Спецназ взял штурмом корпус ИК-35 в Хакасии с бунтующими заключенными

|
25 июля. ПРАВМИР. В Хакасии возбуждено уголовное дело в связи с бунтом заключенных в исправительной колонии ИК-35.

По версии ФСИН, большинство организаторов и участников бунта в хакасской колонии № 35 были мусульманами — таджики, киргизы и азербайджанцы, передает ИА «Хакасия». Как рассказали журналистам начальник УФСИН ПО РХ Ярослав Бажан, председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Доможаков и омбудсмен Александр Чистотин, протестующие кричали «Аллаху акбар!» и требовали выдать им телефон. Группа бунтовщиков потребовала разрешить ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить не только в отведенных местах и молиться в любое время, а не в положенное согласно распорядку.

По версии следствия, организовал беспорядки прибывший в колонию 22 июля осужденный и еще несколько человек. Бунт начался в 22.25 в воскресенье. В нем участвовали 242 заключенных. Они забаррикадировались в спальном помещении. Установлено, что разрушен изнутри один корпус помещения ИК-35 и прилежащая к нему территория, на которую заключенные выбрасывали тумбочки и другие предметы. Кроме того, кабинеты, камеры, помещения жизнеобеспечения были разрушены действиями заключенных, которые переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери.

На переговорах бунтующим предлагались различные варианты разрешения ситуации и гарантировалось полное соблюдение их прав и законных интересов, сообщает СК. Однако осужденные наотрез отказались от всех предложенных вариантов. После этого было принято решение о силовой операции.

Беспорядки пресекли в 5.30 утра сотрудники колонии в результате спецоперации. СКР отмечает, что пострадавших нет. Представитель ФСИН уточнил, что в течение бунта осужденные угрожали вскрыть себе вены или перерезать шеи, однако после подавления беспорядков ни у кого из них порезов не было обнаружено. По его данным, пострадавших в результате штурма нет.


Как сообщает сайт регионального управления СКР, дело об организации и участии в массовых беспорядках возбудил Абаканский межрайонный следственный отдел, расследовать его будет отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СКР.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Татьяна Москалькова призвала отправлять заключенных поближе к дому

«Не было ни одной колонии, где бы передо мной не ставили бы этот вопрос», — говорит…

“Когда меня забрали в СИЗО, дочке было два года”

Ей предстоит вернуть детей, забыть прошлое и простить свою мать

Заключенный едва успел дочитать 50-й псалом, как его освободили

Тюремные истории покаяния и надежды от священника из Кемерова

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: