Союз православных граждан Казахстана призывает Вселенский Патриархат к конструктивному сотрудничеству с поместными Церквами

|
6 июня. ПРАВМИР. Союз православных граждан Казахстана призвал Константинопольский Патриархат к конструктивному сотрудничеству с Русской Православной Церковью и другими поместными Церквами в преддверии Всеправославного Собора. Публикуем текст заявления Союза.

Подготовка Всеправославного Собора, открытие которого намечается в День Святой Живоначальной Троицы, когда верные церковные чада на всех континентах и на множестве языков будут воспевать молитву, призывающую христиан к единству: «Егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва…», вызвала бурную дискуссию во всех Православных Церквах.

Вокруг этого, без сомнения, исторического события строилось много домыслов, высказывались опасения – оправданные и не очень. Но в целом православный народ идею Собора принял. И как же можно ее не принять, если любое церковное собрание является прямым исполнением повеления Господа нашего Иисуса Христа, данного ученикам: «…Пребудьте в любви Моей» (Ин. 15:9). О какой же любви нам говорить, когда даже собраться-то за одним столом Предстоятели Православных Церквей не могут целые столетия?

Позиция Священноначалия Русской Православной Церкви в связи с предстоящим Собором предельно открыта. Проекты всех соборных документов были загодя опубликованы. Для их обсуждения собирались представительные богословские конференции. Прозрачной и открытой для всего церковного народа остается и дискуссия последних недель.

Обеспокоенные представители церковной общественности со вниманием ознакомились с журналами заседания Священного Синода от 3 июня, в которых честно и ясно изложены озабоченности Поместных Православных Церквей в связи с предстоящим Собором. Мы внимательно следим за усилиями Святейшего Патриарха Кирилла, митрополита Волоколамского Илариона, других участников Всеправославного Предсоборного совещания, направленными на то, чтобы в эти считанные оставшиеся до официального открытия Всеправославного Собора дни достигнуть консенсуса во всех вопросах, связанных с его подготовкой.

Но сведения, которые стали нам известными буквально в последние часы, повергают нас в изумление, внушают озабоченность и тревогу. Они касаются позиции Вселенского Патриархата. В скупой информации об итогах состоявшегося 6 июня Синода Вселенского Патриархата, в частности, читаем: «Священный Синод с удивлением и недоумением воспринял озвученные в последнее время позиции и мнения ряда братских Православных Церквей, и констатировал, что пересмотр уже запланированного соборного процесса выходит за пределы всех институциональных рамок». Мы видим, что Константинополь жестко заявляет: Регламент Собора изменить невозможно. Больше обсуждать нечего. Точка.

Подобная диктаторская позиция Вселенского Патриархата не может не вызывать опасений у верующих Казахстана. Мы все воспитаны в духе, как мы полагаем, единственно истинной православной экклезиологии, согласно которой Вселенскому Патриарху в православном мире принадлежит первенство чести, а не административная власть. Он первый среди равных ему Предстоятелей других Поместных Церквей. Содержательное же наполнение этого первенства Вселенского Патриархата определяется консенсусом Православных Церквей. Если этого консенсуса нет, то его нужно достигать: проводить переговоры, а не разговаривать с другими Церквами посредством окрика. Это тем более актуально в настоящий момент, когда до открытия Всеправославного Собора осталось так мало времени.

Увы, попыток достичь консенсуса со стороны Константинополя мы не наблюдаем. Такая тенденция представляется православным гражданам Республики Казахстан очень опасной и чреватой последствиями. Сегодня Константинополь не хочет прислушиваться к голосу Русской, Грузинской, Болгарской Церквей, а завтра – не предпримут ли в Фанаре попытку самостоятельно решить судьбу Украинской Церкви, не захотят ли вмешаться в дела Казахстанского Митрополичьего Округа?

Православные граждане Казахстана убеждены в необходимости предпринять все возможные усилия для проведения запланированного Всеправославного Собора на основе консенсуса всех Православных Церквей и призывают Константинопольский Патриархат к конструктивному сотрудничеству с Русской Православной Церковью и другими Поместными Церквами.

Константин Беляницкий-Бируля

Председатель Союза православных граждан Казахстана

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Константинополь отказался обсуждать предложения поместных Церквей

Состоялось чрезвычайное заседание Священного Синода Вселенского Патриархата

Синод: Проблемы в преддверии Всеправославного собора требуют безотлагательных действий

Позиция Священного Синода Русской Православной Церкви будет доведена до Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: