Станислав Дубинин: Нельзя ограничивать права детей жить и развиваться в иных условиях

Депутаты готовят поправки ко второму чтению законопроекта, рассматриваемого как ответ на американский «закон Магнитского». Как сообщает газета «Ведомости», эти поправки, в частности, предполагают прямой запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций-посредников в этой сфере. В связи с этим Россия должна будет разорвать соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, действующее с ноября 2012 года.

Инициативу комментирует Станислав Дубинин, постинтернатный воспитатель.  

Если говорить о запрете усыновления наших детей за границу, то я категорически против таких запретов независимо от того, в какую страну усыновляются дети. Я против ограничения прав детей жить и развиваться с других стартовых позиций. Из группы, в которой я работал, удочерили девочку-подростка. Она уехала в Америку три года назад. Я в интернете переписываюсь с ней и с её усыновителями, знаю о её успехах и настроении. Девочка, несомненно, способная и там у неё появилась возможность более полно раскрыть свои возможности и таланты.

Я против расхожего мнения, что наши дети не нужны в России. Нужны. Просто заниматься ими сложно, и для того чтобы ими заниматься, нужны другие, более современные методы и технологии. Уже есть люди, которые занимаются продвижением нового отношения к сиротам, можно назвать, например, Александра Гезалова и его единомышленников. Я надеюсь, что с помощью таких людей ситуацию с проблемами сиротства можно изменить к лучшему.

Слабые места в работе с проблемой сиротства на сегодняшний день уже известны. У нас не налажена работа с неблагополучными и неполными семьями, а государственное обеспечение детей плюс постоянные подарки от спонсоров и волонтёров, приводят к тому, что дети в системе детских домов растут потребителями, а не созидателями. И, наконец, это отсутствие постинтернатного сопровождения.

Если сегодня суметь перестроить воспитательную систему приютов и детских домов, если усилить работу с малообеспеченными семьями, если при постинтернатном сопровождении будет реальная помощь выпускникам в их интеграции в общество. Вопросы об усыновлении за границу отпадут сами собой.

Я, проработав 16 лет в детском доме воспитателем, в ноябре этого года ушёл, потому что увидел самое слабое место в системе, это постинтернатное сопровождение. Первые же шаги в этом направлении вскрыли множество проблем, которыми я сегодня и занимаюсь.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

Хочешь, я буду твоей мамой?

Честный дневник о жизни большой семьи, где пятеро приемных детей

Путин и Трамп обсудили «закон Димы Яковлева»

По словам пресс-секретаря российского президента, об отмене закона речи не идет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!