Сталинобус – кощунство или синтез идей?

|

В столице Урала появился «сталинобус» – посвященный Дню Победы автобус с портретом Сталина. Необычное авто появилось на улицах города 30 апреля, и, по планам организаторов, должно было продержаться до конца мая.

«Убийца не может быть идеалом»

Портрет Сталина «обогатил» собой 27-й маршрут. Помимо изображения, на нём была помещена цитата «вождя» – слова, которые Сталин произнес на приеме в Кремле в мае 1945 года: «Я бы хотел поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа». На оформление автобуса активистами левых и патриотических организаций в Екатеринбурге было собрано порядка 30 тысяч рублей.

Правда, «сталинобус» продержался на маршруте всего два дня, после чего в транспортное депо поступили угрозы со стороны чеченской диаспоры, и необычный автобус был снят с маршрута. Однако его появление успело вызвать в городе самую бурную реакцию: от резко негативной до восторженной.

– Предъявлять в качестве некоего образца убийцу многих миллионов людей – это, в первую очередь, неуважение к памяти этих людей! – убеждена председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова. – Если же говорить о победе над фашизмом как над одной из разновидностей тоталитаризма, то сегодня можно сказать, что Германия победила этот тоталитаризм в себе, а мы – нет.

По словам Анны Пастуховой, смысл Победы, в первую очередь, заключается в том, чтобы она привела к счастью и уважению людей.

Анна Пастухова проводит экскурсию у школьников на 12-м километре

Анна Пастухова проводит экскурсию у школьников на 12-м километре

– Сегодня же в российском обществе цена человеческой жизни близка к нулю, а ветераны, ковавшие победу, живут в бедности и унижении. Более того, портрет Сталина появился на маршруте, который частично совпадает с уральской «дорогой смерти»: именно так людей возили от здания НКВД на Ленина, 17 на 12-й километр, где затем расстреливали. Пустить «сталинобус» по этому маршруту – верх цинизма.

Я считаю, что Администрация города должна проводить просветительские программы с посещением 12-го километра. Если человек сам побывает на этом месте, он уже не сможет равнодушно воспринимать такие инициативы, как запуск «сталинобуса», – убеждена председатель «Мемориала».

Сталин – символ эпохи?

Со своей стороны, один из убеждённых сторонников появления необычного автобуса, активист екатеринбургской ячейки движения «Суть времени» Андрей Берсенев убеждён: Сталин – это часть российской истории, отказываться от которой мы не имеем права.

Андрей Берсенев

Андрей Берсенев

– Сталин – это очень русский образ. Ему каким-то чудом удалось соединить идеи коммунизма и патриотизма, и сам синтез этих идей может быть понят как раз через образ Сталина. Он ассоциируется со всей той эпохой напряжённого героизма. Мы почему-то забываем, что во время войны люди сражались не просто за отечество, но именно за своё коммунистическое отечество.

Сейчас есть сайт, на котором выкладывают письма с фронта, и из них видно, что люди видят свою родину как некую новую благую весть миру, как абсолютное благо, – считает он. – Кстати, когда немцы подходили к Москве, многие высшие члены партии покинули город, но Сталин остался, и этим вселил уверенность, что Москва не будет взята. Этот поступок показывает масштаб его личности.

При этом Андрей признаёт: репрессии при Сталине были, но не являлись чем-то уникальным в мировой практике. Что касается даты начала войны, активист подчёркивает: Гитлер не был готов к нападению СССР и поступил иррационально, совершив его, чего Сталин предугадать не мог.

– Я читал письма рабочих заводов, которые они слали лично Сталину, и из них видно, что они обращаются к нему, как к старшему товарищу. В этих людях есть дух, и это – главное оправдание эпохи Сталина. Да, он не бесспорная фигура, но во Франции, например, портрет Наполеона Бонапарта воспринимается «на ура», и его считают великим героем, хотя количество народа, которое он уничтожил и во время войн, и во время революционного террора, огромен.

Вообще процесс построения нации, начавшийся с Великой французской революции – очень кровавый процесс, но французы восхищаются своей революцией, хотя она унесла множество жизней. Я согласен со Сталиным в главном – в том, как он смог почувствовать русскую душу и миссию русского народа, – поясняет Андрей.

А на войне, как на войне…

Впрочем, мнение Андрея не разделяют многие люди, являющиеся потомками фронтовиков.

Мой дед Иван Мишаков был выслан в Нарымский край Новосибирской области (ныне Томской) в возрасте 12 лет вместе с матерью по Указу от 1930 года о раскулачивании. Его отец был отправлен в лагерь и там погиб, о чем мы получили справку в начале 90-х годов. В октябре 1942 года пошел добровольцем на фронт, хотя у него была бронь как у высококлассного бракера леса, – рассказывает юрист некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Елена Макей.

– На войне дед был связистом, участвовал в сражениях под Ржевом, получил медаль за бой у деревни Ярцево. Далее освобождал Белоруссию, Польшу. Дважды был ранен. Мобилизован уже в 1946 году из Армении, где стояла их военная часть.

По словам Елены, дед не очень охотно рассказывал о войне, а после её окончания никогда не брал в руки оружия, хотя и жил в таежном поселке, где все мужское население охотилось.

– Иногда, выпив рюмку, дед вспоминал бои: страшные потери среди однополчан, бездушность командования, то, что зимой 43-го года им выдали холодное и совсем не зимнее (телогрейки и сапоги) обмундирование. И солдатский голод, из-за которого один его сослуживец чуть не попал под трибунал: он попытался выловить карпа в замерзающем пруду в одном из пустых прифронтовых поселков, где располагалось их отделение связи, – вспоминает Елена. – Еще я знаю, что моя бабушка, оставшаяся с двумя маленькими детьми, почти год не получала деньги по воинском аттестату деда – в результате они чуть не умерли от голода. Деньги им за это время потом так и не выплатили.

Елена Макей

Елена Макей

По словам Елены Макей, её дед никогда не говорил о Сталине как о вожде, с именем которого он шел в бой. Он не простил Сталину того, что видел на войне: нередко бессмысленные атаки по приказам командиров-недоучек и полное пренебрежение жизнью простых солдат.

– Солдаты и есть герои, победившие в той страшной войне. А наше общество, к сожалению, до сих пор не победило сталинизм, – заключает Елена.
Не менее трагичен и рассказ Марии Григорьевны Молчановой, историка, ветерана труда и дочери погибшего в Великую Отечественную войну солдата.

– Меня возмутило появление «сталинобуса», – заявила она. – Беда в том, что сталинизм никогда не был осуждён, ему не дана была соответствующая оценка. И сейчас мы опять возвращаемся к прошлому.

В далёком 65-м году Мария Григорьевна начала выяснять обстоятельства смерти своего отца и узнала: он служил в одной из дивизий 50-й армии. Именно эта армия, кстати, выстояв насмерть, не пропустила немцев на Брянском направлении в августе 41-го. В октябре того же года немцы начали операцию «Тайфун» – планомерное наступление на Москву. Уже 1-го октября командованию 50-й армии было понятно, что намечается её окружение с севера и с юга.

Командующий Брянского фронта дал сигнал в ставку Верховного командования, однако те не позволили армии немного отойти и тем самым не попасть в окружение. Не получив нужного разрешения, только 7-го октября армия на свой страх и риск попробовала отступить. Единственная свободная дорога оставалась только через болота, в которых солдаты то и дело сталкивались с немцами.

В результате одного из таких боёв и погиб дед Марии Молчановой. В его смерти она считает виновным Сталина и его ближайшее окружение, проигнорировавших поступивший сигнал и не позволивших спасти солдат. Кстати, часть дивизий 50-й армии всё же выбрались из лесов и защитила от нападения фашистов Тулу.

Читайте также:

Церковный сталинизм: легенды и факты

Десталинизация, деленинизация – христианизация

Сотворение монстра

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В Москве начался сбор пожертвований на «Стену скорби»

Мемориал жертвам политических репрессий будет установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца

«Мемориал» рассказал о 40 тыс. сотрудников НКВД эпохи Большого террора

Это существенный шаг к пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века, говорят в…

Внучка сотрудника НКВД извинилась перед правнуком расстрелянного им человека

«Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами...»