Спасский монастырь – украшение Якутска

Источник: Официальный сайт Якутской епархии

В 2013 году исполнится 350 лет с момента основания его Спасского монастыря.

ДСК, Мерзлотка, Рабочий городок и даже Чурапча! Именно такой оказалась география проживания якутян, которые регулярно бывают на службе в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя – первом объекте монастырского комплекса, который восстанавливается сегодня в Якутске.

Начало строительства Спасского храма.

Ранний подъем, потом несколько часов по тряской дороге, затем еще около часа на берегу Лены – в ожидании парома. И вот жительница Чурапчи Елизавета Саввина, наконец, у цели – в храме.

Правда, сама Спасская церковь, возводимая из бруса, прихожан принять еще не готова. Стены ее, расположившейся по соседству с Государственным музеем истории культуры и народов Севера им. Е. Ярославского, уже выведены и архитектурный облик становится ясен, однако дел по-прежнему невпроворот: еще нужно возвести крышу, провести отделочные работы и коммуникации. А самое главное – освятить. Поэтому пока службы идут в церкви-времянке неподалеку – вагончике, увенчанным куполом с крестом. Однако даже эти временные неудобства людям не мешают – прихожан становится все больше.

Храм в строительном вагончике.

Елизавета, добравшаяся сюда в минувшее воскресенье из Чурапчи, объясняет: «Ехала специально, потому что наша районная церковь еще не открыта. Очень ждем, чтобы поскорей восстановили!» Ждать, по словам Елизаветы, есть кому – крещеных людей в Чурапче немало. А тех, кто хотел бы покреститься, еще больше. Поэтому батюшек ждут всегда.

При этом на службу именно в восстанавливающийся храм приехала не случайно.

«Хотелось посмотреть, как продвигается строительство Спасской церкви, – говорит она. – Для нас, верующих людей, очень важно то, что происходит сегодня на этом пятачке земли».

Судя по тому, точно так же считают многие. Людям, живущим в ХХI веке, оказалось очень важно прикоснуться к своим корням, истокам, к собственной истории. И не просто восстановить некогда разрушенный храм, но еще и то, что три столетия назад являлось украшением Якутска – древний Спасский монастырь.

Почему?

«Место, где монастырь находился изначально, историческое, – объясняет Татьяна Шишигина. – Замечательно, что у нас уже есть Свято-Покровский женский монастырь, потому что любая монашеская обитель – это средоточие духовной жизни. И чем больше у нас будет обителей, в которых круглосуточно молятся о наших городах и селах, о нашем народе, тем лучше будет для всех живущих здесь. К тому же у нового храма уже успела сложиться община. Есть постоянные прихожане – 10-15 человек: кто-то живет рядом, кому-то удобно сюда приезжать, кто-то ради общения с батюшкой приезжает – отцом Никоном».

С ней согласна и юрист Варвара Куприянова:

«Я живу неподалеку, и всегда мечтала, чтобы церковь была поближе. Потому восстановление монастырского комплекса, в том числе Спасской церкви, на историческом, намоленном месте, – это, по сути, восстановление исторической правды. Монахи молятся за весь мир, это воины Христа, и очень приятно, что к нам во главе с владыкой Романом приехали молодые, полные сил, подвижники, которые не побоялись взяться за нелегкое дело».

Жительница Якутска Ольга Попова сюда в центр Якутска ездит с ДСК:

«Мне интересно общаться с отцом Никоном, он очень хороший священник. Думаю, что стану прихожанкой его храма. Во всяком случае, до тех пор, пока церковь не построят в нашем отдаленном районе… И замечательно, что рядом школа №2. Особенно, в свете того, что ныне творится с нашими детьми. У меня самой трое, и я думаю, что давно пора было включить в школьную программу курс по основам религии. Во всяком случае, свою младшую дочь – она в этом году идет в первый класс – стараюсь воспитывать так, чтобы дорогу в храм знала с детства».

Воскресная литургия. Хор.

Настоятель храма, иеромонах Никон (Бачманов), которому, по благословению владыки Романа, поручено заниматься восстановлением монастырского комплекса, очень надеется, что все ожидания сбудутся. А самое главное, что в августе, как и запланировано, в новом храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя пройдет его первая служба.

«Сейчас готовим крышу, купола, колокола – их отливают в Москве, – рассказывает отец Никон. – Заказан иконостас. В Троице-Сергиевой лавре пишется храмовая икона Спаса Нерукотворного. Так что подготовка, которая на первый взгляд, может быть, и не видна, идет полным ходом.

Иногда мне самому не верится, что мы начинали фактически с нуля. Помню, первое впечатление от увиденного: болото, заросли камыша, остатки сгоревшего дома, которое было прибежищем бродяг. Директор музея Е. С. Шишигин водил владыку Романа и нас по участку, и мы прыгали по жердочкам, рискуя провалиться в воду. Сегодня о том не напоминает уже ничто».

Вокруг монастыря.

Как говорит отец Никон, во многом этому помогло понимание, которое встретила епархия в столичной мэрии и ведомствах, задействованных в процессе согласования всех нюансов строительства.

Ведь многочисленные нормы и правила в ходе стройки должны быть соблюдены, так что времени на согласование всех обязательных процедур можно было потратить массу. Однако и энергетики, и газовики, и представители прочих организаций постарались провести эту работу максимально оперативно.

Пока идет стройка, постепенно упорядочивается жизнь прихода нового храма. Вошла в обиход традиция чаепитий после воскресной службы. Спасибо строителям – соорудили трапезную, которая в будущем послужит еще и воскресной школой для детишек. Формируется библиотека, где есть и богослужебная, и святоотеческая литература.

Добрые отношения сложились с соседями – педагогами и учениками школы №2. «Мы часто общаемся с ее директором А.К.Семеновым. Он принимал участие в наших торжествах по поводу освящения первой храмовой сваи, а администрация школы попросила меня провести курс лекций по истории христианства у старшеклассников», – рассказывает отец Никон.

Надо думать, это очень кстати еще и потому, что в будущем учебном году Министерство образования РС (Я) вводит курс “Основы религиозных культур и светской этики”. В преддверии этого епископ Якутский и Ленский Роман уже презентовал школе три десятка книг по христианству, пообещав пополнять аудио- и видеотеку.

Мы очень хотим, чтобы монастырский комплекс, где будут жить и служить монахи, стал бы украшением Якутска. Примером тому может служить Троице-Сергиева лавра, которая, принадлежа государству и являясь достоянием народа, при этом используется как храм. Она открыта и для паломников, и для туристов. Ведь лавра не только духовный, но и культурный центр, образец удивительного зодчества, иконописи, живописи, посмотреть на который люди едут со всего мира, – говорит отец Никон. Якутия славится своим деревянным храмовым зодчеством. Но чтобы посмотреть деревянные храмы, особенно старинные, надо ехать в глубинку, что удается не всегда. Аналог же этого можно было бы воссоздать в центре Якутска – в монастырском комплексе, где помимо храма предстоит возвести еще и консисторию. Там разместится выставка «История православия на Дальнем Востоке» – это идея владыки Зосимы, которую позже утвердил и владыка Роман. Так что мы совсем не возражали бы против того, чтобы монастырь посещали туристы.

На службе.

Более того! В епархии хотели бы, чтобы горожане – мамы с колясками, ребятишки, подростки, которые сегодня гуляют на территории музея, могли бы переходить и в соседний монастырский дворик. Конечно, после того, как его облагородят – посадят деревья, кустарники, цветы.

«Территория монастыря должна быть открыта для посещений, чтобы люди находили здесь не только духовное, но и эстетическое удовлетворение», – говорит отец Никон.

И надо думать, это будет действительно замечательный подарок Якутску. Особенно дорогой еще и потому, что в 2013 году исполнится 350 лет с момента основания Спасского монастыря – самой северной монашеской обители России, некогда украшавшей Якутск, духовно окормлявшей его жителей и являвшейся визитной карточкой города на протяжении трех веков.

Елена ВОРОБЬЕВА.

Фото Михаила Моисеева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В тюрьму для епископа хлеб

Как Якутия получила еще одного небесного покровителя

В Якутии объявлен траур по погибшим на руднике «Мир»

У здания представительства «АЛРОСА» в Якутске будет оформлена траурная стена в память о пропавших на руднике…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: