Про ЭТО

Иван Семенов: “Убить в себе сталиниста”

Вновь православная блогосфера ударилась в обсуждение заезженной темы , что на Интернет-жаргоне называется «боян»:

«Виноват ли Сталин?»

«Каково место жертв сталинизма среди прочих жертв разных безобразий в России?»

Многие православные публикуют у себя в живых журналах карикатуру и не нарадуются на нее.

Говорят: «Вот это правильно!», «Так держать!»

Интересно, что эти люди, оспаривая ложный тезис, не получают истинного : они хотят сказать, что те, кто ругают сталинизм, не замечают реальных проблем вокруг себя. «Оставьте Иосифа Виссарионыча в покое! Обратите внимание на живых людей!» – таков пафос карикатуры.

Я отнюдь не против оставить Сталина в покое. Царствие ему Небесное и да судит меня Бог также милосердно за мои грехи !

Я радикально против того, чтобы оставить в покое сталинизм . Ибо «жертвы бандитизма и терроризма» на карикатуре – это тоже жертвы сталинизма. И если рисовать гору тел «жертв сталинизма» в масштабе этой карикатуры, она должна дойти до потолка твоей комнаты, читатель.

Знаете почему? Потому что мы с вами, дорогие товарищи, потомки сталинистов! И все, что творится сегодня в России – неизжитый комплекс этой сатанинской болезни.

Кто, дорогие друзья, написал несколько миллионов доносов друг на друга ? Берия с Ягодой?

Нет! Это написали наши с вами прадедушки и дедушки. Ну, и бабушки, конечно, не отставали…

Вы обиделись? А-а! у вас, как и у меня – дедушка на войне погиб? Совсем молодым и доносов не писал? Ну так он рукоплескал доносчикам и палачам!

Нет? Значит  м о л ч а л.

Алиби принимается только у потомков людей, отсидевших со всех сторон по мужской линии и как минимум пораженных в правах – по женской. Но таких людей нет. Они не родились. Потому что их потенциальные предки хоть по какой-нибудь из потенциальных линий – погибли в лагере, были расстреляны, умерли в ссылке или, раскулаченные, от голода в своих родных деревнях.

Потомки честных, хороших принципиальных людей в России – не родились.

Они тоже – жертвы сталинизма. Остаемся мы. Потомки тех, кто молчал, приспосабливался, выкручивался и лицемерил. Ну или уж – напрямую доносил. Или казнил.

Вам противно? Вы в ярости? Хочется приехать на 5-ю улицу Ямского поля, подловить меня на выходе и плюнуть в рожу? Или ударить по ней бейсбольной битой?

Я к вашим услугам!

Но лучше давайте сперва проделаем все предложенные действия в отношении «сталиниста в себе». Я себя имею в виду в первую очередь. Я тоже люблю помалкивать, когда надо противостать тому, чего терпеть нельзя, во весь рост и сказать что-то во весь голос. Связываться неохота. Я этому от родителей научился… А они – от своих родителей…

Что же делать?

Самое простое, конечно, – пойти и удавиться, порвав портреты предков до 7-го колена.

Но вот давайте посмотрим на запад от себя. На немцев.

Они как-то ведь справляются . Ведь они-то, в отличие от нас с вами, давно и твердо знают, что все они – потомки фашистов ! Потому что у них дискуссий давно не ведется, а за карикатурку (если на обелиске написать «жертвы гитлеризма») легко можно сесть.

Немцы молятся за своих предков-фашистов и учатся не осуждать их. Тут, правда, исключение для верхушки Рейха. Про Гитлера нельзя сказать что-то хорошее в Германии , хотя газовых печей лично он не строил… Но вот себя каждый нормальный немец привыкает с детства рассматривать тоже как жертву фашизма. Как человека, который призван изжить в себе уродство предыдущих поколений. И постараться ни в коем случае не передать этой заразы детям!

У нас же одно хуже – другое лучше.

Хуже – то, что до сих пор есть люди, всерьез говорящие «Эх, а как оно было при Отце Народов-то… Уж о н бы не допустил!..»

А лучше – что нам необязательно никого проклинать. Даже этого бедного «Отца Народов».

Надо просто увидеть в себе духовную жертву сталинизма, то есть сталиниста.

И постараться убить его в себе.

И главное – не дать ему вселиться по наследству в детей…

Протоиерей Александр Ильяшенко: Искать, находить и говорить историческую правду

Мне этот текст не кажется удачным, потому что автор огульно обвиняет в малодушии всех наших недавних предков, не имея на это никаких оснований. Например, от моей матери в тридцатые годы, когда она была студенткой, требовали, чтобы она выступила на собрании с обвинением против своей подруги, а она промолчала. Это грех?

Может быть, современный обвинитель, который ничем не рискует, считает, что она должна была выступить с обвинительной речью против Сталина? Или крестная моей жены, которая укрывала на даче дивеевских монахинь, рискуя собой и своими детьми, тоже не должна была молчать? В те времена, конечно, были стукачи, были сексоты, но были героические люди, которые в невыносимых условиях, даже под пытками не выдавали никого. Именно благодаря их подвигу, совершенному тогда, и их молитвам, творимым перед Престолом Божиим сейчас, возможно то возрождение веры и Церкви, свидетелями которого мы являемся.

Сталину, можно сказать, просто повезло, что Советский Союз одержал победу над Германией в период его правления. Народ победил не благодаря, а вопреки бездарной антинародной политике Сталина и его сообщников. Эти коварные люди присвоили себе победу, завоеванную народом ценой тяжелейших жертв, страданий, крови и необыкновенного мужества, на которые его вдохновили традиционная русская доблесть, любовь к Родине и молитвы всех святых в земле Российской просиявших.

Сам тов. Сталин на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945г. отметил роль русского народа:

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа (Бурные продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)».

(Сталин И. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М. 1947. С. 196-197).

Но, подчеркнем, такая верная оценка русского народа была высказана главой государства только один раз. Отметим только, что русский народ разгромил Германию не потому, что «верил в правильность политики своего Правительства», а потому что любил свою Родину и шли в бой за Родину, а не за Сталина.

С окончанием войны репрессии против «руководящего» народа не ослабли, а, напротив, усилились. Также как фашисты на оккупированной территории требовали, чтобы население сдало оружие, так и Советское правительство разоружило свой собственный народ. Для чего? Чтобы органы НКВД могли без риска для жизни арестовывать бывших фронтовиков, лишив их возможности оказывать вооруженное сопротивление беспощадному насилию безжалостной, попирающей Божеские и человеческие законы, власти. В послевоенные годы в ГУЛАГ за колючую проволоку было посажено больше людей, чем в предвоенные. Со смертью Сталина нравственное, материальное, физическое угнетение народа не прекратилось, оно стало иным, но, вызванная годами правления Советской власти деградация народа продолжается и сейчас. Это выражается и в том, что мы не справляемся с теми трудностями, которые выпадают на нашу долю, а в своем бессилии обвиняем своих доблестных, героических предков.

Именно сейчас мы имеем возможность искать, находить и говорить историческую правду. Но для этого нам надо преодолевать, свойственные каждому из нас, лень, малодушие, невежество и стараться подражать подвигу наших великих духом предков.

Читайте также:

Чемодан, вокзал, Союз?

Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Идея коллаборационизма – угроза России»

«Патриотизм помогает исполнить заповедь любви»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Почему нельзя ставить памятник Ивану Грозному

О возведении новых памятников тиранам и душегубцам

Память о войне: источник патриотизма или объект манипуляций?

История воспитывает патриотизм, если не уродовать ее идеологией