Современная семья в свете призвания и миссии

Источник: Благовест-Инфо
|
Архиепископ Паоло Пецци рассказал о состоявшемся Синоде в Риме.
Современная семья в свете призвания и миссии
Фото: blagovest-info.ru

Брак – это особое призвание для христианина. Каждая семья призвана к святости. Но недостаточно просто передать семье правильно сформулированную доктрину, Церковь должна поддерживать каждую семью, помогать ей на пути к святости. Так архиепископ Паоло Пецци, возглавляющий архиепархию Божией Матери в Москве, резюмировал итоги недавней Чрезвычайной сессии Синода епископов Католической Церкви, посвященной теме: «Задачи пастырского попечения о семье в контексте новой евангелизации». Своими впечатлениями о работе Синода, в котором ему довелось участвовать, архиепископ поделился 30 октября на вечере в помещении курии Архиепархии.

Стоит упомянуть о том, что во время работы Синода архиепископ Пецци вел на сайте архиепархии дневник, в котором делился с прихожанами размышлениями по поводу происходящего. На встрече 30 октября он подробно рассказал о том, как именно проходили заседания в Риме и чем они завершились.

Глава католической архиепархии подчеркнул, что недавнее собрание епископов не ставило своей задачей разрешить какие-то особые проблемы или принять определенные пастырские решения относительно семьи или брака. Эта внеочередная сессия должна была сделать анализ реальной ситуации семьи в Европе, подготовив тем самым следующую, ординарную сессию Синода, которая состоится через год. С самого начала заседаний был ощутим деловой, реалистический настрой всех участников: «говорили не о том, как все красиво и хорошо, а об актуальных проблемах – остро, реалистично, с ощущением того, что за обсуждаемыми темами стоит ежедневная жизнь конкретных людей», свидетельствовал архиепископ Пецци. Он подчеркнул, что в данной сессии принимали участие не только епископы, но и священники, и миряне из разных стран, причем у мирян была возможность публично спорить с высшими иерархами. Большое впечатление на всех произвели свидетельства супружеских пар – они говорили из глубины своего христианского семейного опыта. Кроме того, в подготовку данной сессии, в предварительное обсуждение ее проблематики были фактически вовлечены католические общины по всему миру, все они прислали свои соображения, которые были обобщены и доступны участникам заседаний.

По словам Паоло Пецци, с самого начала его поразил дух соборности, живого, открытого диалога, сочетание «строгого режима» (выступления жестко регламентировались по времени) и «высокой свободы». Он отметил несколько новаций в регламенте заседаний: помимо запланированных выступлений, у всех желающих была возможность кратко комментировать происходящее, что было очень конструктивно; а включение свидетельств не просто оживляло и конкретизировало дискуссию, но делало работу «более смиренной».

Основополагающая мысль данного Синода, как воспринял ее архиепископ Пецци: брак нельзя свести к обряду, к «социальному фактору» — семья является особым призванием, наряду с призванием целомудрия, и в таком ракурсе – путем достижения святости. Это звучит как максима, «вершина», но задача Церкви – «не снижать вершину, а показать ее привлекательность и то, что на этом пути ты не один, что Кто-то сопровождает тебя в пути», сказал выступавший. Это нелегко сделать в ситуации, которую он назвал «духовным Чернобылем»: с «исчезновением подлинной религиозности ушла прочность веры и семьи», семейные ценности уступают место разным формам сожительства, «брак как прекрасное жизненное приключение превращается для многих в фильм ужасов». Но для Церкви это не повод опускать руки – «с этим нужно работать». Главное в этой работе – не обилие прописных истин и «упакованных» готовых ответов, а реальная помощь каждому человеку в осознании того, что «Богу небезразлична твоя судьба», что «брак исходит из красоты единства мужчины и женщины».

В своем выступлении на Синоде архиепископ Пецци процитировал поразившие его слова отца св. Бернарда Клервосского, который расценивал брак как «способ изменить мир, изменяя себя». «Выходит, твое местечко, твой дом, где ты живешь, дает горизонт бесконечности, касается всей вселенной! Если семья может менять весь мир, вести его к спасению, — с такой перспективой интересно жить!» — сказал глава Архиепархии. Подобный подход позволяет говорить о важной связи между семьей и миссией. Христианская семья, если она открыта Богу и людям, может возвещать Евангелие, «может дать великолепное свидетельство о реальной счастливой жизни во Христе, не отрицая при этом вызовы, трудности, сомнения и страдания».

На вечере архиепископ ответил на вопросы, многие из которых были навеяны «сенсационными» публикациями в СМИ, где утверждалось, что Католическая Церковь якобы радикально изменила отношение к семье и браку. «В синодальных документах нет даже намека на изменения доктрины», — сказал он, отметив с улыбкой, что эти СМИ, наверное, «писали о каком-то другом Синоде». По его словам, в рабочих группах Синода «очень мало» обсуждались вопросы об условиях допуска к таинствам второбрачных, о влиянии новых биомедицинских технологий на семью, о «нетрадиционных» союзах и т.д., а решений по этим проблемам Синод не принимал. Глава московской архиепархии выразил некоторое сожаление по поводу того, что недостаточно, на его взгляд, обсуждался один из основополагающих вопросов – о преподавании религии в школах, о воспитании молодежи и, в частности, о подготовке к браку — «чтобы они увидели красоту того «навсегда», которое они услышат на венчании».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Когда меня забрали в СИЗО, дочке было два года”

Ей предстоит вернуть детей, забыть прошлое и простить свою мать

Однажды мы с дочерью не поделили игрушку

Как мама-подружка пыталась стать взрослой

8 мальчиков и 1 девочка: зачем американка Лиза осталась в Сибири

“Детей получилось чуть больше шести, но мы не расстроились”

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: