Старец Илий о семье: “Семья – это избрание двух”

Совместный проект телеканала «Союз» и портала «Православие и мир».

Новая беседа со схиархимандритом Илием (Ноздриным), вышедшая на телеканале «Союз», посвящена семье.

Скачать

– Добрый день. Мы продолжаем беседы со схиархимандритом Илием о жизни, о вечности, о душе. Тема сегодняшнего разговора – семья, воспитание в семье. Можно ли назвать современную российскую семью вполне христианской?

– Она есть, конечно, но она чрезвычайно умалена. Мало семей, где можно точно сказать, что семья сохранится на всю их супружескую жизнь. Это одно из нынешних печальных явлений, если не сказать трагедий нашей жизни. Должно быть понятно, что семья – это маленькая ячейка нашего Отечества, жизни нашего государства. Корни этой трагедии упираются в безбожие, породившее такое разорение семьи, в последние события нашего ХХ века, когда было провозглашено: долой семью, долой стыд, долой веру и все настоящее.

Это было сделано, чтобы подорвать наше государство, разорить наше Российское Отечество. Его недруги просто сделали подкоп под те принципы, те устои, которыми жила наша Русь.

Семья – это крепость, откуда выходили люди с твердым нравственно устойчивым характером и религиозной душой. Можно сказать, что  ее просто разрушили. Разрушили тем, что понимание ее как крепости, существовавшее в недалеком прошлом в нашем Отечестве, разорили. Ныне дошло до крайности: гражданский брак, когда живут без росписи, без венца, родительских благословений. Да и сами родители прожили безбожную, безалаберную жизнь. Ясно, как они могли поставить на ноги своих детей, чтобы они ушли в жизнь.

Только милость Божья позволила сейчас более серьезно посмотреть на брак. Большинство людей сейчас уже приходит к венчанию, к росписи в ЗАГСе. Все это более или менее способствует нынешнему укреплению семьи.

Но сейчас оно стоит на низшей ступени. Редко-редко, половину жизни проживает семья без развода – чтобы дети воспитывались вместе с отцом и матерью, чтобы была верная жена. При первом каком-то незначительном конфликте супруги уже разбегаются. И что же дальше получается? Одно несчастье.

– Батюшка, скажите, на Ваш взгляд, какие главные принципы должны существовать в семье, в отношениях между людьми?

– Ясно, что семья – это избрание двух. Я, как монах, точно не скажу, но понимаю, что самое первое – это христианский подход к семье. Когда люди хотят избрать путь семейной жизни, создать себе семью, они не должны подходить к этому вопросу с точки зрения страстей, внешней красоты. Нужен серьезный подход, который должен способствовать правильному христианскому настрою в жизни, чтобы в дальнейшем иметь детей, воспитывать их, и чтобы эта семья была достаточно трудолюбивой, уважающей друг друга. Должно быть понятие о снисхождении – мужа к жене, жены к мужу, потому что у каждого есть и слабости, и крепости, физические или нравственные, к которым должно быть уважение и снисхождение. Для семейной крепости нужны компромиссы.

Должно быть молитвенное состояние, чтобы была тесная любовь, уважение. Главный стимул для снисхождения – молитва, которая порождает любовь, уважение и сознание того, что каждый человек есть индивидуум, и нельзя требовать от другого того, чего у него нет.

Зачастую мы хотим, чтобы все было так, как мы понимаем, как мы желаем. У каждого есть свои особенности, свои взгляды, понятия.

Если человек находится в молитвенном состоянии, он это понимает, терпит. Именно терпение должно быть поставлено главным стимулом крепости. Жена пришла с работы, она устала, она не успела что-то сделать. Муж должен ее простить и сам что-то сделать. То же самое – жена требует от мужа того, что он не приобрел, не сделал, не построил жилище. Нужно терпение.

– Какой бы вы хотели видеть современную российскую семью?

– Чтобы было благополучие, чтобы не было стихийных бедствий, междоусобиц, страстей.

Чтобы каждый человек мог мирно прожить. У нас много сейчас трудностей в материальном отношении, безработица. Много у нас людей, которые не считаются с другими.

Чтобы не было нужды, а была бы помощь друг другу, уважение.

Работодатели могли бы помочь другим. Вот пример. Была шахта, насчитывающая несколько тысяч людей, и работодатель ни одного человека не уволил, а сохранял им зарплату, хотя были большие кредиты, которые он по сей день выплачивает.

Но есть работодатели, которые думают только о своем кошельке. Это эгоистический подход. Нужно, чтобы они не только о себе думали, но и о тех людях, которые также имеют семьи и нуждаются в материальном обеспечении.

Дай Бог, чтобы было больше сознания, больше понимания, больше уважения, больше христианской любви.

Читайте также:

Старец Илий о воле против греха

Старец Илий о греховных состояниях

Старец Илий о грехе

Старец Илий о совести

Cтарец Илий о смысле жизни

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Господь не ломал волю учеников, и никакой духовник не может»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Где мужчина

Тот, кто ушел от ответственности, не слышал слов Христа

Не ограничивай Бога своими мечтами

Архимандрит Андрей (Конанос) о том, как мы бегаем по узкому кругу и боимся чего-то большего

Ну ты и мать!

Есть множество причин, чтобы запретить себе думать о няне