Совет по науке призвал пересмотреть решение об увольнении выдающегося физика Михаила Данилова

|
5 ноября. ПРАВМИР. Совет по науке при Минобрнауки России выразил обеспокоенность в связи с увольнением члена-корреспондента РАН Михаила Данилова из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. А.И.Алиханова.

«Совершенно непонятна логика руководителей ИТЭФ, увольняющих по сокращению штатов наиболее активного ученого, создавшего международную репутацию институту, и помимо всего прочего обеспечивающего весомый вклад в число высокорейтинговых научных публикаций ИТЭФ», — говорится в официальном заявлении Совета по науке.

Там отмечается, что Данилов — ведущий российский ученый в области экспериментальной физики высоких энергий, который создал широко известную в мире научную школу в экспериментальной физике элементарных частиц и входит в число наиболее цитируемых российских физиков.

Совет выражает обеспокоенность, что увольнение Данилова может быть воспринято российской и мировой научной общественностью как открытый возврат к временам, когда запрет на профессию использовался как инструмент для расправы над оппонентами.

«Этот случай ярко демонстрирует опасность ситуации, когда административные рычаги управления находятся в руках людей далеких от науки. Увольнение М.В.Данилова наносит вред российской науке и ущерб Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Совет призвал правительство РФ рассмотреть вопрос о необходимости защиты ведущих российских ученых от возможного административного произвола на законодательном уровне.

Также Совет обратился в администрации ИТЭФ и НИЦ «Курчатовский институт» с призывом пересмотреть свое решение относительно увольнения Данилова.

Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ в связи с увольнением из ИТЭФ члена-корреспондента РАН М.В.Данилова

Совет по науке при Минобрнауки России (далее – Совет) с большой тревогой воспринял информацию о попытке увольнения члена-корреспондента РАН М.В.Данилова из Института Теоретической и Экспериментальной Физики им. А.И.Алиханова (далее – ИТЭФ) под предлогом сокращения штатов.

Михаил Владимирович – ведущий российский ученый в области экспериментальной физики высоких энергий, активно участвующий в научной и образовательной деятельности. Он создал широко известную в мире научную школу в экспериментальной физике элементарных частиц, является лауреатом премий Макса Планка и Карпинского, входит в число наиболее цитируемых российских физиков (его индекс Хирша превышает 68), ведет активную международную деятельность, много лет был членом Международного Комитета по стратегическому планированию ЦЕРН.

Даже лишившись административных постов в ИТЭФ, М.В.Данилов, по существу руководил многими направлениями научной деятельности ИТЭФ, в том числе работами в области физики высоких энергий, низкофоновой физики, физики нейтрино. Он играл и играет ключевую роль в международных экспериментах, обеспечивал контакты на высоком уровне во всех международных физических центрах, организовывал знаменитую зимнюю школу ИТЭФ. Он публикует многочисленные статьи и доклады, оказывая колоссальное влияние на студентов и аспирантов, которые выбирают профессию во многом благодаря его лекциям, энтузиазму и увлеченностью наукой.

Совершенно непонятна логика руководителей ИТЭФ, увольняющих по сокращению штатов наиболее активного ученого, создавшего международную репутацию институту, и помимо всего прочего обеспечивающего весомый вклад в число высокорейтинговых научных публикаций ИТЭФ. Естественно предположить, что причина лежит не в научной плоскости, и может быть связана с выраженной гражданской позицией Михаила Владимировича, который всегда честно и открыто, невзирая на лица, высказывается по научным и общественно значимым вопросам, как и следует поступать настоящим ученым.

Совет выражает обеспокоенность, что увольнение М.В.Данилова может быть воспринято российской и мировой научной общественностью как открытый возврат к временам, когда запрет на профессию использовался как инструмент для расправы над оппонентами. Этот случай ярко демонстрирует опасность ситуации, когда административные рычаги управления находятся в руках людей далеких от науки. Увольнение М.В.Данилова наносит вред российской науке и ущерб Российской Федерации.

Совет по науке призывает Правительство РФ как учредителя НИЦ «Курчатовский институт» осуществить проверку кадровой политики в НИЦ, в том числе с точки зрения ее соответствия задачам, поставленным майскими указами Президента РФ 2012 года. Совет также призывает Правительство РФ рассмотреть вопрос о необходимости защиты ведущих российских ученых от возможного административного произвола на законодательном уровне – подобно системе постоянного контракта (tenure), практикующейся во многих ведущих научных державах мира.

Одновременно Совет обращается к администрации ИТЭФ и НИЦ «Курчатовский институт» с призывом пересмотреть свое решение по М.П.Данилову.

Ранее сообщалось, что руководство Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Федерального государственного бюджетного учреждения “Государственный Научный Центр Российской Федерации Институт Теоретической и Экспериментальной Физики” (ИТЭФ) уволило известного российского физика, члена-корреспондента РАН Михаила Данилова.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет»

Институт теоретической и экспериментальной физики не продлил контракт с ведущим физиком, лауреатом премии Планка, Михаилом Даниловым

Знаменитый физик Михаил Данилов уволен из Курчатовского института

В конце 90-х он был директором ИТЭФ, буквально поднял его из руин, увеличив бюджет раз в…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: