Спортсменом можешь ты не быть, но патриотом быть обязан

|
Спортсменом можешь ты не быть, но патриотом быть обязан

«Сколько ни говори о развитии патриотизма — а сегодня эта тема бурно обсуждается на всех уровнях — сам по себе патриотизм развиваться не будет. Если говорить о чем-либо, не подкрепляя свои слова действиями, то постепенно смысл слов утрачивается. Так может произойти и с патриотизмом», — отметил настоятель саратовского храма во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла игумен Нектарий (Морозов), открывая пресс-конференцию, посвященную патриотическому воспитанию молодежи, которая прошла в Управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области.

210714-patriot01

К счастью, в нашем регионе нашлись люди, которые сумели замечательную идею о патриотическом воспитании детей реализовать в виде уникального в действительности проекта — православного военно-патриотического клуба «Патриот».

За три года своего существования клуб разросся до 300 человек, расширился за счет появления филиала и дал импульс для создания аналогичного движения в районах области.

Держать удар и любить противника

Идея создания такого клуба параллельно вызревала у игумена Нектария и заместителя начальника службы специального назначения УФСКН области подполковника Вадима Федюкова. А когда ее поддержал директор фонда «Православие и современность», депутат Областной думы Сергей Курихин, взявший на себя материальные заботы, и начальник областного Управления госнаркоконтроля генерал-майор Александр Иванов, давший добро на то, чтобы дети занимались на базе спортивного центра спецназа при УФСКН, стало понятно, что она может быть реализована.

Кстати, для Православной Церкви такая форма молодежной работы не нова — в начале XX века в скаутских православных клубах совмещалось духовное и физическое воспитание. А вот для современной светской системы образования клуб «Патриот» — уникальное явление. Это не просто спортивная секция, здесь стараются помочь сформироваться человеку, который в жизни руководствуется христианскими заповедями и традиционными ценностями. Такой задачи сегодня перед собой ни школа, ни спорт не ставят.

Сначала в клубе было около десяти-пятнадцати курсантов, в основном дети сотрудников управления, затем в него влились воспитанники воскресной школы храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Постепенно, благодаря информационной поддержке городских и епархиальных СМИ, а еще более — сарафанному радио, о клубе стали узнавать жители города, и на Бахметьевскую, 41 потянулись желающие отдать ребенка в «Патриот». По словам Вадима Федюкова, в минувшем учебном году каждое воскресенье в клуб приходили порядка десяти новичков.

Сегодня ВПК «Патриот» — это 300 воспитанников и 20 человек тренерско-преподавательского состава: офицеры спецназа, которые ведут огневую, строевую, высотную подготовку, занятия по рукопашному бою и боевому самбо; педагоги, дающие детям уроки по основам патриотического воспитания и священники, объясняющие Закон Божий и Новый Завет. Учебная нагрузка распределяется следующим образом: 85% времени занимает спортивная и военная подготовка, остальное – делится между основами Православия и уроками по основам патриотического воспитания. Игумен Нектарий объясняет приоритет спортивной подготовки контекстом времени.

— Мы живем в сложном, противоречивом мире, в котором многие вопросы решаются с позиции силы. Россия, как страна с уникальной историей, уникальными природными ресурсами, не может позволить себе быть слабой. А сильной страна бывает лишь при одном условии: когда ее граждане сильны и у них есть готовность свою Родину защищать. Поэтому в патриотическом воспитании крайне важную роль играет не только духовное воспитание, но и специальная, в том числе физическая подготовка.

210714-patriot02В клубе действует правило: даже, если человек не умеет наносить удар, он должен уметь удар держать. Неудивительно, что ребята из «Патриота» не испытывают характерного для их сверстников страха перед службой в армии. Более того, можно надеяться, что в ряды вооруженных сил они придут всесторонне подготовленными к службе.

Занятия для детей в «Патриоте» бесплатные. Расходы на организацию тренировочного процесса, экипировку, выезды на соревнования берет на себя фонд «Православие и современность». И эта независимость от материального вопроса, по мнению родителей, является крайне важным фактором.

— Все-таки платные секции накладывают на тренеров определенные ограничения, — поясняет Анастасия Невзорова, мама воспитанника клуба, 11-летнего Степана. — Они не могут себе позволить быть с детьми строгими, потому что понимают: ребенок пожалуется родителям, те его заберут из секции — тренер потеряет в зарплате. Поэтому он может позволять подопечным лениться на тренировках. В «Патриоте» же тренеры нацелены на результат. Однако, спортивные достижения — не обязательное условие для пребывания ребенка в клубе. Здесь занимаются и дети, которым по состоянию здоровья серьезные физические нагрузки противопоказаны. Единственное, из-за чего может быть отчислен курсант — систематические нарушения дисциплины. Впрочем такое бывает редко. Клубом очень дорожат.

А родители отмечают, что строгая, практически армейская атмосфера действует на ребят благотворно. В «Патриот» приходят разные дети. Некоторые настолько несобранные, несамостоятельные, что без маминой указки шага ступить не в состоянии. Но друг за другом они быстро подтягиваются, становятся более ответственными, появляется самодисциплина, которая помогает не только в клубе, но и «на гражданке». Дети начинают лучше учиться. Родители признаются, что используют горячее желание своих чад заниматься в «Патриоте», как дополнительный стимул к хорошей успеваемости в школе. Улучшается физическая подготовка, воспитывается характер — из маменькиных сынков достаточно быстро вырастают настоящие, хотя и пока еще маленькие мужчины.

— Сын был плаксивым, хилым, робким мальчиком, — вспоминает мама 12-летнего Владимира Юлия Колотырина. — Даже на улицу один боялся выходить. Все изменилось, когда он начал заниматься в «Патриоте».

Мальчишки говорят, что навыки, полученные на занятиях в клубе, помогают им в жизни. Кому-то не давали прохода старшие школьники — пара приемчиков — и обидчики отстали навсегда. Другой боялся публичных выступлений, но избавился от этого страха, когда вместе с командой стал выезжать на соревнования.

Впрочем, в «Патриоте» воспитывают не драчунов, а защитников.

— Я учу своих воспитанников, что силу нужно применять в самую последнюю очередь, — говорит капитан спецназа УФСКН Сергей Третьяк. — Нужно стараться мирным путем урегулировать конфликты. Это возможно, поскольку внутренняя уверенность, которая присутствует у хорошо подготовленного человека, действует на противника обезоруживающее.

210714-patriot04

Сергей Третьяк был воспитанником хорошо известного в спортивных кругах Саратова Клуба правоохранительных органов, после окончания вуза его пригласили в управление и вскоре он сам пополнил команду тренеров «Патриота».

— Случалось слышать от родителей опасения: вы что, боевиков тут готовите? — признается Третьяк. — Объясняю: если в человеке с самого детства воспитывается уважительное отношение к сопернику, закладываются такие понятия, как честь, ответственность, будь он хоть чемпионом мира по рукопашному бою, он не применит свои навыки во вред окружающим.

— Здесь детям объясняют, что противника надо любить, что надо стараться быть дружелюбным. Проиграл — сохраняй достоинство, выиграл — постарайся смягчить скорбь соперника уважительным отношением к нему, — дополняет преподаватель клуба, священник Владимир Сухих. — Настоящая сила — она же не в кулаках, а в силе духа, которая происходит от ежедневного преодоления себя и от жизни по правде, по Божьим законам.

Родители подтверждают: несмотря на мощную спортивную подготовку, которая дает результат в виде призовых мест на соревнованиях различного уровня, воспитанники «Патриота» отличаются от детей, которые занимаются в обычных спортивных секциях.

В них нет жестокости, злорадства по отношению к побежденному сопернику или злобы из-за проигрыша. От них не услышишь грубого слова, здесь никто не станет жестоко высмеивать товарища из-за того, что у него что-то не получается, или он не похож на других.

— Такой красоты отношений в мужском коллективе я, признаться, нигде больше не видела, — говорит Юлия Колотырина. — Все-таки совмещение спортивной подготовки и духовного развития дает совершенно потрясающий воспитательный эффект.

Узнать себя и познать Бога

210714-patriot03Наличие в учебной программе православной тематики не означает, что воспитанники «Патриота» должны быть непременно воцерковленными людьми.

— Мы за руку в церковь никого не водим, не требуем от ребят обязательного знания молитв, — говорит Вадим Федюков. — Но тем не менее общение со священниками, со сверстниками, живущими полноценной церковной жизнью, дает свои плоды: в детях просыпается живой интерес к вере.

По словам отца Владимира Сухих, в «Патриоте» религия никому не навязывается, а о добром, настоящем, глубоком, стараются говорить на языке культуры и общечеловеческой нравственности. Поэтому и возможна ситуация, когда в православном клубе занимаются мусульмане, конечно, при условии уважения к тому, что они здесь слышат.

— Христианство — это свобода и уважение к личности человека. Поэтому мы стараемся входить во внутренний мир человека ровно настолько, насколько он сам этого хочет, — говорит отец Владимир. — Мы пытаемся передать благую весть о Боге, и объяснить, что главное препятствие в познании Бога — это грехи, нечистота сердца. А мир, в котором мы живем, к сожалению, совсем не способствует сохранению сердечной чистоты молодых людей. Поэтому каждое движение наших воспитанников к христианским ценностям дорогого стоит.

Однажды парень, который, как мне казалось, не проявлял никакого интереса к Закону Божьему, по собственной инициативе перед уроком прочитал наизусть «Отче наш». Это меня одновременно удивило и обрадовало. Смею предположить, что он читает молитву не только перед нашими занятиями.

По словам Вадима Федюкова, за эти три года ему довелось быть свидетелем не одного такого «чуда».

— Мы расспрашиваем родителей о том, как меняются их дети, когда они начинают заниматься в «Патриоте». И так выясняется, что мальчишки из совершенно не религиозных семей по собственному желанию начинают читать утренние и вечерние молитвы и все в своей жизни делать с Богом. Есть примеры, когда воспитанник «Патриота» первым в семье приходил в Церковь, а за ним начинали воцерковляться родители.

Первая ласточка

210714-patriot00Размышляя о том, почему при всем том, что опыт «Патриота» признается положительным, это движение пока не носит массового характера, отец Нектарий заметил:

— В этом деле все зависит от наличия неравнодушных людей. Есть такой человек — есть работа. Нет человека — нет ничего. В регионе много состоятельных людей, для которых расходы на организацию патриотического клуба не составили хоть сколько-нибудь значимой нагрузки. Но по всей видимости количество состоятельных людей и количество патриотов — величины далеко не равновеликие.
И все же сдвиги есть. В минувшем году в поселке Целинный Ершовского района был образован военно-патриотический клуб «Декабрист». Учредителями его выступили три жителя поселка и ВПК «Патриот», чья модель и легла в основу нового объединения.

Сегодня в клубе занимается 20-30 подростков. Уроки истории проводит учитель местной школы, с Законом Божьим ребят знакомят настоятель и священники поселкового храма. Нашлись среди односельчан тренеры по дзюдо, самбо и боксу. Уроки строевой подготовки дает один из учредителей клуба — глава администрации района Владимир Андрющенко. А рукопашный бой, огневую и высотную подготовку ведет офицер спецназа ФСКН Иван Тихонов, которому ради этих занятий каждое воскресенье приходится преодолевать 300 км.

Хотя клуб очень молод, уже есть результаты – на выездных соревнованиях ребята занимали призовые места. По признанию жителей поселка, «Декабрист» — лучшее, что случилось в этой местности за последние 20 лет.

— Наша главная цель — распространить опыт «Патриота» на весь регион, — говорит игумен Нектарий. — Поэтому мы очень благодарны директору ЗАО «Декабрист» Владимиру Гришанову, усилиями которого одноименный клуб и был создан. Он предоставил помещение, материальные ресурсы и в нем мы увидели человека крайне заинтересованного в том, чтобы клуб состоялся.

Воспитанники саратовского «Патриота» живут в разных районах города. Кто-то ездит на тренировки из Комсомольского поселка, кто-то из Юбилейного и даже из Усть-Курдюма. Родители сетуют, что на дорогу тратится очень много времени и мечтают о том, чтобы отделения «Патриота» открылись не только в Ленинском, но и во всех районах города. Сколько бы тогда мальчишек увели бы с улицы, сколько ребят не пропали бы в виртуальной реальности! В свою очередь Игумен Нектарий отмечает, что «Патриот» готов поделиться наработками, помочь с организацией, поиском тренеров и преподавателей. Дело за малым — нашлись бы неравнодушные люди, готовые выделить финансирование и помещение. Хочется верить, что такие люди у нас не перевелись.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

Прощай, немытая Россия?

А чего это у вас все дома тут такие непокрашенные?

Мы за ценой не постоим!

Протоиерей Александр Ильяшенко о символике Победы на упаковках с кефиром и фаршем

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: