Стереотипы о недоверии и неприязни: как россияне относятся к мусульманам, евреям и москвичам?

Новостная служба | 21 июня 2012 г.

28% россиян согласились с утверждением «Я не доверяю мусульманам», 25% — с утверждением «Я не доверяю евреям». Таковы результаты Всероссийского опроса службы «Среда».

 

Россиянки лояльнее россиян относятся к евреям: о своём недоверии заявили 30% мужчин и 21% представительниц прекрасного пола. В отношении мусульман наиболее критичны избиратели Михаила Прохорова: 38% заявили, что не доверяют приверженцам ислама. Наибольшие доли «недоверчивых» — среди опрошенных с низким уровнем образования и жителей Северо-Западного округа, в то время как самые «доверчивые» граждане проживают в городах-миллиониках (кроме Москвы).

Православным не доверяют 9% россиян

Как оказалось, больше других не доверяют православным пенсионеры, многодетные, самые обеспеченные опрошенные, неверующие и христиане, не причисляющие себя ни к одной из конфессий. Однако самая высокая доля не доверяющих православным среди тех, кто не доверяет также Патриарху Кириллу и чьё доверие Русской Православной Церкви в последние годы уменьшилось.

74% россиян не согласны с утверждением «Я испытываю неприязнь к москвичам»

В своей нелюбви к жителям столицы признались 14% наших соотечественников. С утверждением «Я испытываю неприязнь к москвичам» согласны по 24% жителей Уральского и Сибирского федеральных округов и 18% жителей небольших городов и посёлков городского типа.  Наиболее «дружелюбны» в отношении москвичей опрошенные из Дальневосточного, Северо-Кавказского и Центрального округов — там не любят жителей столицы лишь по 7% респондентов.

12% россиян не испытывают доверия к интеллигенции

Особенно высоко недоверие интеллигенции в Северо-Западном федеральном округе, в этом признались  18% жителей региона, а также среди предпринимателей и руководителей разного уровня: 22% респондентов занимающих высокие должности заявили, что не доверяют интеллигентам.

6 интересных фактов о недоверии

Первый: 20% россиян одновременно не доверяют ни мусульманам, ни евреям, в основном, это опрошенные со средним образованием, жители небольших городов и сёл.
Второй: Заметно чаще не доверяют мусульманам, евреям и православным респонденты, заявившие, что не верят в Бога.
Третий: 6% православных респондентов согласны с утверждением «Я не доверяю православным».
Четвёртый: 4% опрошенных москвичей согласны с утверждением «Я испытываю неприязнь к москвичам».
Пятый: Опрошенные с высшим образованием  и интернет-аудитория демонстрируют наименьшую степень категоричности в отношении всех представленных групп: доля не согласных с утверждениями «Я не доверяю…» среди них наиболее высока.
Шестой: Самый не доверяющий электорат у Владимира Жириновского, в то время как сторонники Сергея Миронова гораздо реже других избирателей отмечают своё недоверие кому-либо

Материал основан на данных всероссийского опроса, в рамках которого россиянам было предложено отметить своё согласие или несогласие со следующими утверждениями:

  1. «Я не доверяю мусульманам»
  2. «Я не доверяю евреям»
  3. «Я не доверяю православным»
  4. «Я не доверяю интеллигентам»
  5. «Я испытываю неприязнь к москвичам»

Комментарии экспертов:

 

Андрей Глоцер, пресс-секретарь Главного раввина России пресс-секретарь Главного раввина России

Статистика изучения антисемитских настроений в России

Цифры, конечно, не очень приятные. Нет сомнения, что можно на основании этих данных можно говорить о широком распространении ксенофобских настроений в российском обществе. Однако, на самом деле, уровень нетерпимости даже выше, чем зафиксированные вашими опросами пресловутые 9%–28%.

Такой вывод можно сделать на основании социологических опросов, которые проводились в мае и августе 2010 г. Их результаты таковы: 25% россиян не согласны жить рядом с евреями, а у 46% россиян вызвала неприязнь идея о браке их родственников с евреями. Это при том, что открыто объявляло себя антисемитами абсолютное меньшинство опрошенных (по данным ВЦИОМ, за последние несколько лет количество лиц, объявлявших себя антисемитами,  колеблется в районе 2–3%). Объяснение этой статистики простое: не все респонденты готовы открыто признавать себя антисемитами, но по ответам на так называемые «непрямые» вопросы, очевидно, что в массовом сознании по-прежнему живучи антисемитские фобии, хотя и в латентной форме.

Экспертная группа еврейской общины России анализировала ситуацию в начале 2012 года, и мы пришли к выводу, что, хотя в 2010–2011 годах  количество зарегистрированных проявлений  антисемитизма в различных формах снижалось и на сегодняшний день антисемитизм практически исчез из публичного политического дискурса в органах власти, включая и парламентскую трибуну (где он использовался весьма интенсивно еще 5 лет назад), тем не менее, представление о евреях как о враждебной силе достаточно сильно распространено среди россиян.

При этом происходит переход от старых советских «антисионитских» штампов к современному конспирологическому антисемитизму. И хотя первые три места в списке «врагов России», согласно опросу «Левада Центр», разделили чеченские боевики (48%), США (40%) и НАТО (32%), евреи также оказались в нем представлены.

Интересно, что в данном случае можно говорить о сильном увлечении населения конспирологией, поскольку традиционные «сионисты» набрали лишь 8% голосов респондентов, против 20% участников опроса, признавших врагами России «олигархов, банкиров» (что для современных антисемитов часто является эвфемизмом, за которым скрываются те же евреи). Еще 6% объявили «врагами» неких «русофобов», а 5% – демократов-реформаторов.

Есть еще любопытные данные опроса, проведенного в апреле 2011 Липецким центром изучения общественного мнения, согласно которому 12% опрошенных жителей города признались, что негативно относятся к евреям (они заняли третье место после цыган (39%) и выходцев с Кавказа (24%).

Следует, впрочем, отметить, что российское общество ныне больше склонно усматривать источник зла и тревоги не столько в евреях, сколько в выходцах с Кавказа, из стран Средней Азии и «третьего мира». Об этом говорят те самые 28 % не доверяющих мусульманам респондентов из вашего опроса (хотя 3%, как мы знаем из социологии, являются статистической погрешностью – сравним с 25-ти процентным уровнем недоверия к евреям). Но на основании этих цифр можно с уверенностью утверждать, что речь здесь идет одновременно и об исламофобии, и о нелюбви к мигрантам тоже, поскольку большинство носителей ислама в России как раз происходит из кавказского региона и Средней Азии.

Еврейскую общину России, разумеется, вовсе не радует тот факт, что нас, евреев, теперь не любит меньшее число людей, чем мусульман, цыган или представителей других национальных и религиозных меньшинств… Но мы отнюдь не склонны обольщаться, поскольку понимаем, что в России антисемитизм остается неотъемлемой частью мировоззрения радикальных националистов, достаточно широко распространен в массовом сознании в целом и в этом качестве продолжает проявлять себя в самых разных сферах общественной жизни как латентно, так и явно.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

Остаётся только порадоваться тому, что только 6% православных не доверяют друг другу

Комментарий к данным: опрошенные, которые не верят в Бога, чаще других не доверяют мусульманам, евреям и православным.

Неверующие, по моим ощущениям, менее склонны к человеколюбию, чем верующие. Многие проблемы, окружающие нас, кажутся им крайне тяжёлыми и не решаемыми, так что ничего удивительного в этих данных я не вижу.

Комментарий к данным: 6% православных заявили, что не доверяют православным.

Разногласия внутри той или иной общины часто бывают более тяжёлыми, чем между общинами. Есть даже анекдот, что экуменизм православных и атеистов самый лёгкий, православных и протестантов потруднее, православных и католиков ещё более трудный, а самый сложный экуменизм — православных с православными, особенно в рамках одного прихода. Если почитать православную блогосферу, все обвинения и ругань, которые там встречаются, то остаётся только порадоваться тому, что только 6% православных не доверяют друг другу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через универсальный платёжный сервис