Список “100 фильмов” яляется проектом, решение по которому примут сотрудники Минобра, – Владимир Мединский

|

25 января. ПРАВМИР. Список из 100 фильмов для школьников является киноведческим, окончательное решение по нему будут принимать сотрудники Министерства образования, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью радио “Эхо Москвы”.

Он пояснил, что несколько сотен фильмов, отобранных путем голосования в интернете всех желающих были отданы на суд экспертов-киноведов.

“Скажу честно, я окончание списка даже его не видел. Сам не голосовал. Кто корректировал. Это был ВГИК, Госфильмофонд, Союз кинематографистов, Российский институт культурологи, Российский институт истории искусств, НИИ киноискусства и Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Вот сквозь все эти организации список прошел. И он такой, какой он есть. Это список киноведческий”, – заявил Владимир Мединский.

Он рассказал, что дальше проект списка был передан в Министерство образования как рекомендация.

“Окончательное решение будут принимать уже сотрудники Минобра. Наверное, с использованием мнения учителей, психологов. Может быть, какие-то фильмы они сочтут нецелесообразным показывать. Они же должны будут их разбивать по возрастам. Может быть, внесут какие-то изменения. Это уже не наша епархия”, – отметил Мединский.

По его словам, проект не является “списком лучших фильмов”, а лишь высказанным мнением профессионалов.

“Это никакой не Оскар и не best топ чего-то, это кино в разрезе истории страны, это кино в разрезе, собственно формирования самого кино как вида искусств. Что показалось деятелям культуры и профессиональным киноведам, что нужно было бы узнать школьнику, чтобы правильно понять, как рождалось, как формировалось кино в России, и как отображалась история нашей страны через кино”, – сказал министр.

Он также назвал введение этого списка для изучения в школах “абсолютным проектом”, который зависит от того, будут ли кадры для преподавания.

“Это нам кажется, что такой интересный предмет, что все бы учителя истории, литературы, а может быть другие хотели бы преподавать этот предмет. А может быть нет. Везде разные условия”, – отметил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Президиум ВАК рекомендовал сохранить Владимиру Мединскому ученую степень

Минобрнауки окончательно решит вопрос о научной степени министра через две недели

Дебаты на Дожде: Владимир Мединский vs Дмитрий Быков

Должны ли культура и искусство представлять государственную идеологию

Священник Дионисий Костомаров: Поджоги кинотеатров – это варварство, а не христианство

Подчас от лица Церкви выступают люди, которые совершенно не соотносят свое поведение с тем, к чему…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: