Спасатель о родах в тайге: “Пуповину перерезали рыболовной леской”

|
Сотрудники МЧС, полиции и "Скорой" чудом спасли женщину, родившую в глухой тайге. Женщина отправилась с мужем и родственниками на рыбалку, в лесу Мирнинского района у нее начались роды. Спасатели МЧС и полиция нашли женщину после многочасового марш-броска по лесам тайги, охраняли роженицу и врачей от бродивших вокруг бурых медведей, у которых сейчас период гона, и спасли ребенка. О событиях в Якутии "Правмиру" рассказал Сергей Кирсанов, спасатель МЧС и атаман Мирнинских казаков.

Диспетчер МЧС принимала роды по телефону

Сергей Кирсанов. Фото: ok.ru

Сергей Кирсанов. Фото: ok.ru

18 июня я находился на дежурстве, когда пришло сообщение от группы молодых людей – они не могли дозвониться в “Скорую” из-за плохой связи. Из их сбивчивого рассказа мы поняли, что в глухой тайге у 26-летней женщины на сороковой неделе беременности начались схватки. Сначала по описанию местности мы решили, что компания находится недалеко от города и переадресовали вызов медикам. Проездные пути в том районе были, поэтому мы попросили одного человека выйти на дорогу, чтобы встретить скорую помощь. Врачи, в свою очередь, включили маяки и сирены, чтобы их могли заметить.

“Скорая” приехала на предполагаемое место событий, но врачи никого не увидели вдоль дамбы – накопителя вод, где предположительно находилась роженица и сопровождавшие. С женщиной остались сестра и еще один молодой человек. Наш диспетчер Оксана Викторовна постоянно поддерживала связь с роженицей и ее родственниками. Они были в панике: “Мы не знаем, что делать, отошли воды, идут схватки!”. Оксана Викторовна не растерялась и стала поэтапно объяснять, что необходимо делать. Все это время она давала инструкцию по принятию родов. Связь в тех местах очень плохая, постоянно прерывалась. Пока диспетчер принимала роды по телефону, “Скорая” пыталась обнаружить место событий.

К сожалению, молодые люди растерялись, были напуганы и сами не понимали, где находились. В 12 часов ночи родилась девочка, диспетчер объяснила, что ребенка необходимо закутать – ночи в тайге холодные. Большую опасность представляют насекомые, в лесу полчища комаров. У женщины тем временем началось кровотечение.

Мы продолжали просить сопровождавших объяснить, где они находятся и вдруг из их бессвязных речей, я чудом понял, что за место они описывают! Я рыбак и охотник, только благодаря этому по косвенным признакам, у меня получилось выяснить, куда нам надо отправляться. Если бы на дежурстве в тот день был кто-то другой, мы могли искать сутки или двое. Оказалось, что компания заехала на расстояние восьми – десяти километров от города.

Мы собирались отстреливаться от медведей, шли пешком через тайгу

На помощь женщине и новорожденной девочке отправилась оперативная группа  МЧС и врачи. Всюду была грязь, дороги заболочены. Мы запросили помощь подразделения группы горноспасателей, спецтехнику. Они оперативно пришли на помощь. Кабина вездехода “Егерь” ограничена двумя местами, поэтому наша спасательная группа тоже была очень ограничена. Мы взяли с собой представителя МВД, чтобы иметь возможность отстреливаться от диких зверей. В лесу мы видели свежие медвежьи следы, а роды сопровождались кровью. Медведь мог учуять запах. Этого чудом не произошло. Разумеется, роженица, ее сестра и еще один молодой человек из компании не смогли бы отбиться!

Через три-четыре километра наш вездеход застрял. Делать было нечего, мы отправились на помощь женщине и ребенку пешком через тайгу. Через два километра за деревьями показался костер.

Фельдшер несла ребенка до машины на руках

Женщина лежала в одеяле. Ребенок был на руках у молодых людей из компании. Перерезать пуповину пришлось рыболовной леской! Транспорта у нас не было. Фельдшер несла ребенка на руках, врач взял на себя медицинское оборудование, а мы, четверо мужчин – полиция и спасатели несли на носилках женщину два километра до автомобиля.

Мы донесли их уже к утру, с трудом нашли телефонную связь и попросили помощь – гусеничную технику. Нам пришлось привлечь сторонние организации, которые предоставили танкетки. Первая Танкетка не справилась с болотами тайги. У роженицы начало падать давление. Врачи пытались спасти женщину, а мы – вызвать вторую танкетку. Вместе с ней приехали представители Мирнинской ЦРБ (районной больницы) во главе с заместителем главного врача. На дорогах дежурили полиция и “Скорая помощь”, ожидая возможности помочь. К утру по лесному ЛЭПу мы выбрались в город.

Восемь молодых людей, как позже выяснилось, добрались до водоема на вездеходе, на второй день рыбалки у беременной женщины начались схватки. Компания попыталась выбраться, но машина застряла. Кто-то из сопровождающих понес женщину на руках. Остальные, включая мужа роженицы, отправились в город за помощью и исчезли. Мужа мы позже встретили в лесу. Очевидно, что ребята не были опытными рыбаками.

Операция длилась почти 12 часов. Всю ночь мы искали людей в тайге. Происшествия у нас на работе бывают разные, но такое – впервые. Не перестаю радоваться, что дежурил в этот день. Что было бы, если бы я не узнал по описанию водоем, на котором сам иногда рыбачил – страшно представить.

Фото: minzdrav.sakha.gov.ru

Фото: minzdrav.sakha.gov.ru

Записала Анна Уткина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Медик спас девушку, пытавшуюся прыгнуть с моста в Улан-Удэ

«Молодой человек рисковал жизнью, чтобы спасти эту девушку», — рассказывает очевидец

Победивший рак Андрей Гайдулян спас жизнь полугодовалому ребенку

Актер помог семье мальчика собрать необходимые 8 млн рублей на лечение