Стала
В Федеральном научном Центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова прошла очередная церемония награждения медалями «Дарящему часть себя» органных доноров – людей, которые отдали своим близким часть печени или почку.

Праздничная суета, яркие костюмы, музыка и детский смех – в Федеральном научном Центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова новогоднее торжество. Праздник для тех, кто остался жить только благодаря тому, что близкий человек – отец, мать, сын, дядя, брат – поделился частью себя, и для тех, кто эту жизнь им подарил – доноров и врачей Центра.

Из 314 родственных доноров, оперированных в течение последних пяти лет в Федеральном научном Центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, родители – 247, тети или дяди – 43, родные братья и сестры – 8, двоюродные братья, сестры, тети, дяди – 6, троюродный дед – 1.

foto-01

На праздник пришли те, кто еще только ждет трансплантацию, и такие малыши выделяются – они худенькие, цвет кожи зеленовато-коричневого цвета, и глаза у них очень грустные.

foto-03

Дети, которые уже давно живут с пересаженным органом, совсем не отличаются от обычных здоровых детей.

foto-06

Почти пять лет назад, когда Олесе было всего четыре месяца, мама, чтобы спасти жизнь дочери, отдала ей часть своей печени. Не сомневалась ни секунды.

Семья живет в Орске Оренбургской области, регулярно приезжает в Москву на плановые обследования.

foto-08

Семья из Минеральных Вод, донором печени для десятимесячного Максимки стал дядя.

– Сомнения были?

– А когда сомнения?! Посмотрите, как он улыбается! Разве это не стоит того?! Отношение врачей здесь очень хорошее. Это чудо, что есть такой Центр!

foto-09

Две недели назад Вилен стал донором печени для своей племянницы. Отец и мать девочки не подошли, и Вилен согласился на операцию, потому что понимал, что состояние племянницы тяжелое, а трупную печень нужно ждать, да она может и не подойти.

«Врачи вкладывают в нас, пациентов, не только свое умение и профессионализм, но и свою душу! Очень хочется надеяться, что трансплантология в нашей стране будет развиваться, чтобы больше людей смогли жить с теми заболеваниями, которые не лечатся другими способами, кроме как трансплантация органов».

foto-10

14-летняя Наташа болела тяжелым заболеванием почек. Из города Балтийска Калининградской области девочка была направлена в Москву. После трансплантации почки прошло всего два месяца, но состояние девочки стало намного лучше. Наташа мечтает стать медиком, настолько ее впечатлила работа врачей-трансплантологов.

– Я так благодарна своей мамочке! Понимаю, что не каждый человек готов стать донором органов. Но моя мама – герой!

foto-11

Трехлетней Ясмине трансплантацию печени от мамы сделали в 2015 году. Семья живет в Пятигорске, у Ясмины есть старшая сестра и скоро будет братик. Мама, красавица Тахмина, сказала, что проверилась на предрасположенность к генетическим заболеваниям, у нее все в порядке.

foto-12

– Так у вас же нет части печени!

– Так три года прошло! А рожать можно через год после операции! И самочувствие у меня прекрасное.

foto-13

«Доноры – это герои, которые готовы отдать часть себя, чтобы дать возможность жить своему ребенку или родственнику. Я искренне восхищаюсь этими людьми. Только благодаря им многие дети, которые сейчас в зале, смогли присутствовать на этом празднике», – сказал гостям директор Центра Сергей Готье.

foto-14

После церемонии награждения доноров началось праздничное шоу с участием попугаев жако и дрессированных собачек. После представления ребят ждали подарки – плюшевые попугаи.

foto-18

Сергей Владимирович Готье рассказал корреспонденту «Правмира» о важных событиях уходящего года.

– Главное событие – в закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены изменения, которые значительно облегчат организацию посмертного донорства. Теперь из федерального бюджета оплачиваются все мероприятия по сохранению и транспортировке донорских органов. И все это теперь называется медицинской деятельностью. Благодаря Минздраву и регионы будут заинтересованы в развитии органного донорства.

– Я поговорила с несколькими людьми на празднике, они приехали со всей страны: Пятигорск, Орск, Калининград. Как попадают в ваш Центр? По направлению?

– Не всегда по направлению. Иногда человек не успевает все оформить, к тому же бывают экстренные ситуации. Жизнь-то спасать надо!

foto-19

– То есть бывает так, что больные сначала к вам едут, а потом уже оформляют направление?

– Не в этом дело. Чтобы оформить документы, надо же много куда ходить, а у человека сил нет. Иногда больного скорая привозит, и мы его немедленно госпитализируем, часто сразу в реанимацию. Но медицина и должна так работать!

Скоро у нас в Центре откроется новый корпус на 30 коек, это будет реабилитационное отделение. Вот, например, ребенку нужна трансплантация, его надо положить к нам в больницу, а мест нет. Или человека после трансплантации вроде бы можно отпустить, а ему через две недели опять к нам на плановое обследование и лететь ему аж из Благовещенска! А иногда больного надо понаблюдать, а в общей палате это, конечно, неудобно. И если человек пролежал в реанимации месяц, ему необходимо восстанавливать детренированные мышцы, да и психологическая реабилитация нужна. Вот для таких случаев мы и решили построить отдельный корпус.

Такие реабилитационные отделения, конечно, нужны не только в нашем учреждении, но и во всех хирургических стационарах. Речь идет и о помещениях, и о соответствующем персонале.

В России в год производится 1000 пересадок почек, а необходимо 10 000, 200 – трансплантаций сердца, а необходимо 1000, 400 – печени, а необходимо 2000.

– Поражает, как отличаются дети до трансплантации и после.

– И дети меняются, и родители. Вот буквально сейчас встретил девочку, которую оперировал лет 12 назад. Сейчас это уже девушка. И мама совсем другая, кстати, после того, как она стала донором печени для своей дочери, она еще двоих детей родила!

Конечно, хотелось бы, чтобы в России больше развивалось посмертное донорство, мы должны как можно больше использовать этот национальный ресурс и, в конце концов, передвинуться с 87-го места в мире по частоте донорских изъятий хотя бы на 15-е.

В Москве 12 посмертных донорских изъятия на миллион человек в год, во всей России – 3, в Беларуси – 20, в Германии – 10, Испании – 34, Франции – 26, Италии – 27, Хорватии – 40, Бельгии – 32, США – 26, Канаде – 15, Великобритании – 20, Австралии – 15.

foto-02

foto-04

foto-05

foto-07

foto-15

foto-16

foto-17

foto-20

foto-21

foto-22

foto-23

foto-24

foto-25

foto-26

foto-27

foto-28

foto-29

foto-30

foto-31

foto-32

foto-33

foto-34

foto-35

Текст и фото Тамары Амелиной

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.