Спецназовцы думали, что девушка находится в заложниках в Стругах Красных

|
22 ноября. ПРАВМИР. Бойцы спецназа Росгвардии, штурмовавшие дом, в котором были псковские подростки, изначально думали, что молодой человек взял девушку в заложники.

По словам начальника пресс-службы Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ Валерия Викторова сотрудники спецназа входили в здание для «нейтрализации вооруженного преступника». Он пояснил в разговоре с «Псковской губернией», что под этими словам подразумевается обезвреживание, обезоруживание того или иного человека.

«Спецназу была дана команда оружие не применять, и оно там не применялось. При заходе в дом они использовали специальные бронированные щиты, так как предполагали, что подростки могут начать стрелять. С помощью щитов они могли отразить первый выстрел, а после этого приёмами рукопашного боя обезвредить их», — сказал Валерий Викторов.

Он добавил, что спецназ действовал с учетом обстановки: когда он заходил в дом, то служащие не могли гарантировать, есть там оружие или его нет, будут стрелять по ним или не будут. «Именно поэтому они были в бронещитах и ориентировались на месте. Спецподразделения действовали по обстановке, они не знали, что их ждёт», — заявил Валерий Викторов.

Всей операцией руководил глава Управления МВД России по Псковской области.

Трагическая история произошла 14 ноября в одном из домов поселка Струги Красные Псковской области. 15-летние парень и девушка, сбежавших из дома после ссоры с родителями, забаррикадировались в частном доме. Когда на место прибыли сотрудники полиции, школьники открыли стрельбу по их автомобилю (из оружия, которое хранилось в доме). В течение нескольких часов полицейские просили их сдаться. Все это время подростки вели видеотрансляцию в интернете, однако на связь с ними, судя по имеющимся данным, не вышел ни один кризисный детский психолог. Во время общения с правоохранителями, видимо, тоже.

Когда ребята перестали выходить на связь, прибывший в поселок спецназ применил светошумовые гранаты и пошел на штурм. Подростки были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями. По версии следствия, они покончили с собой.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Власти реорганизуют службу психологов после псковской трагедии

Даны поручения для проработки всей психологической службы, которая существует в поддержку школьников

Все, что известно о псковской трагедии

Бывший спецназовец Правмиру: детей спровоцировали на то, что произошло

Власти предлагают ужесточить контроль за интернетом после псковской трагедии

В Кремле прошло заседание, на котором обсуждалась история в Стругах Красных

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: