Спорт или самооборона: что выбрать?

К сожалению, подготовленные спортсмены-единоборцы тоже гибнут на улицах, ведь преступники спокойно нарушают все законы и правила спортивной жизни.

Сколько существует человечество, столько люди и соревнуются друг с другом. Кто быстрее, кто выше, кто сильнее. Кто дальше бросает копье, кто точнее стреляет из лука, кто кого обхитрит и на лопатки положит. Так было и так всегда будет. Меняется лишь то, как именно проходят соревнования.

сержантров1

Диакон Павел Сержантов

В Древней Греции образовалась целая спортивная состязательная культура с ее легендарными хорошо организованными Олимпийскими играми. Древнегреческие забеги и кулачные бои даже в Новом Завете упоминаются.

Апостол Павел спрашивает: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух»(1 Кор. 9:24–26). Некоторые понятия православной аскетики были взяты из спортивного лексикона античности. Это два слова о далеком прошлом…

Примерно сто лет назад спортивная жизнь стала возрождаться, возникло новое Олимпийское движение. Появились сообщества спортсменов-любителей и профессиональных спортсменов. Профессионалы годами тренировались для того, чтобы показать на соревнованиях рекордные результаты, переиграть всех соперников и стать чемпионом.

С годами спорт сильно политизировался, борьба за первенство на международных состязаниях стала восприниматься как борьба за престиж своего государства.

Кроме того, спорт сильно коммерциолизировался. Профессионалы ходят в спортзал как на работу, это и есть их работа. Рядом со спортсменами работают не только тренеры, врачи, но и спортивные агенты, которые договариваются о выгодных для спортсмена контрактах. Если по контракту спортсмен выступает против сборной своей страны, то это в наши дни не воспринимается как предательство. Просто бизнес, ничего личного.

Выдающийся спортсмен-профессионал становятся героем рейтинговых телепередач. Он снимается в рекламе дешевых дезодорантов. Его прославленное имя превращается в бренд. Под его именем выходит линия модной одежды. По окончании спортивной карьеры спортсмен уходит в политику, потому что электорат состоит преимущественно из телезрителей, а он признанный герой эфира.

Спортсмены-любители тоже могут годами потеть на тренировках, но цели у них свои. Они набирают и поддерживают хорошую физическую форму. Они получают удовольствие от самого процесса тренировок, соревнований и церемонии награждения. Для многих спорт просто хобби.

Спортивные единоборства

За последние сто лет развились самые разнообразные виды спорта. Среди них есть и единоборства. Например, бокс, вольная борьба. Корни спортивных единоборств, конечно, отыскиваются в боевых искусствах, в подготовке воинов к сражениям. Очень популярный вид спортивного единоборства дзюдо создан на базе боевого искусства, которое называется дзю-дзюцу (англизированный вариант произношения: джиу-джитсу). Что из них ближе к уличной самообороне, дзюдо или дзю-дзюцу? Конечно, дзю-дзюцу.

Среди богатого арсенала дзю-дзюцу есть болевые приемы на пальцы очень доступная и эффективная в уличных условиях техника.

Например, если преступник откуда-то сзади бросился душить женщину, она может отбиться, резко выкрутив ему мизинец. Сила кисти у хрупкой женщины заведомо больше, чем сила мизинца у крепкого мужчины. Разумеется, в дзюдо болевых приемов на пальцы нет, потому что все они травмоопасные.

Во время товарищеского турнира между спортсменами разных команд не должно быть травм. Здесь все «свои», здесь нет преступников и врагов Родины…

Вот чем отличается боевое искусство от классического спорта. Правда, сейчас обстановка на многих спортивных состязаниях уже неклассическая.

Помнится, один российский хоккеист уехал играть в НХЛ и потом удивлялся: «Нас учили бережно относиться к другим хоккеистам, даже если мы играем против них. В НХЛ все иначе, тренер перед матчем собирал нашу команду и сообщал, какие травмы у хоккеистов из команды противника, чтобы по больному месту приложить при случае».

Когда я вижу новости о том, что известный футболист травмировал правое колено, перенес операцию и активно восстанавливается, я вспоминаю об инструктаже в НХЛ: не можешь переиграть соперника бей в уязвимое место. Раньше это называлось неспортивным поведением.

Итак, в XX веке появились «спортивные варианты боевых искусств». Порой граница между спортивным и боевым вариантом отчетливая, порой нет.

Спортивное самбо игнорирует ударную технику, боевое самбо – использует, потому что в уличной схватке без ударов все равно не обходится. Здесь мы опять видим, как спортивный вариант накладывает дополнительные ограничения, правила, которые под страхом дисквалификации нельзя нарушать.

Чем больше правил в спортивном единоборстве, тем дальше мы от боевого искусства. И это плохо или хорошо в зависимости от того, какие цели у занимающегося.

Спортсмен зарабатывает деньги, получает почетные титулы, ведет здоровый образ жизни. Если он готовит себя к соревнованиям по таким-то правилам замечательно, пусть себе соревнуется. А насколько его тренировки помогут ему отбиться от преступников это вопрос другой, к спорту напрямую не относящийся.

Правила соревнований в спорте четко прописываются, и они настолько важны, что на их основе формируются новые виды единоборств. Соревнования MMA оказались престижными, под правила этих соревнований постепенно подобрался арсенал эффективных техник из разных единоборств, и появилось новое единоборство, я видел рекламу «секции ММА» в спортклубе.

Свои правила действуют в спортивном карате, некоторые стили спортивного карате практикуют бесконтактный спарринг, что неприемлемо для боевого карате. Бесконтактный спарринг снижает на тренировках травматизм, но вот на улице…

Один каратист-спортсмен изумлялся, что злоумышленники во дворе под его ударами почему-то продолжали агрессию, никого удары «не срубили». Ничего удивительного, он годами тренировался в спарринге лишь обозначать удары, не пробивая их по телу противника, вот и сработал спарринговый рефлекс. Сокрушительные удары спортсмен-каратист отрабатывал лишь на неподвижных досках и кирпичах, а драться-то пришлось не с кирпичами.

Спортивные единоборства от боевых искусств отличаются тем, что здесь специально создается равенство шансов в схватке. Спортивное единоборство предполагает бой один на один, соревнуются бойцы одинаковой весовой категории, одного уровня мастерства, схватка начинается и прерывается обязательно по сигналу судьи.

Только при таком равенстве шансов за спортсменов интересно «болеть». Если же ради наживы организуется «договорной бой», исход которого заведомо предрешен, то болельщики устраивают законный взрыв негодования.

Сравним спортивные единоборства с уличной самообороной: на улице преступники специально создают неравенство шансов, они добиваются, чтобы решающее преимущество заведомо было на их стороне. Часто ночной порой на улице трое бьют одного, причем драка может начинаться как бой один на один.

Вооруженный ножом убийца в подземном переходе бессовестно лезет на безоружного прохожего. Нападения преступников именно внезапные, никакого сигнала к началу схватки нет и в помине.

Уличные драки завершаются в считанные секунды, нередко увечьями. А спортивные поединки растягиваются на долгие раунды, с перерывами на отдых и оказание медицинской помощи. Никакой справедливый рефери не остановит уличное безобразие.

К сожалению, подготовленные спортсмены-единоборцы тоже гибнут на улицах, ведь преступники спокойно нарушают все законы и правила спортивной жизни.

Помогают ли спортивные единоборства на улице?

Разница между уличной самообороной и спортивными единоборствами выходит немалая. Игнорировать ее глупо. Еще глупее отрицать пользу от спортивных занятий.

Конечно, бокс помогает отбиться на улице. Только боксеру надо помнить, что у него нет привычных перчаток на руках. Если голой рукой боксер пробьет добротный джеб в подбородок, то преступник «уснет», а боксер может получить «победу» и перелом.

Теперь представим, что рядом с нокаутированным преступником оказывается его сообщник, он нагло отбирает «победу» у боксера, который только что здорово травмировался. Бывает так? Да. Это неспортивно по отношению к боксеру? Неспортивно.

И все-таки боксеру его спортивные занятия помогают на улице. Они повышают его выживаемость. Есть такой медицинский термин выживаемость. Это статистический показатель: сколько пациентов (определенного возраста-пола-места проживания) с таким-то диагнозом выжило благодаря лечению.

Ясно, что выживаемость боксера в уличной драке значительно выше, чем у человека, который ни боксом, ни другим единоборством отродясь не занимался. Вот и очевидная польза от занятий спортом.

Фото: wolfworkout.ru

Фото: wolfworkout.ru

На улице помогают не только спортивные единоборства, но и другие виды спорта. К примеру, преступник напал на футболиста. И получил в ответ пушечный удар крепким ботинком в голень. Футболисты ведь тренируются точно и с нужной силой попадать ногой по быстро движущемуся мячу. Услышав дикий вопль своего отфутболенного приятеля, второй преступник тут же бросился с ножом резать спортсмена. Безоружный футболист без проблем убежал…

Если кого-то смутит подобное убегание, можете считать, что футболист бежит за компетентным подкреплением, и распоясавшихся преступников в итоге призовут к порядку.

На занятиях спортивными единоборствами порой тренеры дают на отработку какие-то элементы «для улицы». Это встречается все чаще. Помнится, на занятиях спортивного карате (стиль шотокан) тренер иногда проводил спарринги в полный контакт, показывал, как лучше отбиваться от двух противников, как нужно реагировать на удушающий захват спереди.

Впрочем, это лишь несколько отдельных элементов «уличного карате». Львиную долю тренировок составляла шлифовка техники, которая весьма хороша на татами, но для улицы ее надо специально адаптировать, чтобы она была эффективной.

Занятия спортивным карате повышают выживаемость на улице. Еще больше повышают выживаемость занятия боевым карате. И, все-таки, уличные ситуации сильно отличаются от любых тренировок в зале. Уличную самооборону нельзя полностью взять и приравнять к спорту или боевым искусствам.

Сравнивая уличную самооборону и спортивные единоборства, мы видели меж ними немалое различие. Есть еще различие между уличной самообороной и боевыми искусствами. Оно не так заметно, но различие есть. В следующей статье мы попытаемся его детальнее рассмотреть.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Насильник и женщина с отверткой: кто жертва?

В России практически не применяется статья 37 Уголовного кодекса «Необходимая оборона»

На вас с ребенком напали – как защититься?

Как спастись, если на вас с ребенком напали? Советы адвоката и бывшего бойца спецназа

Быть Пересветом

О ножевом бое – самообороне и спорте – в день памяти святых воинов рассказывает диакон Павел…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!