Совет по правам человека обсудил законопроект об оскорблении чувств верующих

|

23 января. ПРАВМИР. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на специальном заседании на тему «Правовая защита религиозных чувств» 23 января обсудил поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что в законопроекте об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих много недочетов, его принятие приведет к злоупотреблениям, сообщает Интерфакс-Религия.

По словам Лукина, в законопроекте присутствуют правовая неопределенность, неоднозначность толкования, неточность и оценочный характер многих предлагаемых понятий.

“При нашей правоприменительной практике, при недостаточной религиозной и правовой подготовленности наших сотрудников правоохранительных органов, все это может привести и приводит к серьезным злоупотреблениям”, – сказал омбудсмен.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что в российском праве много общих терминов. Так, например, оскорбление личности или групп людей по национальному признаку – “это тоже общие определения”.

“Конкретизировать каждый случай закон не может, значит, это задача для суда, значит, суд на основе состязательного процесса, выслушивая разные аргументы, позиции сторон должен при участии экспертов определять, имело в данном случае оскорбление чувств, связанных с религией, и осквернение почитаемых верующими предметов или нет”, – сказал отец Всеволод.
Он напомнил и о том, что в России есть очень жесткие решения судов, связанные с оскорблениями по национальному признаку, “и никто в данном случае обычно не спорит о том, почему в законе вдруг появился сам термин “национальный признак” на том фоне, что некоторые люди отвергают в принципе этничность, присутствие национальностей в мире как этнических групп”.

Представитель Церкви убежден, что Совет по правам человека “должен ответить на озабоченность общества в связи с опаснейшими, разделяющими наш народ провокациями, связанными с осквернениями почитаемых верующими предметов”. Он призвал СПЧ прислушаться к обществу, “подчеркивающему свои права на то, чтобы предельно дорогие и важные – более важные, чем земная жизнь – вещи были защищены государством, которое должно следовать за обществом в своем мировоззренческом выборе и в своих действиях”.

“Мы знаем, как оскорбление значимых для верующих людей предметов, символов, мест может кончаться большой кровью. Мы знаем это из истории разных веков и из того, что сегодня происходит во многих странах мира. Многие хотели бы расколоть Россию по религиозному признаку, и, к сожалению, это возможно”, – заявил священник.

“Закон защищает и символические ценности: могилы, памятники истории и культуры, государственные символы. Осквернение и разрушение их запрещено в любое время и в любом месте. И я уверен, что вещи, которые не менее важны для верующих людей, – религиозные символы, предметы, священные места, должны быть в достаточной степени защищены законодательством”, – подчеркнул глава синодального Отдела.

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда признал, что “проблема правовой определенности существует”, но предложенные СПЧ меры эту проблему не снимают, ее решение “все равно переносится на правоприменительную практику”.

“Если мы это оставим на уровне административного кодекса, то, например, спиливание крестов может вполне превратиться в доступное платное развлечение. И волна актов, которые прокатились по нашей стране, уже это подтверждает”, – заявил он.

По словам В.Легойды, во введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих “нет никакой кровожадности”, эта мера поможет профилактике таких преступлений. “Само понимание – оно должно присутствовать в правовом поле, и государство должно выразить свое отношение”, – добавил он.

По словам президента Федерации еврейских общин России Александр Бороды, нынешнее российское законодательство не способно адекватно защитить чувства верующих и их святыни.

В свою очередь полпред северокавказского муфтията в Москве Шафиг Пшихачев заявил, что “законодательная инициатива, которая проявлена, правильная”.

В поддержку закона на заседании СПЧ выступили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

Глава Совета Михаил Федотов заявил, что Президентский Совет по правам человека сформирует экспертную группу вместе с депутатами Госдумы для корректировки законопроекта об ужесточении наказания за оскорбления чувств верующих.

На заседании на голосование было вынесено экспертное заключение Совета, в котором, в частности, говорится, что законопроект не может быть поддержан.

Из присутствовавших членов СПЧ за заключение проголосовали 20 человек. Было принято решение провести заочное голосование.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: