Создавать ли виртуальную реальность?

Создавать ли виртуальную реальность?

Здравствуйте! Я работаю программистом и учусь в аспирантуре, занимаюсь исследованием виртуальных пространств. Любая технология может применяться по-разному. Сейчас занимаются разработкой виртуальных миров с целью извлечения прибыли, и мои исследования в аспирантуре напрямую связаны с этим, т. е. созданием миров другой реальности, которые будут способствовать увлечению людей и отрыву от действительности со всеми вытекающими отсюда проблемами. Стоить ли продолжать вести такие исследования? Евгений

Отвечает священник Евгений ЛАЛЕНКОВ, клирик храма Святых Двенадцати Апостолов города Тулы, преподаватель факультета теологии Тульского государственного университета:

— Уважаемый Евгений! Компьютерная виртуальная реальность — искусственно созданный мир, в который человек погружается своими разумом и чувствами. Но вы правы: любая технология — лишь инструмент, нравственно нейтральный. Виртуальные технологии успешно используются в психиатрии (избавление от различных фобий — боязни летать на самолетах и т. д.), в качестве тренажеров, позволяющих человеку отрабатывать действия в близких к критическим условиях, в военных целях при обучении пользоваться различными видами оружия, в космических исследованиях и во многих других случаях. Думаю, об этом вы, как специалист, знаете лучше меня. Естественно, это не требует религиозной оценки. Но по вашему вопросу я догадываюсь, что ваши исследования связаны с использованием виртуальной реальности в развлекательных целях, возможно, в игорном бизнесе. Ответить, стоит ли вам продолжать работу, я не могу — такой вопрос надо решать в личной беседе с духовником.

Говоря о виртуальной реальности, нельзя не вспомнить, что Церковь учит о другой, необычной для секулярного сознания реальности — духовной. Это реально существующий мир духов. Причем существуют эти духи в виде персонифицированных воплощений добра и зла. Они не беспристрастны, а активно действуют, и каждый человек имеет с ними общение. После грехопадения все люди стали склонны ко греху, а люди нецерковные, не тренирующие свою волю в борьбе с искушениями, особенно слабы перед соблазном греха. А виртуальная реальность, используемая в индустрии развлечений, — тоже иной духовный мир, искусственно созданный. Содержание этой искусственной реальности свидетельствует, что создан этот мир, как правило, людьми бездуховными, а подчас и порочными. Некоторые психиатры и наркологи сравнивают увлечение виртуальной реальностью с употреблением наркотиков. Нам кажется, что мы заглядываем в другой мир, и мы не предполагаем, что этот мир заглядывает и проникает в нас. Над созданием виртуальных миров работают крупнейшие специалисты в области физики, математики, биологии и психологии. Этот мир исследует человека и влияет на него. Происходит как бы слияние человека и компьютера. Человек — существо внушаемое и увлекающееся, и ответное воздействие может в корне перестроить его психику, мировоззренческие идеалы. По учению Церкви, такое проникновение в духовный мир человека — происки диавола, темных сил.

Конечно, запретами и нравоучительными проповедями технический прогресс не остановишь. Тем более что сам по себе, как я уже говорил, он не является злом — научные законы, как и все в мире, созданы Богом, ученые их только открывают. А вот в каких целях используются эти достижения, зависит от человека, от его свободного выбора. Очевидно, что чем больше будет среди специалистов по современным технологиям воцерковленных людей, тем больше вероятность, что они будут использоваться в благих целях. Поэтому уж точно вам не следует игнорировать свои знания и уходить в дворники или церковные сторожа. Думаю, сегодня хороший компьютерщик без работы не останется. А можно ли продолжать ваши исследования, решайте сами, советуясь с духовником и со своей совестью.

См. также: Аватара для христианина 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: