Православие и Мир


ДОРОГА К ХРАМУ

Таинства Церкви
Толкования
Праздники
Икона
Пост
Молитва
Богослужение
Наши современники
Сравнительное богословие

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Дорога к Храму >> Пост
Протоиерей Александр Авдюгин: «Пусть все будут разными»

У меня есть прихожанка, которая на ладан дышит, ее качает уже. Я, говорит, пощусь. Я кулак ей под нос: еще раз попостишься – буду сам приходить к тебе домой и молочком поить. Спрашивает: какой бы мне, батюшка, пост придумать? А я ей придумал: с соседкой своей помирись!

Mon, 15 Jun 2009, 11:07

Дорога к Храму >> Пост
Петров пост

Принцип поста объяснял Иоанн Златоуст: подсчитай, сколько денег у тебя уходит на скоромный стол. Подсчитай, во сколько тебе будет обходиться постная трапеза без мяса и молока. И разницу отдавай нищим. Если же с началом поста начинаются кулинарные изыски, а в итоге еда становится более дорогой и вкусной - то это извращение самой сути поста.

Mon, 15 Jun 2009, 09:03

Дорога к Храму >> Пост
Все распинавшие Христа умерли страшной смертью

По прошествии двух тысяч лет довольно трудно восстановить историческую судьбу каждого из тех, кто упоминается в Евангелиях: родственников, учеников Христа, а особенно тех, кто принимал решение распять Его. Биографии многих из этих людей сильно искажены театральными и кинопостановками, а писатели и художники добавили в них самые немыслимые подробности.

Fri, 17 Apr 2009, 10:00

Дорога к Храму >> Пост
Туринская плащаница

Новейшие открытия обязывают изменить наш взгляд на некоторые немногие, но важнейшие события мировой истории. И то, что казалось ранее достойным внимания только мифологов, должно будет привлечь внимание и историков. Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес в истории – о возвращении к жизни Того, Кто был лишен ее на Голгофе.

Fri, 17 Apr 2009, 09:20

Дорога к Храму >> Пост
Проступок и преступление

В чем же различие поступков Иуды и Петра? Почему Иуда Искариотский стал бывшим апостолом, символом окончательного и бесповоротного падения, а апостол Петр не только пребывает в орбите любви Божьей, но и является первоверховным апостолом?

Thu, 16 Apr 2009, 11:28

Дорога к Храму >> Пост
Предательство Иуды и малодушие апостола Петра

Тот, кто вступил на путь лицемерия, ведущего к предательству, должен крепко задуматься – ведь никогда в истории ни одно предательство не помогало людям достигать благополучия в жизни. Предатель всегда отвержен и Богом, и людьми, и призрачным становится то счастье, к которому устремляется человек через лицемерие и измену

Thu, 16 Apr 2009, 09:58

Дорога к Храму >> Пост
Терновый венец

Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
Евангелие от Матфея

Thu, 16 Apr 2009, 09:54

Дорога к Храму >> Пост
Святой и Великий Вторник

Утреня Великого Вторника также начинается пением тропаря «Се, Жених грядет в полунощи». В основе его лежит притча о десяти девах (см.: Мф. 25, 1–13); воспоминанию о ней и посвящено богослужение Великого Вторника. В Великий Понедельник на утрене был как бы лишь отдаленный клик в нощи: Се Жених грядет. Он повторяется и теперь, но усиливается и расширяется в последующих песнопениях и в евангельском чтении о десяти девах.

Tue, 14 Apr 2009, 10:26

Дорога к Храму >> Пост
Лицемерие и христианство - несовместимы!

Знакомясь с лицемерным человеком, мы часто бываем обезоружены, поскольку уверены, что перед нами человек добрый и то, что он проявляет вовне, отражает его внутреннюю жизнь. Нередко мы стремимся завязать дружбу с такими людьми...

Tue, 14 Apr 2009, 10:25

Дорога к Храму >> Пост
Если нет сил быть на долгих службах Страстной

Мы вступаем сегодня в тяжелые дни: в дни, когда мы вспоминаем Страсти Христовы, в дни, когда и нам будет нелегко приходить в храм выносить долгие службы, молиться. Многие поставят перед собой вопрос: А стоит ли ходить, когда тело так устало, когда мысли разлетаются, когда нет внутренней собранности и настоящего участия в том, что происходит?..

Tue, 14 Apr 2009, 10:00

Дорога к Храму >> Пост
Пост, или отказ от хорошего

Почему-то больше всего интересных событий происходит на Страстной неделе. Приезжают редкие музыканты, устраиваются интересные выставки, на это время в Москву всегда приглашают какие-нибудь театры со своими спектаклями.

Tue, 14 Apr 2009, 04:58

Дорога к Храму >> Пост
Как провести Страстную седмицу?

Как провести Страстную седмицу, чтобы проникнуться ее духом и чтобы Пасха стала для нас по-настоящему самым большим праздником? Как сделать так, чтобы быт не затмил суть великих дней? На этот вопрос ответили священник Игорь Фомин, священник Андрей Лоргус, протоиерей Кирилл Каледа и протоиерей Максим Козлов.

Mon, 13 Apr 2009, 09:39

Дорога к Храму >> Пост
Семь дней в двух мирах

Эти короткие семь дней мы словно проживаем в двух мирах. Занимаемся своими обыденными делами, готовимся к празднику – и в то же время находимся там, в Иерусалиме, рядом с Иисусом. Вместе с апостолами слушаем Его последние наставления, незримо присутствуем в Сионской горнице на Тайной Вечери, молимся в Гефсиманском саду, стоим у подножия Голгофы.

Mon, 13 Apr 2009, 09:20

Дорога к Храму >> Пост
Страстная Седмица: Календарь

Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий Пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Sun, 12 Apr 2009, 21:14

Дорога к Храму >> Пост
Что совесть говорит каждому из нас?

Если знакомый, близкий нам человек выбрал бы собственной волей путь смерти, чтобы нас спасти от чего-либо, был бы расстрелян, повешен, распят за нас, - как бы мы к этому относились? Как бы мы рассматривали нашу жизнь, которая куплена такой ценой? Разве мы не думали бы, что надо так прожить, чтобы его смерть была оправдана нашей жизнью!

Sun, 12 Apr 2009, 09:44

Дорога к Храму >> Пост
Если наша вера имеет значение, она должна влиять на всю нашу жизнь

«Великий Пост — лучшее время, чтобы рассмотреть и взвесить невероятно поверхностный характер нашего отношения к людям, к вещам, к работе. "Относиться ко всему с улыбкой", "не принимать слишком к сердцу" — вот советы, ставшие на самом деле "заповедями", которым мы радостно подчиняемся…»

Thu, 9 Apr 2009, 09:13

Дорога к Храму >> Пост
Как вера становится сухой схемой. Часть 1.

"Казалось бы, Церковь – это место, которое хранит смыслы, которое взращивает и оберегает эту культуру, на пороге Церкви должно кончаться безумие, в котором пребывает современный мир". О потере смысла в современном мире и об опасности превращения церковной жизни в набор готовых схем размышляет протоиерей Алексий Уминский.

Mon, 6 Apr 2009, 11:31

Дорога к Храму >> Пост
У нас еще есть возможность принести добрые плоды

Мнимая фарисейская праведность губит нас во время говения. Только победивший ее и осознавший свои грехи в сми­рении и сокрушении может достойно покаяться. Если мы прис­тупаем к исповеди по обычаю, «потому, что так надо», то такая исповедь бесполезна.

Sun, 5 Apr 2009, 10:00

Дорога к Храму >> Пост
Сокровище пустыни

…Иерусалим готовился к празднику Воздвижения Креста Господня. Множество паломников двигались по узким улочкам, чтобы приложиться к величайшей святыне — найденному царицей Еленой Кресту Спасителя. Но даже в этой пестроте обращала на себя внимание одна египтянка

Thu, 2 Apr 2009, 09:48

Дорога к Храму >> Пост
Мариино стояние

На пятой седмице Великого поста совершается утреня, которую в народе принято называть «Мариино стояние». Обычно она совершается в среду вечером.

Tue, 31 Mar 2009, 09:08

Дорога к Храму >> Пост
Мы живем так, как будто Христос никогда не приходил

Как можно любить и желать чего-то, чего мы не знаем? Как можем мы ставить выше всего на свете что-то, чего мы не знаем, радость, которую мы не вкусили? Одним словом, как мы можем искать Царство, о котором мы не имеем понятия?

Mon, 30 Mar 2009, 09:27

Дорога к Храму >> Пост
Откуда идет смерть, и как найти жизнь

О своем горе, об утрате, о несчастье можно сказать, можно поделиться ими с ближним, можно получить от ближнего поддержку, можно силу получить от взаимного доверия, от того, что мы делим друг со другом этот ужас земли.

Sun, 29 Mar 2009, 11:36

Дорога к Храму >> Пост
Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого Лествицей. Известно, что Ф.М. Достоевский при работе над Бесами и Братьями Карамазовыми среди настольных книг имел творения преподобного Иоанна Лествичника, а Лествицу, которою зачитывался, считал наиболее совершенной энциклопедией души человека.

Sun, 29 Mar 2009, 11:30

Дорога к Храму >> Пост
Монахи или не монахи - все мы люди и сделаны «из одного теста». Проповедь в день преподобного Иоанна Лествичника

Если мы решились жить по заповедям Христовым и восходить к Богу – это замечательно. Но, если на этом сложном пути мы не имеем опытного наставника или, по крайней мере, не руководствуемся наставлениями святых отцов, которые на своем опыте изведали все, воздвигаемые диаволом препятствия, то однозначно мы рискуем, при всех наших благих пожеланиях, оказаться вдали от Бога и истратить все наши душевные и телесные силу впустую.

Sun, 29 Mar 2009, 10:09

Дорога к Храму >> Пост
Совесть - наш соперник и друг

Ты знаешь, что такое боль, что такое голод, что такое холод, что такое обездоленность, что такое одиночество, что такое позор, стыд, - ты все это знаешь на опыте в той или другой мере; как же ты отозвался на нужду других? Неужели они для тебя были чужие? Неужели ты весь сосредоточился только на себе?

Thu, 26 Mar 2009, 09:28

Дорога к Храму >> Пост
Крест Христов – наше знамя и оружие, наша радость и похвала

При торжественной встрече победоносного военачальника обыкновенно предшествуют ему его победные знаки — эмблемы и трофеи: так и тут — Пасхе Христовой — торжественному шествию Победителя греха, ада и смерти, — предшествует знамение Его победы — Животворящий Крест.

Mon, 23 Mar 2009, 09:01

Дорога к Храму >> Пост
Мы никогда не сможем знать, как Бессмертие может умереть

Господь научил нас, что в христианской Церкви и царстве царь – не тот, который силой подчиняет себе других, чтобы привести их в безусловное и рабское послушание, но тот, кто служит другим и отдает жизнь свою за других.

Sun, 22 Mar 2009, 09:44

Дорога к Храму >> Пост
Не проходит ли Великий пост мимо нас?

Для большинства верующих ежедневное посещение великопостных богослужений стало невозможно. Верующие продолжают ходить в церковь по воскресеньям, но, как мы уже знаем, воскресная Литургия в Посту, по крайней мере, внешне ничем не отличается от обычной: присутствуя на ней, почти невозможно почувствовать великопостные особенности богослужения, посредством которых передается нам дух Великого Поста.

Tue, 17 Mar 2009, 09:44

Дорога к Храму >> Пост
Что сделать Великим постом в семье и жизни?

Мы не живем в православном обществе, и поэтому общественная жизнь в наши дни не может создать великопостной атмосферы. Окружающий нас мир не изменяется Великим Постом.

Tue, 10 Mar 2009, 09:02

Дорога к Храму >> Пост
Торжество Православия. Чем опасны слова "Православие или смерть"

Сейчас у нас появляются, время от времени, лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: «Православие или смерть».

Sun, 8 Mar 2009, 18:54

Дорога к Храму >> Пост
Торжество православия – это не торжество над инославными

Человеческая вера дает Богу место в человеческом обществе и на земле. Разве это не изумительно? Разве это не может нас наполнить глубоким умилением, благоговением — и ужасом? Бог странник, Бог — изгнанник, и есть у Него место прибежища, которое Ему предлагается человеческой верой.

Sat, 7 Mar 2009, 10:00

Дорога к Храму >> Пост
«В нашей воле подвизаться в добре и уклоняться от худого». Святые отцы о борьбе со страстями

Великий пост – время духовных подвигов. Лидия Доброва собрала некоторые цитаты из сочинений святых отцов о борьбе со страстями.

Fri, 6 Mar 2009, 10:03

Дорога к Храму >> Пост
Что такое чистое сердце?

Для верующего человека, для человека церковного самым лучшим способом воздействовать на свои чувства является жизнь в соответствии с церковным уставом, ибо богослужения, освящающие часы суток, освящающие дни недели и месяцы, освящающие годы жизни, способны влиять на все наши чувства: и на зрение, и на вкус, и на обоняние, и на осязание, и на слух.

Fri, 6 Mar 2009, 10:01

Дорога к Храму >> Пост
«Надо приглядывать за своим осликом, чтобы он копытца не отбросил и жирком не заплыл»

У меня есть знакомый батюшка, протоиерей Михаил Дронов, он сейчас служит в Германии, а когда-то читал лекции у нас в православном университете. Это было лет пятнадцать назад. Его одна девочка, моя сокурсница, спрашивала: «Батюшка, а что делать – говорят, в хлеб добавляют яйца. Можно ли хлеб - постом?» На что отец Михаил, человек не без чувства юмора, резонно заметил: «Знаешь, чадо, ты все ешь, и хлеб ешь, но как увидишь яйцо - выковырни его пальцем и ешь дальше».

Thu, 5 Mar 2009, 10:12

Дорога к Храму >> Пост
Великий пост: на диету, православные?!

В отрыве от богослужений Великий пост крайне обедняется, обезличивается, теряет свой особый смысл. Это не значит, что если вы не можете бывать в храме, то и поститься не надо. Нужно в таком случае хотя бы стараться причащаться чаще, чем обычно.

Wed, 4 Mar 2009, 14:06

Дорога к Храму >> Пост
Как научиться молитве и добрым отношениям с ближними

Милосердием заниматься очень сложно, трудно делать бескорыстно добрые дела. Но должно помнить, что именно милосердие, как ничто иное, соединяет нас с другими людьми. Если мы хотим, чтобы семья была крепкой, чтобы муж никогда не расстался с женой, а жена – с мужем, если мы хотим, чтобы между родителями и детьми всегда были добрые, сердечные отношения, нужно творить дела милосердия по отношению друг ко другу.

Wed, 4 Mar 2009, 11:01

Дорога к Храму >> Пост
«Пока мы живем, Господь не отринет нашего покаяния»

Напрасно некоторые оправдывают себя в своих падениях немощью собственного естества и общею слабостью человеческою или еще тем, что "так поступают все". Священное Писание нас удостоверяет, что чем мы немощнее, тем бываем лучше и способнее к доброделанию, тогда благодать больше преизобилует.

Wed, 4 Mar 2009, 09:19

Дорога к Храму >> Пост
Как избежать молитвенной озлобленности

Для того, чтобы воспитывать волю, необходимы некие духовные упражнения. Если мы не способны воздержаться от скоромной пищи, о каких же подвигах можно говорить? О каких добрых делах можно говорить, если сил не хватает на самое малое — воздержаться от некоторого рода пищи?

Tue, 3 Mar 2009, 12:39

Дорога к Храму >> Пост
Великий пост – время души

Один человек был очень успешным в карьере и бизнесе, он строго следил за своей внешностью и даже соблюдал православный Великий пост – в целях диеты, разумеется. Хвалил пост страшно – мол, сбалансированная и правильная диета, если по уставу поститься.

Tue, 3 Mar 2009, 10:01

Дорога к Храму >> Пост
Семь заповедей Великого поста

Пост - время нашего освобождения. Освобождения от того, что нас порабощает. В это время мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности. У каждого он будет свой.

Tue, 3 Mar 2009, 10:00

Дорога к Храму >> Пост
О великопостной молитве Ефрема Сирина. «Любовь – скрытый двигатель нашей жизни и ее цель»

Дух праздности. Какая же, скажет современный человек, у нас праздность, когда каждый из нас изнемогает от работы, когда ритмы и темпы жизни ускоряются, когда немного праздности и есть, казалось бы, то, что нам больше всего нужно

Tue, 3 Mar 2009, 09:34

Дорога к Храму >> Пост
Пост – это не направление в больницу!

Мы попросили ответить на некоторые вопросы о посте протоиереев Александра Ильяшенко, Игоря Пчелинцева, матушек Инну Викторовну Асмус, Ольгу Дмитриевну Гетманову, Елену Карпенко.

Tue, 3 Mar 2009, 09:07

Дорога к Храму >> Пост
Два крыла Великого поста

Пост – это свидетельство готовности человека всего себя пожертвовать Богу. Но только помни, что твоя жертва к тебе же и возвращается: насколько ты отдал из любви к Богу, настолько к тебе и вернется

Mon, 2 Mar 2009, 10:00

Дорога к Храму >> Пост
«Почему именно в пост обостряются отношения?». Вопросы священнику о посте.

Можно ли поститься только в первую и последнюю неделю поста? Почему именно в пост обостряются отношения? Как соблюсти пост во время праздников в светском коллективе?

Mon, 2 Mar 2009, 09:50

Дорога к Храму >> Пост
Простить - значит, принять

У кого испрашивать в этот день прощения – у всех подряд или только у тех, кому ты наверняка причинил обиду? И как прощать от сердца, как узнать, простил ли ты на деле или только на словах? Что делать, если сил простить нет?

Fri, 27 Feb 2009, 12:01

Дорога к Храму >> Пост
Великие примеры прощения

Прощение. Кажется, это так просто. Прощать своих врагов да и всех, кто нас просто чем-нибудь обидел, нам заповедано Самим Богом. Тем не менее, любой христианин согласится: прощать и просить прощения – ох как сложно. Язык не поворачивается, не находится нужных слов…

Fri, 27 Feb 2009, 11:00

Дорога к Храму >> Пост
Не простить – это остаться во тьме

Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! Мы будем петь сегодня вечером воскресный канон: «Возлюбим друг друга, рцем друг другу «Братья» и всем простим все Воскресением...» Потому что не простить — это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить — это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить — это сохранить вольной волей в себе семя смерти и жало смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему...

Thu, 26 Feb 2009, 09:10

Дорога к Храму >> Пост
Что ждет нас на Страшном суде?

Подумайте о картине Страшного суда, каким он нам представляется: Законодатель - Бог, Судья - Бог, Защитник наш - Бог... Какое это правосудие, простите? Это совсем не тот суд, под который, скажем, разбойник подпадает, когда его арестуют...

Sun, 22 Feb 2009, 10:47

Дорога к Храму >> Пост
«Свобода от греха – задача Рождественского поста»

Каков смысл Рождественского поста?
Чем этот пост отличается от других?
Можно ли христианину отмечать Новый Год?
Праздновать ли Новый Год с коллегами на работе?

Fri, 26 Dec 2008, 10:00







наверх

     
Copyright © 2004
"Православие и Мир"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Хостинг 100mb.ru
дизайн: ilyart.ru