Спасутся
У всех нас есть множество «почему», касающихся разных сторон духовной жизни. «Правмир» продолжает серию публикаций, в которых на вопросы читателей отвечают священники.

В чем сущность нашего бытия? Для чего нам дана жизнь? Святой Григорий Богослов говорит: «Мы получили бытие, чтобы благоденствовать; и благоденствовали после того, как получили бытие; нам вверен был рай, чтобы насладиться; нам дана была заповедь, чтобы, сохранив ее, заслужить славу». Но мы приходим уже в довольно порочный мир, часто расплачиваемся за грехи родителей. Благоденствовать правильно в миру не получается. Вследствие человек умирает и в результате неизбежной мирской греховности будет обречен на муки вечные. Для чего всё это?

Наталья

Протоиерей Михаил Самохин

Здравствуйте, Наталья!

Жизнь дана человеку для того, чтобы служить Богу. Действительно, человеку изначально было предназначено благоденствие, рай, слава, но люди сами отвергли всё это в момент грехопадения. И сейчас человеку нужно очистить свою душу и всю свою жизнь посвятить тому, чтобы приблизиться к Богу. Благоденствовать вы будете только тогда, когда вы будете чувствовать Бога, молитвенно общаться с Ним, радоваться Его присутствию в вашей жизни.

Не соглашусь с вами в том, что мы расплачиваемся за грехи родителей. По учению Церкви каждый сам отвечает за свои грехи. Мы же неизбежно пожинаем последствия греха. Грех в этом смысле подобен болезни, в той или иной степени заражающей всё, что окружает человека.

Также не согласен с утверждением о неизбежности греха. В Церкви всегда есть праведники и святые, просто в наши времена Господь промыслительно скрывает их. Молитесь о том, чтобы Господь открыл вам возможность спасения и указал вам ваш путь в жизни.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин

***

Когда я думаю о Боге, у меня постоянно возникает один вопрос: для чего человеку рождаться и потом умирать, для чего давать повод душе согрешить в нашем мире? Для чего им нужны наши души?

Леон

Здравствуйте, Леон!

Бог, будучи Всеблаженным, желает, чтобы радостью бытия с Ним насладились другие разумные свободные личности. Именно для этого Он создал людей. Однако для того, чтобы быть с Богом, Его надо полюбить свободно, так как любви без свободы не бывает. Но свобода всегда связана с риском, так как всегда есть вероятность того, что тебя могут отвергнуть. Именно выбирая бытие без Бога, человек совершает грех. Бог не препятствует этому, потому что уважает свободу человека.

С уважением, священник Николай Гулейко

***

Подскажите, пожалуйста, зачем Господь меня создал? Изначально Он сердцеведец, знал, какая я буду грешная и никчемная – получается, рождаясь, я должна была уже идти в ад? Такой же вопрос возник и у моей дочери, и я не смогла ей ответить. На что нам, грешным, надеяться, если великие святые еле проходили мытарства?

Валентина

Протоиерей Александр Ильяшенко

Здравствуйте, Валентина!

Господь создал вас потому, что Он вас любит. И по Своей любви к вам Он принял Крестную Смерть. Его Смертью мы спасены от ада. Считать, что Господь создал вас «никчемной» – клевета на Бога, Он создал каждого из нас, как Свой образ и подобие.

Да, мы все грешны, это нужно понимать, но это не значит, что мы должны после этого «ставить на себе крест» и опускать руки. С нашими грехами мы можем и должны бороться, мы с Божией помощью можем, если искренне этого захотим, их преодолеть. Да вот беда в том, что мы не хотим. Проще считать себя «никчемной» и ничего не делать. Но «дорогу осилит идущий» или, как сказано в Евангелии: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

В житиях некоторых подвижников есть рассказы о том, что им – постникам и молитвенникам Господь как пример для подражания приводил жизнь благочестивых мирян, так что возможность достичь совершенства, к которому Господь нас призывает, есть не только в монастыре, но и в миру. От вас необходимы усилия – покаяние, молитва, жизнь по заповедям, терпение, постоянство, а результат – от Бога. Надеемся же все на Милосердие Божие. Что и как вам нужно делать, как строить свою духовную жизнь, необходимо обсудить в личной беседе со священником.

Дай Бог вам не ослабевать, не унывать и не роптать, а смиренно и терпеливо трудиться, духовно возрастать и суметь преодолеть с Божией помощью страсти и грехи, очистить свое сердце и достигнуть Царствия Небесного!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

***

Церковь говорит, что вся жизнь христианина должна быть служением Господу. Скажите, пожалуйста: если человек имеет явный талант к какому-либо виду спорта, например, или еще к чему-то, не имеющему отношения к Церкви, можно ли ему реализовывать такой талант? И если да, то как сделать реализацию «светского» таланта служением Господу?

Надежда

Священник Дионисий Свечников

Здравствуйте, Надежда!

Все люди разные, и далеко не все имеют таланты, которые могут быть реализованы в Церкви. Но каким бы талантом ни обладал человек, это не лишает его высокого звания христианина. А это, в первую очередь, обязывает его любить Бога и ближних, помогать обездоленным и требующим помощи. Даже профессионально занимаясь спортом, можно приносить пользу людям. Никто не помешает спортсмену творить дела милосердия и помогать людям. Кстати, даже спортсмен может реализовать свой талант в храме, организовав на базе воскресной школы спортивную оздоровительную секцию. Так же и представители других профессий могут быть полезны в храмах.

С уважением, священник Дионисий Свечников

***

Все знают, какое это великое и почетное дело – жизнь свою положить за Христа или за близких. А как относиться к людям, положившим свою жизнь за животных? Например, как Стив Ирвин, который постоянно рисковал своей жизнью, хватая голыми руками змей и крокодилов перед камерой, чтобы показать всему миру, какие они милые, и таки погиб от удара шипохвостого ската. Или как все эти спасатели животных, борцы за жизнь китов и пр. В Библии мало говорится о животных, а еще меньше мест, где говорится о них не как о пище. Я для себя ответ не нашла. Подскажите, пожалуйста.

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия!

Человек обязан любить Бога и любить своего ближнего как самого себя. Эти две заповеди Господь Сам назвал важнейшими. По мнению богословов, отношение к животным должно быть уважительным, поскольку «всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150). Кроме того, всякое животное является творением Божиим. В то же время христианство не считает целью жизни человека самопожертвование ради защиты животных. Окончательное же решение о душеполезности подобного образа действий примет на Страшном Суде Сам Господь наш Иисус Христос.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин

***

Я и моя сестра – христианки. Но вот возник у нас спор. Я считаю, что жизнь должна быть полна радости, любви и счастья на пути в рай. А моя сестра говорит, что вся наша жизнь – это страдание и наказание, а радость будет только в раю. Неужели так оно и есть? Разве наш Отец Небесный хочет видеть нас несчастными?

Ольга

Священник Филипп Парфенов

Здравствуйте, Ольга!

На самом деле и ваша точка зрения, и вашей сестры, – это две крайности, полярности. Истина в подобных случаях находится где-то посередине, между этими полюсами.

В нас самих и вокруг нас нет таких ресурсов, которые давали бы нам неоскудевающий и непрерывный источник радости, любви и счастья, это очевидно. Кроме того, Иисус в Евангелии никому легкой и безмятежной жизни не обещает, а Своих ближайших последователей Он призывает взять и нести свой крест! А это так или иначе сопряжено со страданиями. И не потому, что Небесный Отец хочет нас видеть несчастными, а потому, что мир весь во грехах и во зле лежит (см. 1 Ин. 5:19).

Разумеется, самих страданий специально искать не нужно. Но когда мы пытаемся жить по Евангелию, становится понятно, что внутри нас и вокруг нас что-то или кто-то этому противится. И если мы достаточно чуткие, то мы не можем просто наслаждаться жизнью, в то время как вокруг нас всегда найдутся те, кто терпит эти самые страдания, либо от болезней, либо от других людей, либо от катастроф или чего-либо еще.

Конечно, и в страданиях, и в трудностях стоит благодарить Бога и радоваться, о чём тоже говорил Иисус. Но, в общем, в жизни христианина чаще всего перемешаны радости и скорби, счастье и страдание. Можно даже сказать, что второе является обратной стороной первого. Поэтому выходит, что вы берете только одну сторону жизни, а ваша сестра – другую, но и то, и другое неверно или верно лишь отчасти.

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

Есть ли какая-то специальная молитва, в которой можно попросить у Бога, чтобы Он указал тебе путь? У меня очень часто бывают депрессии, я не знаю, куда двигаться. Несколько лет назад, когда я поступала в университет, мне казалось, что вся жизнь впереди, а теперь мне кажется, будто моя жизнь закончена. Нет уже того любопытства, эйфории, когда всё кажется новым и волшебным. Какая-то беспросветность уже несколько лет. Мне очень страшно. Кажется, что я всё делала неправильно. Что упустила массу возможностей, как будто сама себя предала. Я очень боюсь смерти. Если подумаю об этом или о космосе (это для меня вроде как символ ничтожности человека в мире), у меня начинается приступ паники. Когда мне очень тяжело, я читаю «Отче наш» и Символ веры. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.

Ольга

Священник Антоний Скрынников

Здравствуйте, Ольга!

Вряд ли есть смысл искать специальную молитву, когда можно просто, своими словами просить у Господа, чтобы Он управил нашу жизнь, помог нам принять решение в трудной жизненной ситуации.

Когда вы учились в университете, у вас была цель – получить образование. Наверное, нужно найти новую цель, новый смысл. Когда мы думаем, что нам хуже всех – это нормально, это проявление обыкновенного человеческого эгоизма. На самом деле это заблуждение. Вокруг нас тысячи людей, которым гораздо хуже, чем нам, которые нуждаются в нашей помощи. Попробуйте им помочь, любое милосердное дело меняет нашу жизнь, наше сознание.

В воспоминаниях русского писателя Владимира Марцинковского есть удивительный случай:

«В Париже богатый молодой человек, пресыщенный жизнью, решил покончить с собой. Вечером, когда спустились сумерки, он направился к набережной реки Сены с намерением броситься в воду и тем прекратить свое существование. Вот он снимает с себя пиджак. Случайно его рука опускается в карман и нащупывает там кошелек, полный денег. У него мелькает мысль – отдать эти деньги какому-нибудь бедняку. Он идет по улице. Заходит в какой-то двор, спускается в подвал. Открывает дверь. Перед его глазами картина ужасной нужды. Дети бледные, исхудалые, копошатся на полу в лохмотьях. Больная мать с изнуренным, испитым лицом лежит на кровати. Он дает ей все свои деньги. Словно луч живительного света врывается в темный подвал. Неземная радость засияла в глазах матери, зазвенела радостным смехом детей. Вот и помощь пришла! Будет хлеб, будут и дрова!

Эта радость перебросилась и в сердце юноши. Впервые он постиг тайну неземного блаженства: счастье в том, чтобы других делать счастливыми! И он не пошел к реке топить ни в чем не повинное тело, но решил покончить с собой, со своим эгоистическим «я», утопить свое «я» в море страданья людского, чтобы жить не для себя, а для других, униженных и оскорбленных».

Кроме всего вышесказанного нужно помнить, что самое сильное средство для изменения нас – это регулярное причастие и исповедь.

С уважением, священник Антоний Скрынников

***

Почитав Святых Отцов, я так понял, что православный христианин должен: непрестанно молиться, не слушать мирской музыки, избегать мирских компаний, отстраняться от пустословных и смехотворных разговоров, не праздновать светские праздники, не смотреть телевизор кроме новостей, не посещать танцевальные, увеселительные и зрелищные мероприятия (дискотеки, развлекательные центры, фейерверки), избегать шумных компаний и мест, не носить яркую одежду, не смеяться, не шутить, не пустословить, не делать громких возгласов. Постоянно находиться в неустанной борьбе с грехами. А если хочется мирского праздного веселья – сразу молиться и гнать прочь от себя эти мысли, ибо это дьявол их посылает для искушения. А как же жить, особенно в молодости? Это же полное отстранение от внешнего мира. Так все будут ненормальным считать. Уйти в затвор? Для меня такая жизнь – невыносимая скука.

Сергей

Добрый день, Сергей!

Это смотря каких святых отцов читать и о чем. Вы кого читали?.. Например, Василий Великий с Григорием Богословом жили и учились в юности в Афинах, в гуще язычников, и учились мирской (языческой) философии. Что не помешало им впоследствии использовать все накопленные ими знания во славу Божию.

Один из древних святых (блаженный Августин) выразился так: ЛЮБИ (Бога и людей) и делай, что хочешь. Цель нашей жизни и ее смысл – в любви. Той, которую показал Христос и к которой нас всех призывает. Как ее реализовать в нашей жизни? – каждый для себя решает сам, каким путем идти, поскольку путей много, как и характеров людских с их способностями множество.

Одним ближе удаляться от мира ради молитвы и любви к Богу. Другим – жить в гуще этого мира и служить ближним (помогать бедным, бездомным, больным, сиротам и т.д.). Третьим ближе творчество (искусство, литература, наука, производство разных материальных благ). Вот и решайте, где ваше место здесь, где вы могли бы себя реализовать и при этом возрастать в любви.

У нас почему-то часто привыкли считать, что один путь (уединения, затвора) непременно отрицает другие пути, что один какой-то путь единственно верный, остальные ложные. Но это вовсе не так! Все мы, идущие разными путями, призваны дополнять друг друга, а не отрицать. Главное, чтобы человек, выбравший какой-то один путь для себя, оказался на своем месте и смог бы реализовать свои таланты, при этом не отрицая другие пути и не возносясь перед остальными собственным сделанным выбором!

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

Меня очень часто посещают мысли о самоубийстве. Я не понимаю, зачем мне жить, ведь если моя жизнь прекратится – это ни на что не повлияет. У моей жизни нет цели. Зачем я живу? Зачем страдания? Чтобы попасть в Царство Божие? Тогда зачем вообще рождаться? Зачем рожать детей? Почему не прекратить это всё? Иногда я завидую людям, которые получили пулю в лоб – ушли без мучений и без греха самоубийства. Почему не скинуть большую ядерную бомбу и не убить всё человечество сразу? Если бы у меня была такая возможность – я бы это сделала. Я понимаю, что мои мысли – грех, но я действительно не могу найти ответы на эти вопросы, мое сердце растерзано. Господи, помилуй.

Анна

Здравствуйте, Анна!

Без любви наша жизнь вообще не имеет смысла. Она может и не иметь явной цели, которая в ваши годы еще не всегда ясно просматривается. Но ищите любви, причем не обязательно к людям противоположного пола, а хотя бы к тем, с кем можно было бы общаться, разделять с ними радости и печали, помогать друг другу! Сама любовь просто так тоже не всегда приходит, а только в результате исполнения заповедей, начиная с того, что мы пытаемся поступать с другими, как хотели бы, чтоб с нами поступали. Ваше депрессивное состояние – явно от врага рода человеческого, который внушает такие мысли, чтобы погубить кого-то из нас. Бог дает жизнь, дьявол хочет ее отнять! Он был «человекоубийца от начала», как называет его Иисус (Ин. 8:44). Так противостаньте ему!

Пока вы будете «вариться» в подобном состоянии, ваш разум останется помраченным, и вы не найдете никакого ответа. Нужно, чтобы внутри вас произошли перемены, тогда всё другое станет на свои места. Бог есть любовь – знайте это. А если пока не уверены в этом, не прочувствовали, молитесь Ему хоть через силу, взывайте о помощи, чтобы вытащил из этого жалкого состояния. Не верю, что в вашей жизни ничего вообще не было хорошего и светлого. Не верю, что вы никогда никого не любили, хоть самую малость. Неужели нам необходимы всякие потрясения и жестокие испытания, чтобы мы умели быть благодарными даже за самое малое хорошее, что у нас было и есть, и еще будет?..

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

Я потерялась в жизни, живу без целей, хотя каждый день представляю себе всё то, чего я очень хочу. Улетучилась моя сила воли, не знаю, что делать, помогите, пожалуйста.

Лана

Дорогая Лана!

Никто вам не поможет, если не поможете себе сама. Надо взять себя в руки, собраться, мобилизоваться и жить дальше. Умея отыскивать всё хорошее в жизни вокруг нас, а также обращая внимание на тех, кому может быть еще хуже, чем нам самим, и тогда помогая им по мере возможностей. Отвлекаясь от себя и своих проблем в пользу других, не замыкаясь только на себя, мы себя находим. Замыкаясь только на себя и варясь в собственном соку своих проблем, мы себя только лишь теряем, это тупик.

И попробуйте молиться такими словами: «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Дай мужество изменить, что могу, и мудрость отличать одно от другого».

С уважением, священник Филипп Парфенов


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.