Спасти человеческую жизнь. Что сказать женщине, пришедшей на аборт?

По официальной статистике в России абортов столько же, сколько рождаемостей. Это значит, что когда в России рождается один ребенок, другой ребенок умирает от аборта. Но это по официальной статистике, которая учитывает только аборты в государственных учреждениях. Есть ведь еще и множество частных клиник, которые скрывают точное количество сделанных абортов. Так что убиваемых детей гораздо больше. Очень много.

И, конечно, эту проблему надо как-то решать, надо спасать жизнь этих людей, созданных Богом и любимых Богом, и убиваемых в утробах своих матерей. Спасти хоть кого-то. Стольких, скольких сможем спасти.

При Благотворительном Фонде “Семья и детство” с 2000 года работает Кризисная служба по вопросам незапланированной беременности. Эта служба оказывает комплексную – социальную, психологическую – помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этой службе работают, в основном, психологи. Как показала практика работы Фонда, очень часто на аборт женщину толкают именно психологические проблемы. Или проблемы, решить которые способны психологи.

“Неделю назад я узнала, что беременна. Муж категорически против второго ребенка, сказал, что если не сделаю аборт, то уйдет из семьи и разведется”.

“Так получилось, что я беременна. У меня уже есть дочь. Но сейчас второй ребенок совсем не вовремя: столько было планов на будущее…”

“Мне 23 года, я беременна. Мы с моим молодым человеком собирались пожениться в следующем году. У меня очень большой страх – мне кажется, что мои родители и родители моего молодого человека плохо отнесутся к моей беременности. Я задумалась об аборте…”

“Я замужем, но беременна от любовника…”

“Забеременела. Парень бросил. Я не хочу этого ребенка”, – из-за такого рода причин женщины приходят на аборт.

Женщины идут на аборт, когда нет поддержки мужа или партнера, идут, когда нет поддержки родителей, идут, когда у них уже есть один ребенок, когда боятся потерять работу, когда нет собственного жилья, когда есть другие планы на будущее, когда нестабильная финансовая ситуация, когда не очень хорошее здоровье, когда незаконченное высшее образование, когда хочется пожить для себя или, наоборот, когда очень-очень тяжело жить. Аборт почему-то кажется простым решением всех проблем.

Женщины идут и идут в абортарии, ослепленные своими страхами, загнанные в угол якобы нерешаемыми проблемами. И даже когда они уже приняли решение и пришли, у них все еще остается шанс все изменить – психологи Фонда “Семья и детство” ждут их прямо в абортариях и роддомах.

В настоящее время психологи Фонда работают в трех роддомах г. Москвы. Консультации в роддомах ведут около 20 психологов Фонда. Обычно каждый психолог работает в роддоме один-два дня в неделю. Работать чаще – не каждый способен, это очень тяжелый труд. Ведь психологам надо остановить женщин, собравших всю свою волю в кулак для того, чтобы прийти убить своего ребенка. Женщин, жизнь которых в настолько глубоком кризисе, что они не видят другого выхода, кроме убийства собственного ребенка. Психологам приходится работать с так называемыми “немотивированными” клиентками, не настроенными на беседу с психологом, часто избегающими откровенного разговора. И, к тому же, обиженными на жизнь. Одна короткая беседа, к сожалению, нечасто дает результат – женщины остаются закрытыми. Но иногда психологам удается найти ключ к сердцу будущей матери. Дело в том, что в своем сердце женщины уже приняли своего ребенка, и им хочется дать ему жизнь. Но, к сожалению, не многие умеют слышать свое сердце, а те, кто не умеет, совсем запутались.

За время работы психологов Фонда более 400 женщин приняли решение сохранить беременность. Каждый раз, когда психологу удается раскрыть сердце женщины, и она решает оставить ребенка, каждый раз это такая огромная радость! Новый человек придет в мир.

У всех психологов разные методы работы. Кто-то работает как семейный психотерапевт, кто-то, наоборот, старается изменить стереотипы, которые привели женщину к аборту. Но существуют и технологии психологического консультирования таких “немотивированных” клиентов – женщин, пришедших на аборт.

“Первая задача консультанта – постараться преодолеть естественное сопротивление “неистинного”, “немотивированного” клиента и сделать все возможное, чтобы он занял позицию “истинного”. В дальнейшем ходе консультации психологу остается только грамотно применять ту структуру психологической консультации, которая ему наиболее близка”, – советует психолог Фонда “Семья и детство” Н.Д. Есипова в пособии “Методические и организационные аспекты консультирования по проблеме абортов”. Во время консультации женщина может говорить о многих проблемах, потому что практически никогда не бывает единственной проблемы. Затруднения только кажутся разрозненными. Если консультант внимательно выслушает, он усмотрит разного рода связи между изложенными событиями, чувствами и установками, утверждает Н.Д. Есипова. По мнению эксперта, психолог-консультант должен выслушать вначале все доводы женщины “за” аборт, а затем дать ей возможность предположить, что может дать ей рождение ребеночка. В этом случае психолог не принимает решение за клиента, а стремится максимально расширить его поле восприятия проблемы и видения своих потенциальных возможностей, ресурсов для решения этой сам.

“Постепенно психолог подводит женщину-клиента к выводу о том, что аборт – это только один из способов решения возникших в ее жизни проблем (и далеко не лучший). Чтобы увидеть другие пути решения, необходимо разобраться в сгустке этих проблем. Иначе они опять могут привести к повторению печального опыта”, – пишет Н.Д. Есипова в книге “Методические и организационные аспекты консультирования по проблеме абортов”.

Но некоторые женщины находятся в такой тяжелой жизненной ситуации, что консультации психолога для них не достаточно. Им нужна социальная и материальная помощь. Кому-то для решения их проблем нужны деньги – к примеру, оплатить огромные долги за коммунальные платежи, чтобы не выселили из квартиры. Кому-то нужно помочь с трудоустройством, кто-то нуждается в продуктовой и вещевой помощи. Кому-то надо просто подарить билет на елку для старших детей, чтобы мама вспомнила, что чудеса и праздники еще бывают в жизни, а значит, эту жизнь нужно дать и тому малышу, который пока находится в утробе. И так тоже бывает. Поэтому Кризисная служба Благотворительного Фонда “Семья и детство” оказывает своим подопечным финансовую, материальную и социальную помощь.

Кризисная служба работает не только в абортариях и роддомах, психологи Фонда работают на телефоне, а также консультируют женщин через   Интернет – по электронной почте, ICQ , на интернет-сайтах. У этих форм консультирования есть также свои особенности.

По ICQ обращается, в основном, молодежь. Часто они обращаются не для того, чтобы получить психологическую консультацию, а для того, чтобы разъяснить для себя интересующие их вопросы, имеющие отношение к беременности. Получается, что в этом случае роль психолога скорее просветительская, при этом часто из области полового воспитания молодежи.

В наше время молодежь часто активно живет сексуальной жизнью, но для них как бы не существует связи между половой жизнью и деторождением. В этом случае психолог помогает молодым девушкам и юношам разобраться со своими жизненными ценностями, по-новому посмотреть на свои отношения с окружающими, решить какие-то психологические проблемы, которые приводят к подобным последствиям. На ICQ часто обращаются женщины, которые недавно неожиданно забеременели и находятся в панике. Тем не менее, такие собеседники открыты к диалогу и часто прислушиваются к словам психолога, который помогает им принять своего ребенка.

Через дистантные формы психологи Фонда занимаются и постабортным консультированием. В российском обществе, где проблема абортов затронула практически каждую семью, постабортное консультирование – очень важное и актуальное дело. Даже можно сказать, что без постабортного консультирования большинства взрослых граждан РФ остановить лавину абортов очень сложно. Боль от произошедшего в семье аборта – убийства своего ребенка, брата или сестры, дяди или тети, а часто их всех сразу – несет почти каждый гражданин нашей страны. Эту боль человек скрывает сам от себя, приписывает ее проявления каким-то другим причинам, чем произошедший в семье аборт. Эта боль и ее проявления часто становятся такими привычными, что воспринимаются человеком как свойства его личности, а не как что-то, имеющее причину – забытое убийство. Если же переживания есть и осознаются, человек редко их озвучивает – в нашем обществе, где почти каждый страдает от последствий абортов, это закрытая, запретная тема.

“Когда стало известно о моей беременности, все были однозначно за аборт: и родители, и мой молодой человек. И я, особо не раздумывая, сделала аборт, который привел к тяжелым последствиям. До аборта мы с молодым человеком планировали свадьбу, а потом наши отношения стали ухудшаться… Я стала испытывать сильное чувство вины, у меня начались истерики…”

“Я забеременела от любимого человека, но мне пришлось делать аборт, потому что у него нет ни собственной квартиры, ни денег. Мои родители настаивали на аборте. Они негативно относятся к моему молодому человеку, но я его люблю и не хочу расставаться с ним. То, что я осталась с ним после аборта, это нормально, или нет?”

“После аборта я до сих пор не могу прийти в себя. Меня мучают угрызения совести, я ревела почти каждый день после выхода из больницы, мне снятся кошмары…” И это реальные переживания женщин после аборта.

Психологи Кризисной службы Фонда помогают справиться с утратой, пережить горе, попробовать начать жизнь по-новому.

“Работая с проблемой абортов, психологу необходимо помнить, что в психоанализе аборт рассматривается как убийство себя в будущем. Когда человек убивает себя, он прекращает свою жизнь в настоящем. А если убивает ребенка, он, тем самым, убивает себя будущего. Так как ребенок – это продолжение нашей жизни тогда, когда нас уже не будет”, – утверждает психолог Фонда “Семья и детство” Н.Д.Есипова в книге “Методические и организационные аспекты консультирования по проблеме абортов”.

Какое же будущее у общества, где почти в каждой семье был аборт? Кто продолжит нашу жизнь, когда нас здесь уже не будет?

Мы должны найти в себе силы жить по-другому. Мы должны найти в себе силы то счастье, которое нам дает Бог. Хотя иногда нам кажется, что принять наше счастье – это очень-очень трудно. Но такое оно – счастье.

***

Благотворительный Фонд «Семья и детство» приглашает к сотрудничеству волонтеров, психологов, социальных работников, врачей, юристов, спонсоров и всех людей, небезразличных к деятельности по защите семьи и жизни внутриутробных детей. Ваше участие поможет спасти чью-то жизнь.
Если Вы располагаете средствами, Вы можете поддержать:
– службу психологической помощи женщинам в кризисной ситуации;
– любую из просветительских и издательских программ Фонда;
– конкретную беременную женщину в кризисной ситуации;
– многодетную семью из подопечных Фонда.
Сайт: www . bfsd . ru ,
E – mail : bfsd @ mail . ru ;
Контакты: Руднева Светлана Алексеевна, 8(905)516-86-07, 8(980)338-91-44
Банковские реквизиты рублевого счета:
р/с № 40703810800110000176 в ОАО «ОТП Банк»
ИНН банка 7708001614
БИК 044525311 , к/с 30101810000000000311.
Получатель платежа: Благотворительный Фонд «Семья и детство»

***

Если у Вас возникнет потребность в психологической поддержке по вопросам, связанным с незапланированной беременностью, Вы можете позвонить на Телефонную линию по вопросам незапланированной беременности: (495)665-00-05 (с 16.00 до 21.00 по будням),   или связаться с психологом при помощи дистантных форм консультирования через сайт   www .6650005. ru

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.