Старинное здание православного храма снесли в Челябинске

|
6 июля. ПРАВМИР. Прокуратура Челябинской области проводит проверку обстоятельств разрушения храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», являющегося объектом культурного наследия.

Здание храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» было расположено на территории Городской клинической больницы №1. Министерство культуры Челябинской области готовит заявление в полицию по факту разрушения храма, сообщает chelyabinsk.ru со ссылкой на пресс-секретаря минкульта Викторию Олиферчук.

Сейчас от постройки XIX века осталось только две стены. На одной из них — хорошо сохранившаяся фреска. Одноименный храм, действующий в пристройке к старинному зданию, остался нетронутым. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе областного министерства культуры, с 1 июля местная религиозная организация занимается строительными работами в храме, в результате которых две стены храма рухнули.

Глава управления госохраны объектов культурного наследия при областном минкульте Александр Баландин заявил, что разрешения на снос здания не давалось. «В свое время в 2009 году нам представили эскиз на реставрацию храма. Однако проектной документации мы так и не дождались, и никакого разрешения на проведение ремонта или реконструкции не выдавали», — рассказал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Церковь до недавнего времени функционировала, здесь проходят службы, располагается сестричество милосердия и воскресная школа. Храм входит в состав выявленных объектов культурного наследия, это одно из немногих оставшихся в Челябинске зданий дореволюционной постройки, которые охраняются государством.

Александр Баландин заявил, что распорядитель строительных работ должен быть выявлен в ходе следственных мероприятий. Виновным грозит до трех лет лишения свободы и штраф в размере до трех миллионов рублей. Глава ведомства намерен встретиться с представителями епархии, в чьей собственности находится это здание. «Мы будем просить епархию, чтобы храм был восстановлен в первоначальном состоянии», — подытожил Алексей Бетехтин.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Ученые обратились к Патриарху по поводу здания палат Аверкия Кириллова

Они просят Предстоятеля Церкви сохранить здание за научным институтом

Мэрия Москвы отдала Церкви Марфо-Мариинскую обитель

Кроме того, окончательно оформлено право собственности РПЦ на Храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: