Спасатели духовного назначения

|

Кто знает, по какому стечению обстоятельств или промыслу на долю людей выпадают тяжелые  испытания, связанные с техногенными и природными, порой, совершенно не зависящими от самого человека, катастрофами? Иногда внезапные ураганы, пожары, наводнения или другие стихийные бедствия уносят огромное количество жизней. А тем, кто остается жив в неравной  борьбе со стихией,  приходится испытывать боль от потери близких и страх перед будущим.   Зачастую  в такие минуты  человеку необходима не только медицинская, психологическая и другая  помощь, но и духовная поддержка, молитва, внимание ближнего. Человеку важно знать, что, находясь в беде, он остается  не один. Важно помнить, что он с Богом. Осознание этого порой дает новые силы для продолжения жизни и борьбы с физическими, моральными и духовными недугами.

Не так давно Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению  была образована Группа церковной помощи в чрезвычайных ситуациях. О ее задачах и функциях порталу «Приходы» рассказал руководитель этой группы, член Епархиальной комиссии по социальному  служению в городе Москве, ответственный за организацию деятельности священников по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях в столице  протоиерей Андрей Близнюк.

Отец Андрей, как была создана Группа церковной помощи?

– Она была основана в 2012 году по соглашению между Русской Православной Церковью и МЧС России. Направление  включает в себя как священнослужителей, так и мирян. Это люди, которые прошли специальную подготовку. В учебном центре МЧС организованы специальные курсы, куда регулярно направляются для обучения батюшки, сестры милосердия и миряне, желающие непосредственно оказывать помощь людям, которые находятся в районе стихийных бедствий. Несколько священнослужителей уже закончили такую подготовку, получили удостоверения и официальный статус спасателей. Среди них – священник Антоний Игнатьев, священник Филипп Ильяшенко. Эти батюшки направлялись в 2012 году на оказание помощи при наводнении в Крымске.

В чем была их задача?

– Главная задача  – это духовная поддержка верующих. Ведь в минуты бедствия кто-то из людей нуждался в исповеди, кого-то необходимо было причастить, многим страждущим требовалась духовная беседа.

Кроме того, некоторых людей, которые жили в Крымске на съемных квартирах и лишились крова, не могли причислить к жителям пострадавшего  региона. А им, как и многим другим, была необходима помощь: духовная,  медицинская, социальная, психологическая.

А как взаимодействуют священнослужители и сотрудники  МЧС?

– Информация о чрезвычайном происшествии поступает председателю Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону или непосредственно мне. И тогда ставится задача о направлении в центр стихийного бедствия священнослужителей. Решается вопрос о масштабности операции, обсуждаются схемы поставки гуманитарной помощи и другие важные вопросы.

В таких случаях месте со спасателями МЧС священнослужители  вылетают на самолете в зону стихийного бедствия. А дальше силы распределяются: спасатели проводят работу по своему направлению, а священнослужители несут духовную, психологическую и социальную миссию; специальные сотрудники Группы церковной помощи также занимаются доставкой и распределением гуманитарной помощи.

Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, как обстоит дело с образованием в других епархиях служб церковной помощи в местах чрезвычайных ситуаций?

– На данный момент  в пятидесяти епархиях заключены договора с региональными подразделениями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В свою очередь, в регионах также проводится обучение на курсах МЧС священнослужителей и мирян, желающих помогать людям, оказавшимся в зоне бедствия. После обучения батюшки, сестры милосердия и добровольцы получают удостоверения спасателей и возможность присоединиться к оперативному штабу помощи в зоне чрезвычайного происшествия.

Батюшки-спасатели

Своими впечатлениями о первых крупномасштабных операциях Группы церковной помощи с нами поделились священник Артемий Цех и священник Антоний Игнатьев, которые в прошлом году оказывали помощь при наводнении в Краснодарском крае.

Чем приходилось заниматься?

Отец Артемий: В первое время после того, как происходит трагедия, на месте происшествия всегда стоит некоторый хаос. И даже перед людьми с выработанным функциональным алгоритмом может встать проблема по выбору действий. Потом все постепенно стабилизируется, и каждый начинает выполнять свои функции. Мы с отцом Антонием навещали и причащали находившихся на лечении и отпевали погибших. Вместе с психологами МЧС проводили духовные беседы с пострадавшими. Организацией доставки гуманитарной помощи занимался священник Филипп Ильяшенко.

Отец Антоний: Это был наш первый опыт. После окончания курсов подготовки мы отправились в Крымск для оказания людям духовной помощи. Во второй и третий день в районе бедствия проводилось опознание погибших. Их было более ста. Из-за того, что на улице стояла жаркая погода, нужно было достаточно быстро совершать отпевания  и хоронить людей.

В Крымске организовывались пункты размещения для тех, кто лишился крова. Мы навещали эти людей, а также больных и тех, кто нуждался в духовной и психологической помощи. Вместе молились, желающих исповедовали и причащали.

Как сложилось взаимодействие со спасателями?

Отец Антоний: По большей части мы работали с психологами из Южного филиала Центра экстренной помощи МЧС. Люди, находящиеся в районе бедствия, нуждаются в особенной поддержке: у кого-то паника, кто-то ничего не смог сделать для спасения себя и своих близких, некоторые потеряли родственников. Такая ситуация – это всегда боль и трагедия. Мы со своей стороны должны были оказывать духовную и психологическую помощь, молиться за людей, которые находятся в беде, за пострадавших и тех, кто находится в стрессовом состоянии. Не всегда можно помочь словами. В этом смысле молитва имеет более сильное действие, потому что тут помогает Бог.

Что оказалось самым сложным в работе?

Отец Артемий: Самое сложное – ощущение самой трагедии. Много людей погибло, большинство находилось в состоянии паники. Оказаться лицом к лицу со стихией  всегда страшно, особенно если это наводнение – одно из самых неуправляемых природных явлений.

Священнослужители, желающие стать необходимым звеном оперативного штаба помощи в районах бедствий, где люди остро нуждаются в духовной поддержке, приглашаются  пройти курсы подготовки и обучения в учебном центре МЧС. Также приглашаются добровольцы, готовые помогать в работе Группы церковной помощи при чрезвычайных ситуациях.

Для получения информации по возникшим вопросам, а также для записи на обучение мирян можно обращаться по телефону  +7 (495) 542 0000.

Священнослужители, желающие пройти подготовку, могут обратиться по телефону +7 (916) 316 1788 (протоиерей Андрей Близнюк).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Но почему новые аппараты ИВЛ должны быть одинаковыми
Избиение, изоляция, шантаж - насилие может принимать разные формы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: