Православие и Мир


ЛУЧШИЕ СТАТЬИ



Православная кухня



Православная кухня >> Постные блюда
Японские суши для русского поста

Как можно приготовить постные суши и роллы?

Thu, 26 Feb 2009, 07:25 Ольга Горинова

Православная кухня
Готовим блины

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко...

Tue, 24 Feb 2009, 08:00

Православная кухня >> Постные блюда
Постимся постом приятным. Супы. Морковный суп-пюре с имбирем

В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.

Thu, 25 Dec 2008, 09:48 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Морковный суп-пюре с имбирем

В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.

Fri, 5 Dec 2008, 09:01

Православная кухня
Постные рецепты на дни поста

Предлагаем дорогим читателям подборку рецептов для постного стола.

Fri, 28 Nov 2008, 09:30

Православная кухня
Ягодно-кефирный коктейль

100 граммов замороженных ягод, 1 банан, 250-300 мл нежирного кефира. Замороженные ягоды измельчить в блендере, добавить туда 1 банан и кефир. Всё взбить. Ягоды можно брать любые по вкусу. Пропорции можно менять тоже на свой вкус.

Tue, 27 May 2008, 09:07

Православная кухня
Рыба в сливках

Рыбу нарезать на куски, посолить и поперчить. На сковороде разогреть растительное масло. Кусочки рыбы обмакнуть в панировочные сухари и обжаривать около 10 минут со всех сторон. Куски рыбы переложить в огнеупорное блюдо с высокими стенками.

Mon, 5 May 2008, 09:00 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Суп с луком и сельдереем

Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на тёрке) и добавить в суп. Дать настояться.

Tue, 15 Apr 2008, 09:05 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.

Mon, 24 Mar 2008, 09:03 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Суп «Проще пареной репы»

Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, бросить туда же. Репу режем кубиками или полосочками и добавляем последней, чуть-чуть попозже, чтобы она сильно не разварилась. Добавляем соль, перец, лавровый лист. В готовый суп бросаем нарезанную зелень.

Wed, 19 Mar 2008, 09:00 Ирина Беляева

Православная кухня
"Зебра" на кефире

Замесить тесто из перечисленных ингридиентов, кроме какао. Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао. На середину формы выкладывать по одной ложке сначала белого, потом коричневого теста, пока тесто не закончится. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.

Wed, 20 Feb 2008, 03:35 Ирина Беляева

Православная кухня
Пицца

Смешать дрожжи с солью, добавить молоко (можно из холодильника), сахар, масло, муку. Замесить тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и в холодильник хотя бы на полчасика.

Wed, 16 Jan 2008, 09:03 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Постная коврижка с яблоками

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

Tue, 18 Dec 2007, 07:01 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Пряное печенье

Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким. Готовое тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке.

Mon, 10 Dec 2007, 09:36 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Пирожки с картошкой

Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста.

Wed, 5 Dec 2007, 09:00 Ирина Беляева

Православная кухня
Овсяное печенье

Состав:
Овсяные хлопья - 250 г, маргарин - 150 г, орехи грецкие - 100 г, сахар - 100 г, 1-2 яйца, 2 ложки мёда.

Thu, 22 Nov 2007, 02:40 Ирина Беляева

Православная кухня
Яблочно-овсяный пирог

2 стакана муки, 1 стакан овсянки, 150 г сливочного масла или маргарина, 5 крупных яблок, 0.5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка корицы, 0.5 чайной ложки соли, 1 стакан сахара, 3 яйца, ваниль.

Sun, 21 Oct 2007, 03:10 Ирина Беляева

Православная кухня
Ириски

200 г мёда, примерно 80 г сахарного песка, 80 г сметаны, шоколадная стружка по вкусу. Смешать мёд, сахарный песок, сметану и шоколадную стружку, кипятить до получения густой массы.

Mon, 3 Sep 2007, 08:55 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Яблочный пирог наоборот

2 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей.

Sun, 12 Aug 2007, 22:14 Ирина Беляева

Православная кухня
Глухариное гнездо

Картофель - 4сред. шт., вареная куриная грудка - 2-3 шт., шампиньоны - 100 г. свежих шампиньонов, лук репчатый - 2 средние шт., огурец свежий 1-2 шт., яйцо - 5 шт., сыр - 100 г., чеснок - 1-2 зубчика, майонез.

Mon, 6 Aug 2007, 01:47 Ирина Беляева

Православная кухня
Смородиновый пирог со сливками

Взбить масло, 180-200 г сахара (оставшийся отложить), ванильный сахар и соль. Когда сахар растворится, перемешать с 3 яйцами. Посыпать ягоды 1 столовой ложкой муки (если смородина подавлена, то муки можно побольше).

Mon, 23 Jul 2007, 09:02 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Запеченные картофельные дольки

4-5 крупных картофеля, 2 ст л оливкового масла + для смазывания противня, по щепотке сухих трав: базилика, тимьяна и т.п. (или 1 ч.л. соли "Вкусная соль 7 блюд" от "Costa del Sol"), 1 зубчик чеснока, крупная соль, свежемолотый чёрный перец.

Wed, 4 Jul 2007, 09:01 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Постный яблочный пирог

Стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя.

Tue, 26 Jun 2007, 11:10 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Салат рисовый

Вам потребуется 100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень.

Wed, 13 Jun 2007, 01:07 Ирина Беляева

Православная кухня
Творожное печенье

Масло (размягчённое или даже растопленное) растереть с творогом. Добавить муку с содой, замесить тесто и поставить его в холодильник на полчаса. Скатать из теста колбаску, нарезать кусочки толщиной 1,5-2 см

Wed, 30 May 2007, 00:33 Ирина Беляева

Православная кухня
Пасхи. Рецепты

Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Fri, 6 Apr 2007, 09:12

Православная кухня
Пасхальная трапеза

Итак, творог у нас уже приготовлен. Далее принимаем решение о том, какую пасху (вареную или сырую) мы хотели бы сделать. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Сырая пасха быстро готовится, не требует каких-то усилий и хитростей. Вареная пасха хранится намного лучше и дольше (а ведь пасхальные снеди мы едим не только в самый день Пасхи, но и в Пасхальную Седмицу и далее).

Wed, 4 Apr 2007, 22:25 Марина Шин

Православная кухня >> Постные блюда
Грибы из картофеля

Для этого рецепта более всего подойдет мелкий картофель с темно-розовой кожурой. Картофель тщательно вымыть щеткой. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить картофель и варить до готовности. Воду слить, картофель остудить. С одной стороны каждой картофелины сделать по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба.

Sun, 25 Mar 2007, 22:53 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Капустные котлеты

500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды

Mon, 19 Mar 2007, 06:29 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Суп томатно–луковый, острый

Нарезать все коренья соломкой или на крупной терке (лук 1\4 колец)
Нарезанные 4 луковицы, морковь, корень сельдерея пассировать на раскаленном растительном масле почти до готовности, затем в середину сковороды добавить очишенные и нарезанные томаты – всю банку, без сока и еще 2-3 минуты пассировать...

Sun, 11 Mar 2007, 17:04 Владимир Мочалов

Православная кухня >> Постные блюда
Великопостный салат

Имя Николая Владимировича Блохина как писателя, автора книг "Глубь-трясина", "Бабушкины стекла", "Святая Русь на реке времен", "Отдайте братика", "Избранница" известно многим. Но в этот раз Николай Владимирович поделился с нами рецептом вкусного и очень простого постного салата.

Mon, 5 Mar 2007, 09:56 Николай Блохин

Православная кухня >> Постные блюда
Армянский сладкий плов

Рис сварить до полуготовности, промыть. На раст. масле слегка обжарить промытые и просушенные курагу, чернослив и изюм, потом добавить воды и тушить 15 минут.

Sun, 25 Feb 2007, 15:42 Ольга Мордашова

Православная кухня >> Постные блюда
Что приготовить в пост?

В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас.

Tue, 20 Feb 2007, 07:34 Марина Шин

Православная кухня >> Постные блюда
Медово-грушевый пирог

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

Mon, 25 Dec 2006, 01:00 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов.

Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Mon, 18 Dec 2006, 01:53 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Котлеты капустные

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

Mon, 11 Dec 2006, 01:24 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп

2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Wed, 6 Dec 2006, 08:30 Ирина Беляева

Православная кухня
Слоеный картофельный пирог

6 средних картофелин, 3 ст л растопленного сливочного масла, чашка натёртого на мелкой тёрке сыра, 1 ч л соли и свежемолотого чёрного перца и зелень, специи по вкусу...

Sun, 19 Nov 2006, 17:05 Ирина Беляева

Православная кухня
Пахлава

Разогреть духовку до 180°С. Промазать маслом противень. В широкой посуде перемешать грецкие орехи, миндаль, сахар и корицу или кардамон.

Thu, 2 Nov 2006, 03:48 Ирина Беляева

Православная кухня
Миндально-яблочный пирог

400 г яблок, 1-2 ст. л. сахара. Для теста: 50 г муки, 200 г миндаля, 85 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца. Миндаль измельчить в муку. Всыпать в чашу процессора муку, сахар, добавить сливочное масло и яйца...

Sun, 15 Oct 2006, 17:13 Ирина Беляева

Православная кухня
Цветаевско-творожный пирог

1 пачка творога (200г), 1 пачка маргарина или масла (200-250г), 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 пачка разрыхлителя (18 г), 2 яйца.

Sun, 8 Oct 2006, 11:32 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Тертый пирог с вареньем

2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

Sun, 1 Oct 2006, 12:22 Ирина Беляева

Православная кухня
Яблочно-творожный пирог

Муку просеять, добавить пекарский порошок, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке и смешать с остальными компонентами, до получения крошки. Если крошка не лепится, добавить пару ложек воды или сметаны, а можно и так оставить.

Sun, 24 Sep 2006, 10:57 Ирина Беляева

Православная кухня
Яблочный пирог с карамелью

Разогреть духовку до 150-160 гр С. Смазать маслом круглую разъемную форму диаметром 24 см. Чтобы сделать карамель, положить сахар и 6 ст.л. воды в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока сахар не растворится.

Sun, 17 Sep 2006, 09:53 Ирина Беляева

Православная кухня
Кекс на кефире

Яйца и сахар взбить. Добавить кефир. Перемешать. Добавить подсолнечное масло (маргарин) и соду. Тщательно перемешать. Добавить муку, такое колличество, чтобы тесто получилось как густая сметана.

Sun, 3 Sep 2006, 15:00 Ирина Беляева

Православная кухня
Тирамису

Бисквит разделить на 2 коржа. Положить один на блюдо, пропитать сиропом, смазать 1/4 крема, сверху положить второй, пропитать сиропом, сверху снова крем. Торт и остатки крема положить в холодильник на час. Далее достать, выложить остатки крема, смазать ими бока, посыпать какао через ситечко, облепить по бокам печеньем.

Mon, 28 Aug 2006, 23:10 Ирина Беляева

Православная кухня
Торт с вишней или черешней

Вишню (или черешню) вымыть, удалить плодоножки и косточки. Смешать в сотейнике 2/3 стакана сахара с крахмалом, корицей и соком. Поставить на небольшой огонь и готовить, постоянно помешивая, 4 мин. Добавить вишню/черешню. Готовить, не прекращая помешивать, 5 мин. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры. Положить вишню/черешню в форму. Поставить в холодильник.

Tue, 4 Jul 2006, 01:11 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Постная медовая коврижка

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Mon, 19 Jun 2006, 01:00 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Кольцо из риса с морепродуктами

Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кубиками. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, нашинковать или раздавить. Из банки с кукурузой слить жидкость.

Sun, 18 Jun 2006, 19:57 Ирина Беляева







наверх

     
Copyright © 2004
"Православие и Мир"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Хостинг 100mb.ru
дизайн: ilyart.ru