Февраль 2014
Перейти в календарь →

США. Новый адрес Дивеевской обители

По надписям на могильных плитах можно изучать историю русской эмиграции: Александра Толстая, младшая дочь русского писателя, основательница Толстовского фонда; великая княжна Вера Константиновна, племянница последнего русского императора; Ольга Михайловна и Елена Петровна Врангель, вдова и дочь барона Врангеля; княгиня Мария Волконская; князь Михаил Долгорукий.

Предлагаем вниманию читателей статью из журнала «Православный  паломник».

«Кто я, убогий, чтобы писать с меня вид мой? – говорил преподобный Серафим. – Изображают лики Божии и святых, а мы– люди грешные». И лишь снисходя к усердию почитателей, разрешил написать с себя несколько изображений.

Радости не было конца

Всего в сорока милях от шумного делового Нью-Йорка, рядом с  городком Нануэт, расположился Ново-Дивеевский женский монастырь – обитель, известная всей православной Америке. Здесь находится подлинный портрет-икона преподобного Серафима Саровского, написанный при его жизни. Он изображен глубоким старцем, опирающимся одной рукой на посох, в другой держит четки, с ясным ликом и незабываемыми живыми глазами. Люди, видевшие этот образ, говорят, что взгляд батюшки Серафима проникает прямо в душу, освещая все ее потаенные уголки.

Никого не оставят равнодушным доброта и тепло, исходящие от него. Чуть сгорбленный под тяжестью прожитых лет, немалых забот и молитв, взирает старец на наших современников, православных братьев по ту сторону океана.

В дни прославления преподобного Серафима Саровского в Дивеевской обители перед этим ликом вместе со своей семьей молился последний российский император. В годы разорения Дивеевской обители образ был перевезен в Киев, сначала в Набережно-Никольскую церковь, а затем в Покровский храм на Подоле.

В 1943 году святыня чудесным образом была спасена и вывезена в город Лодзь, а затем передана протоиерею Адриану (Рымаренко), настоятелю Берлинского Кафедрального Воскресенского со-бора, и таким образом оказалась в Берлине. Здесь во время страшных бомбежек произошло еще одно чудесное спасение образа святого. Как-то после ночных налетов прихожане, вернувшись из убежища, увидели, что зажигательная бомба, пробив купол, упала в придел, где находилась святыня.

Плащаница и лежавший на ней образ горели вместе с находящимися рядом иконами святых Гурия, Само-на и Авива. Пожар быстро потушили, и верующие увидели, что ни плащаница, ни образ преподобного Серафима не пострадали от пламени, хотя все вокруг сгорело. Радости верующих не было конца.

Основатель Ново-Дивеевского монастыря в Америке отец Адриан был учеником последних двух оптинских старцев – Анатолия-младшего и Нектария.  В 1930 году отец Адриан попал в тюрьму. Его паства молилась день и ночь. Когда батюшку вызвали на допрос к следователю, от которого никто живым не возвращался, самого следователя арестовали

Основатель Ново-Дивеевского монастыря в Америке отец Адриан был учеником последних двух оптинских старцев – Анатолия-младшего и Нектария.
В 1930 году отец Адриан попал в тюрьму. Его паства молилась день и ночь. Когда батюшку вызвали на допрос к следователю, от которого никто живым не возвращался, самого следователя арестовали

И чудо свершилось!

К завершению войны отец Адриан со своей паствой перебрался в Америку, вместе с ним перекочевал туда и чудесный образ. Жизнь в Новом Свете складывалась крайне сложно. Не было денег, отсутствовало помещение для проведения служб, негде было жить, и только горячие молитвы перед образом преподобного Серафима давали надежду, что все устроится. И чудо свершилось.

В городке Спринг-Вэлли за небольшую сумму продавалась пустующая усадьба одного католического монастыря. Продавали ее с условием сохранения святости этого места будущими владельцами. Православная обитель на месте монастыря вполне удовлетворяла требованиям католиков, но у православных не было даже той небольшой суммы, которая была необходима для покупки. И снова не остались неуслышанными молитвы братьев и сестер. Половину суммы пожертвовал К.Н. Малеев, одинокий человек, нуждающийся в уходе, долго живший в Америке и нашедший приют в монастыре. Другую половину ссудил банк. Так, с Божией помощью, неустанными молитвами отца Адриана и верующих в начале 50-х годов обитель обрела собственную землю, и началось строительство Ново-Дивеевского монастыря.

От прошлых владельцев осталась католическая церковь, переделанная в православную и названная в честь Успения Пресвятой Богородицы, здесь совершались первые богослужения. Уже через несколько лет эта церковь не вмещала всех верующих. И тогда решено было строить новый храм – во имя преподобного Серафима Саровского.

Наибольший расцвет обители пришелся на 70-е годы. В это время монахинь и послушниц здесь насчитывалось около 50 человек. Разные пути приводили сестер в Ново-Дивеевский монастырь, многие приехали из Китая, в том числе и нынешняя игумения Ирина.

Обитель в наши дни

Несмотря на то что число сестер сейчас уменьшилось до десяти, монастырь продолжает оставаться важ-ным духовным центром православной Америки. Как всегда, здесь проводятся богослужения, действует дом для престарелых, принимают большое количество паломников. Посетив обитель сегодня, можно помолиться перед тем самым чудотворным образом преподобного в храме Успения Пресвятой Богородицы.

В храме Серафима Саровского находится Владимирская икона Божией Матери из Оптиной пустыни – дар преподобных оптинских старцев Анатолия и Нектария Киеву, а также крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где была убита царская семья.

Русское православное кладбище в США

Русское православное кладбище в США

В Ново-Дивеево располагается и самое большое русское православное кладбище в США. На сегодняшний день здесь захоронены около 7000 человек. По надписям на могильных плитах можно изучать историю русской эмиграции: Александра Толстая, младшая дочь русского писателя, основательница Толстовского фонда; великая княжна Вера Константинов-на, племянница последнего русского императора; Александр Павлович Родзянко, генерал-лейтенант, один из руководителей Белого движения на Северо-Западе России; Ольга Михайловна и Елена Петровна Врангель, вдова и дочь барона Врангеля; княгиня Мария Волконская; князь Михаил Долгорукий.

Время неумолимо течет вперед, меняются люди, эпохи. Неизменным остается только одно – образ преподобного Серафима Саровского оберегает и поддерживает всех, кто к нему обращается, на Родине или по ту сторону океана.

 Татьяна КАШИНА

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Вы можете стать попечителем сайта Правмир (подробности тут)
Пожертвования осуществляются через универсальный платёжный сервис
Похожие статьи
Один день по Руси Подмосковной, или Золотая цепь святого Иосифа Волоцкого

Разрушенные храмы, вотчина украинского гетмана и журавлиная сказка

Родина святой княгини Ольги: взорванный камень, целебный источник и невидимый дворец

Непроезжие дороги и затерянные деревни Выбуты и Вольженец: места, где князь Игорь впервые увидел будущую жену

Почему веркольские монахи перестали искать мощи отрока Артемия

Полгода до Артемиево-Веркольского монастыря можно добраться, на полгода Пинега отрезает его от остального мира