Спасти принцессу

|
Анна рано осталась без мамы. Когда Ане было 15 лет, ее мама умерла от сердечного приступа. Единственным человеком, кто поддержал девушку в непростой жизненной ситуации, оказался ее будущий муж Александр.
Спасти принцессу

Это была любовь с первого взгляда. И как принц из сказки, Александр ждал, пока его принцесса станет взрослой. Поженились они только спустя 5 лет. Первый ребенок родился уже через два года. После рождения второго ребенка, девочки, Анна чувствовала быструю утомляемость, усталость, ее мучили панические атаки.

Мало кто думает о плохом, вот и семья списывала проблемы со здоровьем на обычное для молодых мам состояние хронической усталости; им вторили и доктора, с которым обращалась Анна: почти 2 года женщину обследовали врачи разных специализаций, и только когда дошла очередь невропатолога ситуация прояснилась.

dscn1993

В 2011 году наконец был выявлен источник плохого самочувствия – МРТ выявила опухоль мозга. Проведенная в том же году бакинскими врачами операция лишь ненадолго улучшила состояние Анны. Поскольку опухоль оказалась очень непростой (она находится в месте соединения головного и спинного мозга), нейрохирурги не смогли с ней справиться: большая часть злокачественных клеток осталась в голове. Все эти годы Аня жила благодаря поддерживающей терапии, гормональным уколам дексаметазона.

В 2015 году состояние Анны резко ухудшилось – опухоль вновь выросла и достигла критических размеров. Анна перестала принимать пищу, нарушилась координация движений, почти все время она проводила в постели. Ее дети, Максим и Софья, да и она сама, остались целиком на попечении мужа Александра.

Совет врачей в Баку был только один: обратиться к высококвалифицированным нейрохирургам НИИ им. Бурденко в Москве, поскольку их ресурсов не хватало для проведения еще одной тяжелейшей операции. После консультации по снимкам МРТ наконец был поставлен диагноз: гемангиобластома 4 желудочка. Это очень опасная опухоль, представляет собой клубок мелких сосудов, насыщенных кровью. Искусство нейрохирурга заключается в том, что надо было при помощи специального микрохирургического оборудования соединить между собой все эти сосуды, одновременно отделив опухоль от живой ткани.

15 сентября благодаря вашим пожертвованиям в НИИ им. Бурденко состоялась операция. Ее провел доктор медицинских наук Давид Ильич Пицхелаури, один из ведущих нейрохирургов в России. Длительность операции составила 4 часа, к сожалению, был затронут ствол головного мозга и полностью нарушен глотательный рефлекс.

img_20160811_185444

Сейчас Анна переведена из реанимации в палату интенсивной терапии. При ней круглосуточно находится ее муж. Состояние Анны тяжелое, она с трудом говорит, почти ничего не видит, пищу получает через зонд, постоянно работает слюноотсос.

Врачи НИИ им. Бурденко тем не менее говорят о том, что состояние больной должно улучшиться; в течение ближайших дней, после получения результатов гистологии, определится тактика дальнейшего лечения: будет ли это курс химиотерапии либо терапия лучевая.

Анна и ее семья родом из Баку, потому рассчитывать на квоту, гарантированную российским больным, пациентке не приходится. Ей просто нужно помочь, все самое тяжелое уже позади. Маму ждут двое малышей.

img_2666

Поможем Анне пройти реабилитационный курс и вернуться к полноценной жизни.

Фото из семейного архива

Похожие статьи
Империя клеток-клонов нанесла ответный удар

Ивану нужна ваша помощь в борьбе с лейкозом

30 детей с ментальными расстройствами: успехи обязательно будут

Ваша помощь поможет им избежать жизни в интернате

Чем министр здравоохранения обидела благотворительное сообщество

Фондам хотелось бы содействия государства, а не "сомнений в их помыслах"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: