Современная монахиня

|

На 91-м году жизни отошла ко Господу монахиня Адриана (Малышева).

«Я – современная монахиня», – поясняла матушка Адриана всем журналистам, «у меня на многое свой взгляд». А взгляд, память и ум ее сохранились ясными и незамутненными до самых последних дней жизни. Жизни долгой.

Монахиня Адриана. Фото Юлии Маковейчук

Она родилась в гражданскую войну и оказалась нежеланным ребенком. Ее мать хотела мальчика и долго не могла примириться с тем, что Наташа – девочка.  Имя Наталия – ей дал священник (и она очень свое имя любила).  Все свое детство она старалась дотянуться до старшей – очень любимой матерью – сестры Оли – к школьному возрасту она знала уже программу первых классов.


Мать Адриана о детстве

Поступив в МАИ,  встретила свою любовь на всю жизнь – Михаила Бабушкина.  Миша – летчик – погиб в самом начале войны. Через несколько дней после того, как на фронт разведчицей ушла Наташа.

Она 18 раз переходила линию фронта (нам этого, правда, до конца не понять).

Не раз она была в полушаге от верной смерти. Когда выносила из-под обстрела раненого товарища. Когда шла на разведку в деревню, где случилось предательство и ее ждали, чтобы пытать и убить. Когда ее за прослушкой поймал немец (и отпустил, сказав, «С девчонками не воюю»!). Когда ходила с белым флагом по Сталинграду и на прекрасном немецком убеждала фашистов сдаться…


Чудо на Адриана и Наталью

После фронта она окончила МАИ, работала у С.П. Королева и вспоминала о тех годах работы как о самом большом счастье. Она была единственной женщиной в комиссии по испытанию ракетных комплексов. Конечно, много было к ней внимания мужчин.

– Да вы к моему званию уважения не имеете! – возмутился один!
– Вы сами к нему, я смотрю, уважением не имеете. – холодно возразила Наталия Владимировна.

На волне перемен и перестройки ее карьеру ожидал новый взлет, все настаивали на том, что ей необходимо стать депутатом. Но она уже жила другим. На Пюхтицком подворье она была с первых дней – отстаивала храм, работала, не покладая рук. В 2000 году приняла постриг с именем Адриана. В 2010 году она сломала ногу и больше практически не покидала порога своей кельи.
В келье. Фото Юлии Маковейчук

В келье. Фото Юлии Маковейчук

Такому активному деятельному человеку было очень непросто остаться одной в четырех стенах, полностью зависимой от других людей, не всегда чутких, не всегда тактичных, не всегда расторопных.

Как ждала она свой день рождения. Как рада была, когда друг Ян Осин исполнил песню в ее честь.


Песня в честь матушки Адрианы

У нее не было ни одной церковной награды, хотя, казалось бы, кому как не ей. Только премия “За веру и верность” фонда ап. Андрея Первозванного – кажется, она думала, что это орден ап. Андрея Первозванного.

Матушка Адриана стала сильно «сдавать» после того, как встретила свой 90-летний юбилей. И хотя мы с ней договорились, что обязательно надо дожить до выхода ее книги воспоминаний, она частенько вспоминала историю своего знакомого, который умер неожиданно вдруг во время послеобеденного сна. Она тоже ушла быстро – больше месяца она задыхалась от сердечной недостаточности и один такой вздох стал последним.

Больше всего она радовалась, когда ей говорили, что ее жизнь – ради Христа. Радовалась, смущалась, переводила тему. А потом, поразмыслив, говорила, что очень бы хотела, чтобы так было.

Она часто шутила, когда хорошо себя чувствовала – напевала – и лирические песни, и – иногда – военные частушки. Самым внимательным образом слушала радио и была в курсе всех последних новостей. Очень переживала за страну и за развал авиапромышленности….

ПРАВИЛА ЖИЗНИ МОНАХИНИ АДРИАНЫ (МАЛЫШЕВОЙ)

Никогда не задерживайся там, где тебе очень хочется остаться. Это правило стало для меня спасительным на всю жизнь. Я никогда не была назойливой в гостях, всегда уходила, хотя меня просили остаться.

Второе мое правило пришло, когда я уже была старше. Наблюдая за людьми, я поняла, что в обществе  ни в коем случае нельзя на людях показывать, что ты обиделась. Даже если тебе какую-то грубость сказали, или не так вежливо обратились. Гораздо лучше взять себя в руки, сделать совершенно непонимающее лицо и спросить у него: «У тебя, наверное, что-то случилось? Настроение плохое?». Уверяю вас – это прекрасное лекарство. Потом, когда я уже стала вникать в христианские законы, я поняла, что это у меня хоть и немного эгоистичное смирение, но смирение. Человек говорит мне грубость, а я выражаю участие, не допускаю никакой мысли о том, что эта грубость относится ко мне и к нашим отношениям. Изумительно хорошо действует».

Песня

Люблю петь «Помню, я еще молодушкой была» – она у меня получается. Еще люблю:

Мой дорогой, люди несмело мне говорят, что на свадьбу созвал ты гостей.

Мой дорогой, как я сумела слезы сдержать и печали не выдать своей…

Потом он все дорогой-дорогой, а потом люди несмело говорят, что “навеки ты связан с другой”.

Мой дорогой, что же мне делать, если люблю я, люблю я тебя, мой родной.

Вот это моя любимая.

Лермонтов

У меня до сердца доходит каждое его слово, до того он мне близок! Не стоит верить разговорам о том, что он был вздорным и ехидным: он вырос немного раньше своих лет,  видел больше, чувствовал больше, и понимал больше. Лермонтов не видел вокруг себя людей, с которыми он мог бы спокойно и близко разговаривать… Пушкин — это мощная волна, а Лермонтов – звенящий тонкий источник.

Смирение

Человек приходит, что-то просит, вы ему даете, улыбаетесь. Для вас это легко и просто. А бывает, что человек просит, чего вам не хочется делать, и вы делаете, и при этом вежливы и доброжелательны.

Другое «смирение» – когда вас топчут, а вы улыбаетесь, говорите: «Спасибо, хорошо» – неполезно. Вы толкаете человека на ещё больший грех. А надо так отреагировать – спокойно и приветливо, но чтобы этому человеку стало стыдно.

Молитва

Молитва без дела мертва. Сколько бы ты ни наговорил, сколько бы ни начитал – есть нам главная заповедь: «Люби ближнего своего, как самого себя». Ты не будешь воровать, если любишь. Не будешь обижать. Не будешь завидовать. Люби человека, и ничего плохого не будешь делать. Но это самое трудное.

Я люблю молитвы короткие. Вот молитва Оптинских старцев – сколько там  сказано, а как кратко!

Равновесие

Равновесие – это высшее качество. К равновесию приходят через сдержанность и спокойствие. Умение владеть собой, самоконтроль, ощущение внутренней силы, бесстрашие — это грани качества равновесия.

Никто не может устоять перед равновесием. Его безмолвная сила может укротить самое сильное темное противодействие или эмоциональный «вихрь».

Сострадание заключается не в том, чтобы заразиться и омрачиться переживаниями страдающего человека, а в том, чтобы, сохранив светлое и бодрое состояние духа, облегчить его страдания своим теплом и светом.

Равновесие не означает равнодушие. Равнодушие – это безразличие.

Равновесие же – это спокойное, бесстрастное отношение ко всему, касающемуся малого, личного «я».

Равновесие духа – одно из самых труднодостижимых качеств. Его может утвердить, лишь тот, кому ничего ни от кого не нужно, кто способен давать, ничего не требуя взамен.

Самолюбие и самость равновесия не допускают.

__________________________________________

Матушка Адриана прожила долгую жизнь. Она стала примером силы, которая совершается в немощи. Хрупкая девчушка на фронте, молодая женщина среди седовласых авиаконструкторов, до последних дней она отвечала на звонки, давала советы, решала проблемы, переживала за других, помогала даже деньгами, отложенными  с пенсии…

Царствие Небесное, матушка!

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Монахиня Адриана (Малышева): Война – как фотография (ВИДЕО)

Монахиня Адриана (Малышева) о чудесах войны, о том, почему линия фронта - это миф и что…

«Александр Невский». Премия со счастливой судьбой

Книга «Монахиня из разведки» стала победителем в номинации «На службе Отечеству»

Главный редактор «Правмира» стала лауреатом премии имени Александра Невского

Премия присуждена за книгу «Монахиня из разведки» о матушке Адриане (Малышевой)

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!