Специалист по детскому отдыху: Что нужно знать о туркомпании, отправляя детей в поход

|
15 детей стали жертвами ЧП на озере Сямозеро в Карелии. Предполагаемой причиной трагедии стала неправильная организация лагеря, в котором отдыхали дети из многодетных, малообеспеченных семей и детских домов. Специальная комиссия проверит многочисленные жалобы на условия проживания в лагере «Сямозеро» в Карелии. Мы поговорили со специалистами по детскому отдыху. Елена Крайник, исполнительный директор "Коллекции приключений" рассказала об ошибках, которые допустили организаторы лагеря в Карелии, как этих ошибок избежать и о необходимых условиях для безопасности детей.
Елена Крайник

Елена Крайник

Мы не можем не отреагировать на случившееся в Карелии. Мы уже 23 года работаем с детьми и проводим программы, в том числе – посвященнные водному туризму, спорту, приобретению полезных прикладных навыков. Случившееся считаем огромной трагедией. Родители доверяют нам самое дорогое – своих детей, и вопросы безопасности – это приоритет работы любой компании.

Безусловно, погодные условия сыграли свою страшную роль, но почему же группа вышла в шторм? Даже при минимальном риске нужно было изменить программу!

Обязательно ли регистрировать каждый выход на воду в МЧС? Да! Мы считаем это необходимым. Это несложно, и именно это обеспечит необходимую помощь вовремя. Нужно обязательно взаимодействовать с органами власти. Все инструкторы должны иметь медицинские книжки, справки о несудимости, т. е. весь необходимый комплект справок и разрешений.

Все программы заранее регистрируются в соответствующих органах (Роспотребнадзор, МВД, МЧС, ближайших городских больницах, нац. парках и т.п.). Протокол взаимодействия с органами власти должен быть налажен и выглядеть следующим образом. Ежедневно представитель МЧС или другого органа власти созваниваются с руководителем группы и сверяются по маршруту следования, т. е. о том, где в данный момент находится группа, МЧС знает постоянно.

Маршруты должны выбираться в тех районах, где администрация может обеспечить устойчивую связь как с родителями, так и с органами безопасности. Если же такой возможности нет, то в удаленных районах у руководителя группы обязательно должен быть спутниковый телефон.

При разработке маршрутов обязательны командировки в район. До проведения программы каждый водный или пеший маршрут должен проходиться командой разработки, инструкторами и специалистами в данном виде туризма.

На каждой программе команда лагеря и участники обязательно должны прорабатывать правила техники безопасности и поведения в данных условиях. На водных программах к соблюдению правил нужно относиться особенно требовательно. Есть правила спуска и выхода на воду (всегда в спасжилете и головном уборе), правила построения флота, правила сбора снаряжения и т.п. Во время движения судна с инструкторами равномерно распределены по флоту, ведущее – взрослое, замыкающее тоже, в середине флотилии – Доктор.

Мы никогда не выходим в темное время суток или при неблагоприятных погодных условиях, даже в приложении к договору указанно, что руководитель может (и должен!) изменить маршрут, если по каким либо причинам сомневается в обеспечении безопасности.

Стандарт хорошей компании – соотношение взрослый/ребенок: 1 к 4(5), в зависимости от возраста и сложности программы. На всех детских программах «Коллекции Приключений» в состав команды инструкторов обязательно входит Доктор – инструктор с медицинским образованием и навыками оказания помощи в полевых условиях. На программе используется аптечка, комплектация которой утверждена приказом Минздравсоцразвития. Каждый ребенок находится в зоне пристального внимания инструктора и имеет возможность получить необходимую и своевременную помощь.

Многие инструкторы у нас проходят курс первой помощи, что позволяет быть уверенным в профессиональном оказании необходимой доврачебной помощи. Каждый инструктор перед тем, как выехать работать с детьми, проходит внутреннюю аттестацию, как теоретическую, так и практическую. Организуются учебные выезды, где детально прорабатываются возможные форс-мажорные ситуации и способы их отработки.

Перед каждой программой родители могут познакомиться с руководителем и Доктором на родительском собрании. С ними можно обсудить любые вопросы, особенности здоровья ребенка, уточнить, как лучше собрать ребенка, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Снаряжение, которое мы используем на программах, является собственностью компании. Мы не арендуем его и поэтому можем гарантировать его надёжность, качество и безопасность. Ежегодно снаряжение обновляется и соответствует всем требованиям эксплуатации. Спасательные жилеты имеются в достаточном количестве, и это позволяет обеспечить нужный размер для каждого участника маршрута.

Неуклонное соблюдение правил, норм и инструкций, внимательное отношение на этапе подготовки программы к подбору и обучению персонала, а также качественное снаряжение – все это позволило бы избежать трагедии.

Записала Анна Уткина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Детей раскидало по островам. Они не утонули – замерзли»

В Карелии завершилась поисково-спасательная операция на Сямозере.

Как понять, что детский лагерь опасен – 7 советов

Что надо сделать, чтобы обезопасить своего ребенка?