Ставропольский священник предлагает законодательно ограничить деятельность сект в регионе

|

15 апреля. ПРАВМИР. Преподаватель сектоведения Ставропольской духовной семинарии священник Антоний Скрынников 12 апреля на пресс-конференции в Ставрополе предложил принять региональный миссионерский закон, который ограничит деятельность нетрадиционных религиозных и иностранных организаций, сообщает ИА REGNUM.

По словам священника, подобные законы приняты в ряде регионов России. Закон если не решит проблемы сектантства в крае, то затруднит работу подобным организациям.

По данным отца Антония, на сегодня в Ставрополе действуют около 230 сект разных направлений, многие из которых представляют опасность. В крае известно множество случаев нарушений ими законов, в том числе – завладение чужим имуществом, отказ от переливания крови или прохождение службы в армии и т.д.

Отец Антоний считает, что в крае отсутствует механизм помощи людям, пострадавшим от деятельности сект. “Закрывать секты – это не панацея. Они перерегистрируются. Недавно в крае закрыли организацию “Преображение России”, они перерегистрировались как “Берег надежды”. Поэтому надо уделять большое внимание и профилактике. Устраивать публичные лекции, в том числе в учебных учреждениях. Надо создать сайты о сектах и их преступлениях, где были бы размещены контакты правоохранительных служб, духовенства, общественных организаций, психологов, юристов”, – считает священник.

“Самая эффективная работа – это предупреждение. На данный момент юридическую помощь людям, пострадавшим от сект, оказывает только одна общественная организация “Северо-Кавказский правозащитный центр”, но одна организация – это мало”, – заявил представитель церкви.

Атаман центрального районного Ставропольского краевого казачьего общества Терского казачьего общества Алексей Лихачёв сообщил на пресс-конференции, что казачество позитивно отреагировало на заявление губернатора Ставрополья о том, что казачеству необходимо организовать работу по противодействию сектантским учениям на территории края.

“Для казаков это долгожданная реакция государства на происходящее в современном российском обществе, потому что работа в этом направлении должна была начаться гораздо раньше”, – сказал он.

Лихачёв сообщил, что сегодня есть предпосылки для серьёзной совместной работы. Казачество возродилось, создан синодальный комитет, повышается грамотность казаков, церковь ведёт просветительскую работу с казачьим обществом. В дальнейшем будет проведена работа по повышению грамотности казаков, после чего казаки будут вести просветительскую работу с населением. “При поступлении сигнала о появлении подозрительных личностей или их противоправных действиях, казаки будут сообщать в епархию, правоохранительные органы и действовать сообща”, – добавил Лихачёв.

“Несмотря на существует мнение, что казаки поддерживают только православную веру, скажу, что нам больно и горько видеть наших братьев горцев, которые отходят от традиционной мусульманской веры, которую исповедовали их предки, достойные люди. Сегодня на Кавказе происходит то, что раньше мы не могли себе представить: взрываются мечети, убиваются имамы. Для нас это также неприемлемо”, – сказал атаман.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края, имам мусульман города Ставрополя Расул-хаджи Ижаев также считает, что борьба с сектантством в регионе должна вестись путём просвещения людей.

По словам заместителя муфтия, проповедникам традиционных религиозных течений необходимо объединяться в противостоянии сектантству.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: