Степашин: я отговорил Ельцина сносить мавзолей

|
26 апреля. ПРАВМИР. Экс-премьер России Сергей Степашин рассказал, как в 1998 году тогдашний президент России Борис Ельцин поручил ему снести мавзолей Владимира Ленина.

«Мне Борис Николаевич поручал снести мавзолей. Это был 1998 год», – сказал Степашин в интервью журналу «Исток», его цитирует Интерфакс (на сайте «Истока» материал не опубликован).

В тот момент Степашин возглавлял МВД и находился в командировке в Великобритании.

«Прилетаю, иду к нему, и уже в кабинете Ельцин говорит: “Сергей Вадимович, я принял решение – сносим мавзолей Ленина”. Я говорю: “Ну хорошо, а МВД тут причем?” Он уточняет, что МВД должно обеспечить порядок», – вспоминает бывший премьер.

«Хорошо, – говорю, – задачу я понял, я – министр и должен выполнять приказы верховного главнокомандующего. Единственное, Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы – президентом», – сказал Степашин.

Он вспоминает, что стал убеждать Ельцина в том, что не стоит сносить мавзолей.

«По-христиански, конечно, труп Ленина нельзя показывать. Это грех. Но сейчас не время мавзолей убирать, не надо. Что, он вам мешает, что ли?” Ельцин поворчал, но мои аргументы услышал», – отметил Степашин.

Как показал недавний опрос «Левада-Центра», более половины россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить. Около трети респондентов уверены, что его останки следует оставить в мавзолее.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Единая Россия» не поддержит закон о захоронении Ленина

В четверг в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому предлагается правовой механизм захоронения останков Ленина

Большинство россиян поддержали идею захоронения Ленина

58% опрошенных считают, что тело Ленина необходимо вынести из мавзолея

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: