Стивен Хокинг: в инвалидном кресле в открытый космос

|
Сегодня родные Стивена Хокинга сообщили о его смерти в собственном доме Кембридже. Он тяжело заболел в 21 год и врачи считали, что он не проживет больше 2 лет. Хокинг прожил еще более полувека, сделал человечество ближе к разгадке тайн Вселенной и показал, что сила воли и чувство юмора сильнее физической болезни.

Стивен Хокинг, ярчайшая звезда науки, чьи идеи сформировали современную космологию и вдохновили миллионов людей, умер в возрасте 76 лет.

Его семья сообщила о смерти Хокинга рано утром в среду. Ученый умер в своем доме в Кембридже.

Его дети Люси, Роберт и Тим сказали в заявлении: «Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и упорство, его юмор вдохновляли людей по всему миру.

Однажды он сказал: «Вселенная не была бы такой, если она не была бы домом для людей, которых ты любишь». Мы будем скучать о нем”.

Для коллег-ученых и близких его интуиция и чувство юмора, выделявшие его так же, как и острый ум, вместе с его болезнью сделали его символом неограниченных возможностей человеческого разума.

Врачи давали ему два года, он прожил еще более полувека

В 1963 году Стивен Хокинг заболел БАС в возрасте 21 года. Врачи ожидали, что он будет жить еще два года, но у Хокинга была форма болезни, которая прогрессировала медленнее. Он прожил еще более полувека.

Ранняя постановка терминальной стадии болезни и смерть мальчика, с которым он познакомился в больнице, от лейкемии, дали новую цель жизни Хокингу.

«Хотя в моей жизни были тучи, закрывающие мое будущее, я к своему удивлению обнаружил, что наслаждаюсь жизнью больше, чем раньше. Я начал добиваться результата в своих исследованиях», – сказал он однажды. Он заявил: «Моя цель проста – полное понимание Вселенной, почему она такая, какая есть, и почему вообще существует».

 

 

Он стал ходит с костылями в 60-х годах, но долго противился инвалидному креслу. Когда наконец пришлось уступить, стал известен всему Кембриджу своей быстрой ездой на коляске, а также тем, что намеренно наезжал на пальцы ног студентов и периодически крутился на танцполе на вечеринках в колледже.

«Он думал, что ему осталось недолго жить и он хотел сделать все возможное за оставшееся время»

Первый крупный прорыв Хокинга случился в 1970 году, когда он и Роджер Пенроуз показали, что в начале Вселенной лежала сингулярность, область бесконечной кривизны в пространстве-времени – точка, из которой произошел Большой взрыв.

Пенроуз обнаружил, что может поговорить с Хокингом, даже когда тот потерял речь. По его словам, Хокинг не допускал, что что-то может помешать его делу. «Он думал, что ему осталось недолго жить и он хотел сделать все возможное за оставшееся время».

В 1974 году Хокинг использовал квантовую теорию, чтобы заявить, что квантовые дыры должны выделять тепло и в итоге исчезать. Для обычных черных дыр процесс идет чрезвычайно медленно, но миниатюрные черные дыры будут выделять тепло с впечатляющей скоростью, взрываясь с энергией мегатонной водородной бомбы

 

 

Его предположение о том, что черные дыры излучают тепло, вызвало одни из самых страстных дебатов в современной науке. Хокинг утверждал, что, если черная дыра испарится, вся информация, которая попала внутрь во время ее существования, будет навсегда потеряна. Это противоречило одному из основных законов квантовой механики и многие физики не согласились с ним. Хокинг вернулся к вере в более распространенное, хотя и не менее озадачивающее объяснение, что и информация хранится на горизонте событий черной дыры.

Марика Тейлор, бывшая студентка Хокинга, а ныне профессор теоретической физики в Университет Саутгемптона, вспоминает, как Хокинг объяснил изменение своей точки зрения по поводу информационного парадокса. Он обсуждал их работу с ним в пабе, когда Тейлор заметила, что его синтезатор речи стоит на максимуме. «Я выхожу!», – проревел Хокинг. Весь паб обернулся на них, пока он не уменьшил громкость и не уточнил свое заявление: «Я выхожу и признаю, что возможно при этом не происходит потеря информации». У него было, говорит Тейлор, «злобное чувство юмора».

Благодаря его открытиям Хокинг был избран в Королевское общество в 32 года. Пять лет спустя он стал Лукасовским профессором математики в Кембридже, которое до него занимали такие великие ученые как Исаак Ньютон, Чарльз Бэббидж и Поль Дирак.

Хокинг продолжил плодотворно работать в 1980-х. Теория космической инфляции утверждает, что неоперившаяся вселенная пережила период потрясающего расширения. В 1982 году Хокинг одним из первых показал, как квантовые флуктуации – крошечные пульсации при распределении материи – могли спровоцировать инфляцию и  распространение галактик во Вселенной. Эта мелкая пульсация стало причиной возникновения звезд, планет и жизни, как мы ее знаем. 

 

Стивен Хокинг с коллегами по Кембриджу в 80-х
Ian Berry/Magnum Photos

 “Краткая история времени”

Но по-настоящему сделала Хокинга известным «Краткая история времени», книга которая запустила его самого в космос популярности. Опубликованная впервые в 1988 году, книга попала Книгу рекордов Гиннеса после того, как он оставалась в списке бестселлеров Sunday Times за беспрецедентные 237 недель. Было продано 10 миллионов копий и был переведен на 40 разных языков. Тем не менее, многие шутники назвали ее самой большой непрочитанной книгой в истории.

Болезнь не помешала ему удачно жениться, но в итоге разрушила брак

В 1965 году Хокинг женился на своей подруге со времен колледжа Джейн Уайльд, спустя два года после постановки диагноза. Она впервые обратила на него внимание в 1962 году, на улице в Сент-Олбансе, когда он шел с опущенным лицом, скрытым непослушной массой каштановых волос. Друг предупредил ее, что она вступает в брак с «безумной, безумной семьей». Со всей невинностью своих 21 года Джейн поверила, что Стивен будет оберегать и лелеять ее, как она написала уже в 2013 году в своей книге «Путешествие к бесконечности: моя жизнь со Стивеном».

В 1985 году во время поездки в ЦЕРН Хокинг был доставлен в больницу с инфекцией. Он был настолько болен, что врачи попросили Джейн, чтобы они отказались от поддержки жизни. Джейн была против, и Хокинг был отправлен в больницу Адденбрука в Кембридже для спасательной трахеотомии. Операция спасла ему жизнь, но уничтожила его голос.

 

 

У пары было трое детей, но брак распался в 1991 году. Ухудшение состояния Хокинга, его требования к Джейн и его отказ обсуждать его болезнь были разрушительными силами, которые их отношения не смогли преодолеть, сказала она. Джейн писала, что он «ребенок, обладающий массивным и раздробленным эго», и что муж и жена стали «хозяином» и «рабом».

Четыре года спустя Хокинг женился на Элейн Мейсон, одной из медсестер, нанятых для оказания ему круглосуточной помощи. Брак длился 11 лет, но за это время полиция Кембриджшира расследовала ряд предполагаемых нападений на Хокинга. Физик отрицал, что Элейн была вовлечена, и отказался сотрудничать с полицией, которая прекратила расследование.

Нобелевская премия ему не покорилась

Хокинг, пожалуй, не был величайшим физиком своего времени, но в космологии он был выдающейся фигурой. Не существует идеального символа, однозначно определяющего научную ценность, но Хокинг получил премию Альберта Эйнштейна, премию Вольфа, медаль Копли и премию по фундаментальной физике. Однако Нобелевская премия ускользнула от него.

Вечный спорщик

Он увлекался научными пари, несмотря на привычку проигрывать их. В 1975 году он поспорил с американским физиком Кипом Торном на подписку на журнал Пентхаус, что космический источник рентгеновского излучения Cygnus X-1 не является черной дырой. Он проиграл в 1990 году. В 1997 году Хокинг и Торн поспорили на энциклопедию с  Джоном Прескилом, что информация должна также исчезать в черных дырах. Хокинг проиграл в 2004 году. В 2012 году он проиграл $ 100 Гордону Кейну, считая, что бозон Хиггса не будет обнаружен .

Он читал лекции в Белом доме во время администрации Клинтона – не все оценили его ссылки на Монику Левински. В Белый дом он вернулся уже в 2009 году, чтобы получить Президентскую медаль Свободы от Барака Обамы.

Про него снимали и он снимался сам

Его жизнь стала объектом биографий, документальных и художественных фильмов, последний из который «Теория всего» с Эдди Редмейном. Он появился в Симпсонах, играл в покер с Эйнштейном и Ньютоном в “Звездный путь: следующее поколение” и взорвал шуткой сериал “Теория Большого Взрыва”.

Волновался за человечество и оскорблял женщин 

Хокинг утверждал, что для того, чтобы человечество выжило, оно должно распространиться в космос и предупредил о наихудших последствиях использования искусственного интеллекта, включая автономное оружие.

Хокинг любил быть противоречивым, и не раз был обвинен в том, что он сексист и женоненавистник. Он был замечен в стриптиз-клубе в 2003 году, а спустя годы объявил женщин «полной тайной» .

В 2013 году он бойкотировал крупную конференцию в Израиле по рекомендации палестинских ученых.

 

Стивен Хокинг в невесомости на борту самолета Boeing ZERO-G


Некоторые из его самых откровенных комментариев оскорбляли верующих. В своей книге «Высший замысел» в 2010 году он заявил, что Богу не нужно было запускать вселенную, а в одном из интервью Гардиан через год отверг необходимость утешения через религию.

Он говорил также о смерти, которая оказалась более отдаленной, чем думали врачи. «Я не боюсь смерти, но я не тороплюсь умирать. У меня так много всего, что я хочу сделать первым», – сказал он. 

Никого не могли оставить равнодушным его достижения – они действительно поражают. И не нужно забывать, что остаются его трое детей, Роберт, Люси и Тимоти, с первого брака с Джейн Уайльд и трое внуков.

 

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Любовь человечества к саду – тоска по утраченному Эдему
Его правление оставило неизгладимый след в истории, литургической жизни и в искусстве Эфиопской Церкви
Откуда взялись остроумные четверостишия и как научиться писать их самим

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: