Нобелевская речь Обамы: Справедливая война – лучше мира?

|

Портал «Православие и мир» открывает рубрику манипуляции СМИ, в которой предполагается регулярно разбирать встречающиеся в СМИ и политической риторике случаи скрытого воздействия на аудиторию. Автор рубрики – главный редактор портала «Православие и мир», кандидат филологических наук, автор книги «Манипулирование словом в СМИ» Анна Данилова.

В центре нашего внимания – речь президента США Барака Обамы на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира. Событие знаковое, дискуссионное – споры бушуют на всех континентах, речь – безусловно, программная.

Вручение премии мира президенту страны, правительство которой, несмотря ни на протест многих стран и  гласное возмущение своих собственных граждан, уже 10 лет регулярно проводит военные кампании против суверенных государств: Сербия, Афганистан, Ирак, скоро ли будет Иран? Гибнут тысячи мирных жителей, гибнут свои же, американские, солдаты, и тем не менее, курс внешней политики не меняется. Когда стало известно о решении присудить Обаме премию мира, многие утверждали, что это аванс президенту, вручаемый, чтобы разрушить ту страшную преемственность американской внешней политики, когда каждый президент начинает новую массивную кампанию. Но расчеты не оправдались: Обама, получая премию мира, абсолютно недвусмысленно этот курс поддержал и представил себя преемником геополитических взглядов и действий предшественников. Более того, речь Обамы не сводится к поддержке прежнего курса, он четко проводит философское основание «справедливой войны», известной и любимой американской идеологемы. Разбор всей речи Обамы – дело долгое и многостраничное, поэтому остановимся лишь на нескольких важных моментах.

Война – это неизбежность

 

«We must begin by acknowledging the hard truth:  We will not eradicate violent conflict in our lifetimes.  There will be times when nations — acting individually or in concert — will find the use of force not only necessary but morally justified»

«Мы должны признать горькую правду: за свою жизнь нам не искоренить жестоких конфликтов. Будут времена, когда государства – по одиночке или вместе – придут к тому, что использование силы не только необходимо, но и морально оправдано»

Неизбежность и необходимость войны преподносятся как данность, как «объективная реальность» и аксиома, с которой можно только смириться. «Должны признать», «правда», «прийти», «неизбежно», «морально оправдана» – с помощью таких конструкций война возводится в ранг неизменных законов мироздания, а с инициатора военных действий снимается любая ответственность за действия – ведь, следуя логике Обамы, естественное и исконно присущее – нормально. Мирное существование не рассматривается в речи как альтернатива войне. Умолчание одного из вариантов альтернативы является логической подменой.

Особое внимание стоит обратить на то, что фраза о неизбежности войны может быть констатацией факта, скажем, аналитиком и философом, а может быть и оправданием своих действий, как в данном случае выходит у Обамы. Слова о неизбежности войны произносит президент страны, инициировавшей войну сразу в нескольких странах за последнее время.

Война может быть справедливой

 

Справедливая война – на этом словосочетании строится вся речь Обамы. Это очень интересная и одновременно абсурдная мифологема. Действительно, мы говорим о справедливой войне, когда речь идет об оборонительной войне, о противостоянии врагу на своей территории. Но как применить это словосочетание ко внешней политике США, ведь ни в случае с Сербией, Афганистаном или Ираком эти страны не нападали на Америку, да и виноватые в трагедии 11 сентября так и не установлены?

По словарному определению справедливый значит «относящиеся ко всем одинаково, морально оправданный». Предположим, что война действительно в равной мере затрагивает обе стороны, и забудем о том, что только после нескольких лет бомбардировок Ирака Америка признала, что оружия массового поражения в стране не было, значит, страну просто бомбили «ни за что». Однако в любой войне гибнут мирные жители. В американских военных кампаниях счет гибелей среди мирного населения – женщин, детей, стариков – идет на тысячи. Можно ли говорить о моральном оправдании и справедливости применительно к данной геополитической ситуации? В чем состоит справедливость, когда гибнут невинные?

Война – это мир, а мир – это война

Еще одна любимая метафора американской военной риторики: война – это защита. Очевидно, что «защита» – действие, которое происходит преимущественно на своей территории. Если ко мне вломились воры, я защищаюсь от них на территории своей квартиры. Если я сама вламываюсь к соседям, подозревая их в намерении меня ограбить, я совершаю нападение.

В речи  Обамы же читаем: «to protect and defend my nation» – «охранять и защищать мое государство» – вызывающая отрицательные ассоциации война заменяется на слово с положительными ассоциациями – «защита», несмотря на то, что такая защита изрядно разрушила несколько суверенных государств, унесла жизни десятков тысяч людей, уничтожила множество памятников архитектуры.

Война максимально освобождается от таких логичных ассоциаций как смерть, гибель, страдание, бомбардировки, убийства и  преподносится Обамой как совершенно иная коробка с инструментами, в результате применения которых возникнет абсолютный «мир во всем мире»: «The instruments of war do have a role to play in preserving the peace. » – “Инструменты войны сыграли роль в поддержании мира”. Вчитаемся: война поддерживает мир.

Нескончаемые военные конфликты последних лет представляются источником стабильности: “The United States of America has helped underwrite global security for more than six decades with the blood of our citizens and the strength of our arms.” – “США помогали поддерживать мировую безопасность более чем 60 лет кровью и силой наших мужчин”. США не вели военных кампаний, военные не убивали мирных жителей, не уничтожали гражданские объекты – они просто поддерживали безопасность.

Отметим также, что США, следуя логике речи Обамы, не начинали военных конфликтов самостоятельно: “А nation in the midst of two wars” “А conflict that America did not seek” – “Страна – в центре двух войн” “Конфликт, которого Америка не хотела/искала“. Пассивные конструкции и перенос действия глагола на неодушевленное существительное (Военный план требует, а не Разработчик плана требует), перенос смыслового акцента с инициатора войны на внешние обстоятельства – один из самых частых приемов военной риторики США

Справедливая война – лучше мира

 

Оказывается, не всякий мир имеет право на существование. Мир, который не вписывается в определенные представления США и блока НАТО должен быть устранен военными методами: «Peace is not merely the absence of visible conflict.  Only a just peace based on the inherent rights and dignity of every individual can truly be lasting. I believe that peace is unstable where citizens are denied the right to speak freely or worship as they please» – «Мир – это не просто отсутствие конфликта. Только справедливый мир, основанный на соблюдении прав и достоинства каждого индивида, может быть долговременным. Я считаю, что мир не долговечен там, где гражданам отказывают в соблюдении прав свободы слова и вероисповедания».

Очевидно, что справедливый мир достигается путем справедливой войны. И согласимся, что мир, где соблюдаются права, лучше мира, где они не соблюдаются. Только вот лучше ли стало Ираку, куда Америка хотела привнести равные права, сегодня, когда через день в стране страшный теракт? Кто будет решать – справедливый ли мир в стране или несправедливый?

Читайте также:

«Молоток»,»Cool» и другие: лексический анализ недетской проблемы

Пропаганда наркомании в отечественных СМИ

Косово 1999, или об одном приеме манипулирования сознанием в СМИ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: