Главная Церковь Беседы о главном

Старец Илий о совести

Господь дал нам закон, Священное Писание, Божественное откровение, но прежде этого Господь вложил в человека свой Божественный голос, который называется совесть.

В эфире телеканала «Союз» была показана программа со схиархимандритом Илием (Ноздриным) о совести. Предлагаем читателям видео и полный текст беседы.

Скачать

— Мы продолжаем цикл бесед со схиархимандритом Илием о жизни, о вечности, о человеческой душе. Сегодня мы поговорим о совести.

Батюшка, часто пишут и говорят «совестливый человек» или, наоборот «бессовестный». В характеристиках пишут «человек добросовестно относится к работе». Почему люди придают такое большое значение наличию или отсутствию совести?

— Господь дал нам закон, Священное Писание, Божественное откровение, но прежде этого Господь вложил в человека свой Божественный голос, который называется совесть. Совесть – это функция души нашей, и она, конечно, много говорит человеку.

Когда человек поступает по нравственным законам, которые от Бога, то совесть одобряет. Напротив, когда человек нарушает Закон Божий, поступает против Закона, естественно, совесть обличает его. Но у человека есть еще воля. Волей человек иногда преступает этот голос совести и поступает против нее.

— Батюшка, скажите, а можно ли воспитать совесть? Или это врожденное свойство?

— Совесть дана нам от Бога. Она у человека врожденная, как и разум. Человеку дается интеллект, дается воля и дается совесть.

Есть еще одна функция – это религиозное чувство в человеке. Оно сочетается, входит в связь с душой нашей, совестью, разумом. Человек ищет смысла жизни своего. И, конечно, человеку дано от рождения его воспитание, которое должны вложить родители его. Дальше его воспитывает школа.

Но человек постоянно соприкасается с жизнью обычной, улицей, и человек набирает, впитывает в себя все то, что его окружает, и воспитывает. И, конечно, совесть здесь есть руководитель, полицейский, который указывает, что хорошо, а что плохо.

— Бывает так, что, имея такой неписаный закон внутри себя, голос Божий, совесть, человек все-таки поступает против совести. Как происходит этот выбор между добром и злом?

— Опять-таки здесь много зависит от воспитания человека. Много здесь может зависеть и от его предков, генов, в какой среде человек вырос. И поступки его, конечно, будут зависеть от его природных задатков также. Если вырос он в благочестивой семье, достаточно хорошо школа его подготовила, ясно, что он не приступает, старается прислушаться к голосу совести.

— Батюшка, когда совесть молчит в человеке, совсем не откликается?

— Здесь человек заглушил совесть свою страстями. Это плоды нарушения нашего нравственного поведения. Если человек систематически живет аморально, то когда страсть входит в обычай, человек не слышит голоса совести. Тогда человек поступает извращенно. Тогда человек доходит до уголовных нарушений. Его поправляет только внешнее наказание.

— А с другой стороны часто можно слышать такое выражение – «жить со спокойной совестью» или человек говорит: моя совесть чиста. Почему так важно вот это необличение?

— Если человек добрые поступки делает, совесть, наоборот, одобряет. А если он делает моральное нарушение, то, конечно, совесть его обличает. Но его образ воспитания, конечно, влияет на то, совершает ли он положительные или отрицательные свои действия.

— На ваш взгляд, какой должна быть совесть в человеке?

— Здесь, конечно, надо непременно учитывать духовную жизнь, моральную жизнь. Жизнь человека складывается из промысла Божьего и действий самого человека. Если человек живет молитвой, значит, он живет с помощью Божьей, действует благодать Божья.

Здесь есть участие Ангела-хранителя. У каждого крещеного человека есть Ангел-хранитель. Он наставляет в святости. Ангел-хранитель старается к человеку достаточно приблизиться, внушить ему добрые дела, добрые поступки, поведение. Если человек не слышит Ангела, то его состояние души таково, что он не слышит Ангела, не видит его.

Зачастую на человека влияют темные силы. Когда человек не слышит Ангела-хранителя, здесь подступает злая сила, нас неизбежно окружают бесы. Но чем человек ближе к Богу, чище морально, тем злые духи дальше. Они не могут, если человек честно живет, молится. Но когда человек теряет связь с Богом, теряет молитву, то дьявол внушает ему всякие злые мысли, злые намерения и поступки.

— Батюшка, хотелось бы услышать Ваши пожелания всем тем, кто стремится жить по совести.

— Дай Бог, чтобы человек действительно жил так, как требует и хочет от нас Господь. Господь хочет нам добра. Человек создан для благости и блаженства праведников. Поэтому мы должны стараться жить так, как требует от нас Господь. Господь любит человека и дал нам возможность жить благочестиво, жить во славу Божью.

Если мы сами хотим этого и стараемся, направляем свои усилия, то, конечно, мы получаем от Бога милость и избегаем страшных последствий. Например, здоровье для нас – драгоценный дар Божий. Он в нас живет, когда мы держимся как требует Господь, для нашей благочестивой жизни и спасения нашей души. Помоги, Господи, всем укрепиться в добре, быть довольными жизнью с Богом.

Читайте также:

Cтарец Илий о смысле жизни

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Господь не ломал волю учеников, и никакой духовник не может»

Наставление старца Илия

Словарь Правмира — Совесть

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.