Главная Церковь Беседы о главном

Старец Илий о грехе

Новая беседа со схиархимандритом Илием (Ноздревым) , вышедшая на телеканале «Союз», посвящена греху. Что есть грех? Какой грех особенно распространен в современном мире? Как жить без греха?

Совместный проект телеканала «Союз» и портала «Правмир»

Новая беседа со схиархимандритом Илием (Ноздриным) , вышедшая на телеканале «Союз», посвящена греху. Что есть грех? Какой грех особенно распространен в современном мире? Как жить без греха?

Скачать

— Добрый день, уважаемые телезрители. Мы продолжаем цикл бесед со схиархимандритом Илием о жизни, о вечности, о человеческой душе.

Тема сегодняшней беседы — грех.

Батюшка, что такое грех? Как можно охарактеризовать это понятие?

— Точного определения я не скажу, но грех есть уклонение от нормы. Грех есть преступление и уклонение от закона. Когда человек не исполняет закон, он идет против совести и против заповедей Божиих.

Получается то, что мы говорили о совести. Когда совесть становится нечувствительной, в человеке накапливается греховное состояние. Господь наш Иисус Христос, который пострадал, чтобы человек мог избавиться от греха, и своими страданиями как бы заплатил за наши грехи, опять-таки сохраняет за человеком свободу, никогда не принуждает человека. Он всегда ищет доброго произволения от человека. Когда человек кается, осознает свои грехи, смиряется — это становится искупительной миссией, через которую человек получает прощение. Именно через покаяние человек получает от Бога прощение грехов.

— А как происходит зарождение греха в душе человеческой?

— Грех зарождается тогда, когда человек уклоняется от Божьей воли, не стремится исполнять закон Евангельский. Недостаток молитвы, недостаток жизни по совести.

— Вот младенец — он до семи лет считается безгрешным, подобным ангелу. И даже если дети шалят, то им это в грех не вменяется, потому что они не сознают своих поступков. А бывает так, чтобы взрослый человек не сознавал своих поступков? Когда это происходит?

— Разумный человек всегда сознает свои поступки. Но уже накопление греховности лишает силы — у него ослабевает воля.

Когда человек катится под гору, он не может сам остановиться. Так и здесь, он уже не в силах остановить себя, избавить от греха. Вина его не в том, что он делает это, а в том, что он отходит от закона Божьего. Именно поэтому он не может себе запретить делать грех.

— Говорят, что есть грехи, называемые смертными. Что это за грехи?

— Смертный грех — это не то чтобы грех, которому нет прощения (нет греха непрощаемого)… Есть степени греха: допустим человек что-то про другого подумал, плохо посмотрел, обозвал как-то…Конечно, это нельзя сравнить с грехом, который является вопиющим, который отводит от веры, от Бога, когда душа скорбит и напоминает человеку о его греховном состоянии.

— Есть ли грех, который никогда не прощается человеку?

— В Евангелии сказано, что непрощаемый грех — это грех против Духа Святого. Это по-разному трактуется. В основном — когда очевидные свидетельства отвергаются. Подобно фарисеям, которые видели чудеса, совершаемые Господом, но в своем ожесточении отвергали, кричали… Это грех, когда человек ожесточается в своих страстях.

— Бывает, грех только зарождается в человеческой душе. На какой стадии его можно изгладить так, чтобы он не напоминал о себе, чтобы к человеку возвратилось безгрешное состояние, в котором он ранее пребывал?

— Есть разные силы побуждения ко греху. Бывают свои соблазны, иногда они приходят через других, иногда — через зрение, через слух человек уклоняется в грех…

Человек должен приобретать навык благочестивой мысли, благочестивого действия. А в первую очередь человеку помогает молитва. Пребывая в молитве, человек, если в нем зародился грех через зрение или через слух, немедленно его искореняет, отбрасывает.

Очень важно для этого памятование о Страстях Христовых. Если человек приучает себя помнить о страстях Христовых — то наушения диавола уходят, враг не может повредить.

— Как Вы думаете, какой грех преобладает в современном обществе?

— Грехи были всегда, со времен отпадения человека от Бога, грехопадения праотеческого. И по настоящий день они влияют на человека.

— Можно ли сказать, что сейчас это, допустим, пьянство? Наркомания?

— Причины нынешнего греховного состояния — в отсутствии духовного воспитания, которое не вкладывают ни родители, ни школа, ни Церковь. Человек, современная молодежь пребывает во вседозволенности, не живет благодатной жизнью. Душа ищет своего наполнения, духовной пищи, а когда этого нет, заполняет этот вакуум духовной пустотой.

— В завершение разговора хотелось бы услышать от Вас какие-нибудь пожелания тем, кто хотят вести жизнь безгрешную, добродетельную.

— Каждый человек должен хотеть себе добра. Но увы, он уклоняется и делает себе злое, когда не хочет признать, что представляет его истинную потребность, истинное добро, истинное благо и счастье. Надо действовать с помощью Божией, с помощью благодати, чаще посещать Церковь. Надо любить.

Короче говоря, надо поступать по заповедям Божиим и по совести.

Читайте также:

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Господь не ломал волю учеников, и никакой духовник не может»

Наставление старца Илия

Cтарец Илий о смысле жизни

Старец Илий о совести

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.