно они выстраивают по своему разумению, интересам, пристрастиям социальную реальность, в которую вовлекают потребителя своих виртуальных продуктов. Предложение опережает и порождает спрос. Где возведешь стену, там и упадет тень. Кого назначишь звездой, тот и станет маячить в твоем окне.

Так вот – зачем понадобилось современным российским либеральным СМИ надувать этот мыльный пузырь, из искры раздувать пламя, в данном случае – реанимировать и пиарить Сталина?

Чтобы он – один из первых претендентов на «имя России», чтобы он – в центре ток-шоу, полемик, дискуссий, всегда на слуху, так или иначе – ежедневный, вечно живой, всегда с нами? И чтобы при зрительском голосовании (липовом, конечно!) он и его адепты-большевики постоянно побеждали своих либеральных оппонентов: «с большим преимуществом…», «с огромным отрывом…»? Зачем эти заведомые позорные публичные провалы и проигрыши самолюбивым и амбициозным известным телеведущим и политикам? Зачем им не просто позволять самих себя сечь, но еще и организовавыть эту порку?

Зачем лохматый Большевик постоянно маячит на НТВ, на Втором и Первом Канале, зачем прописался на «Эхо Москвы» хрипатый Сталинист? У него есть свое «Завтра», куда он никого ни с НТВ, ни с «Эхо» не пустит, да никто к нему и не пойдет…

Что это – «плюрализм» или попросту провокация? Якобы существует две чаши весов: на одной – это постоянное «Сталин, Сталин, Ленин, большевики, Победа, выплавка чугуна и стали, космос и снова Сталин», на другой – «тюрьмы, лагеря, казни, казармы, стукачи, палачи,  вертухаи, истребление дворянства, крестьянства, офицерства, священства, интеллигенции, народа, народов».

Возможно ли, чтобы в современной Германии воспоминания о Гитлере звучали в порядке демократического плюрализма: «у каждого – своя правда и своя истина»?

Нет, не настолько широки наши либеральные СМИ, что надо было бы их сузить. Не настолько они уважают мнение инакомыслящих, чтобы так уж вольготно предоставлять им возможность изрекать свои филиппики и инвективы. Это – с одной стороны.

А с другой – разве такая уж сложная задача для тех, кто владеет информационными ресурсами,  развернуть антисталинистскую кампанию? Мало, что ли, свидетельств, документов, хроники, литературы, статистики? А если и полемика, то ведь очевидно: как ты ее выстроишь в СМИ, туда она и пойдет, как смонтируешь, где расставишь акценты, что вымараешь, что подклеишь, как подсчитаешь голоса… Барин-то – хозяин!

Нет, тут дело явно в другом. Тут какой-то особый интерес, особый mеssage. Он прочитывается весьма легко: «Россия – страна врожденного тоталитаризма, страна рабов, быдла, чающего диктатуры. В недрах ее все не уймется жажда сталинизма, в руках у нее – ядерный чемоданчик, во главе ее – коррумпированные чиновники, в сердце – водка, а глазах – агрессия. Она представляет угрозу цивилизованному миру. Она – вообще недоразумение на мировой сцене: раскинулась себе на одной шестой части суши, на пресных водах, пажитях, лесах, морях и высях, на газе с нефтью, на угле, руде, алмазах, на золоте и лаптем щи хлебает…»

И вот, в какой-нибудь лихой для цивилизованного мира час, всем, усвоившим этот постоянно звучащий message, станут абсолютно очевидными и эта угроза, и эта несправедливость в распределении мировых ресурсов и благ. Как просто сделать из этого вывод: пора бы уже и принять меры, и ввести санкции, и  приструнить, купировать этого просталинского монстра, с его психологией «империи зла», это историческое недоразумение, называемое Россией, – хотя бы во имя «общечеловеческих ценностей». И далее: от впечатления – к слову, от слова – к делу.

Не знаю, как вы, а я слышу во всех радио- и телевизионных полемиках вокруг Сталина именно это послание, этот мотив… А вы?

Читайте также:

По следам манипуляций: Матрешки зла

Здесь премудрость

Десталинизация, деленинизация — христианизация

Церковный сталинизм: легенды и факты

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Протодиакон Николай Попович об атеистах в окопах, несвятом Сталине и красоте христианства (+Видео)

Раненый, чуть не умер от жажды. Уже когда стал верующим и прочитал, как Господь говорит: «Жажду»,…

Сталинисты требуют снести памятник Николаю II в Новосибирске

В ночь на 1 августа местный житель топором повредил часть скульптуры

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!