“Неужели можно злиться на своего ребенка?!”: Психолог о «плохих матерях»

|
«Как можно злиться на своего ребенка?! Хорошая мать никогда так не будет делать!» – этот голос звучит в голове у каждой мамы. И к раздражению от бесконечного «дня сурка» прибавляется постоянный комплекс вины. Развернувшуюся на страницах «Правмира» дискуссию о материнском выгорании и агрессии по отношению к ребенку комментирует психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Вера Сиротюк.

Материнская агрессия – то, в чем сложно признаться

Вера Сиротюк

Вера Сиротюк

Далеко не каждая мама способна честно сказать себе и окружающим, что в какие-то периоды чувствует злость и раздражение по отношению к своему ребенку. Причем, чем меньше возраст ребенка, тем сложнее в этом признаться. Ведь сразу в голове возникает строгий голос: «Как можно злиться на своего собственного ребенка? Он же ангел! Ты плохая мать! Тебе надо лечиться!».

И дальше, мучая себя чувством вины, мама старается терпеть, быть «идеальной». Но через какое-то время всё повторяется по кругу: срыв, чувство вины, попытка быть «хорошей».

Очень важно разрешить себе испытывать разные чувства, которые возникают при общении с ребенком. Мы все временами чувствуем недовольство, злость – на работе с коллегами, в супружеских отношениях, с детьми. Это нормально. Вопрос в том, ЧТО мы с этой злостью и агрессией делаем: срываемся, бьём ребенка – или выбираем более конструктивный путь.

В некоторых православных семьях гнев и злость пытаются подавлять, потому что «злиться – это грех». И здесь есть очень тонкая грань: если мы не принимаем в себе эти чувства, подавляем их, не говорим о них, то мы тратим много энергии на то, чтобы сдерживаться. И спустя какое-то время мы уже не можем удерживать это напряжение, «разряжаемся» с помощью скандала, обрушивая на ребенка поток ругательств и шлепков.

Ищем причины

Усталость – это одна из причин, когда мама начинает срываться на своего малыша. Ведь уход за ребенком – достаточно однообразная работа. Изо дня в день одни и те же действия. Многие мамы называют этот период не иначе как «день сурка». Слабость и недомогание после родов, недосыпания. Если в семье есть ещё старшие дети, то маме необходимо разделить свое внимание, заботу и любовь так, чтобы всем детям досталось. Усталость и раздражение накапливается как снежный ком.

Если у мамы нет поддержки, нет возможности заняться чем-то «для себя», то ей очень трудно выдерживать капризы и плач. И естественно периодически она будет орать и шлёпать.

Ещё одна причина – когда женщина испытывает недовольство на кого-то из членов семьи, но не имеет возможности поговорить об этом, обсудить то, что происходит. Например, жена сердится на мужа, который (по своим причинам) не помогает, не поддерживает, не уделяет так нужного сейчас внимания, пропадает на работе. Или злится на свою маму или свекровь, которые делают что-то не так, не так помогают, дают советы, критикуют. И так как диалог невозможен, то напряжение невольно сбрасывается на того, кто рядом, кто кричит и требует к себе внимания, заявляет о своих потребностях – на ребенка.

Что делать?

Прежде всего, дать себе право испытывать эти чувства.

Далее, важно говорить об этих чувствах сразу, а не копить их до тех пор, когда уже сдерживать невозможно.

И, пожалуй, самое главное – подумать, как можно поддержать себя. Что может мне сейчас помочь? Для кого-то будет поддержкой делегирование работы по дому или приготовлению пищи бабушкам, помощницам по хозяйству. Для других важно иметь полчаса – час в день для себя, когда никто из членов семьи вас не трогает. Обязательно нужно посвятить это время себе, заняться тем, что вас вдохновляет, придает силы.


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Когда ребенок разочаровывает

Я задаю коварный вопрос: а кем вы хотели стать в детстве?

Шесть причин материнской агрессии и способы их устранить

Испытывать самые разнообразные эмоции по отношению к близкому человеку – естественный процесс