Министерство культуры опубликовало проект списка «100 фильмов»

Кино приходит в школу  – честное слово, давно пора! Школьники нынче зациклены на Голливуде, а наше кинонаследие  блистательно и даже целительно. Знаю, что готовится такой же список по иностранным фильмам. Вот их я бы предлагал школьникам посмотреть в оригинале – тем, кто изучает иностранные языки. А уделять одинаковое внимание отечественной и зарубежной переводной культуре, на мой взгляд, не стоит.

Радует, что составители не ограничились праздничным набором шлягеров и задумались об истории кинематографии. Убеждён, что любое знание школьникам (в особенности – старшеклассникам) следует преподносить ретроспективно, в русле исторического процесса. Выпускник должен иметь представления о том, как развивалась литература, точные науки и кино – чтобы не путать причины со следствиями, чтобы знать, кто на кого влиял, кто у кого учился. Это знание пригодится в любой профессии, потому что оно основано на постижении логики. А винегрет из знаний в памяти не оседает! И потому полезно, что в «сотню» попали немые фильмы десятых – двадцатых годов и предвоенные ленты. Пользительно! — как говаривал матрос Чижик.

Между нами и фильмами той  поры пролегли те же 70 – 100 лет, что отделяли авторов предвоенной программы  по литературе от «Капитанской дочки», «Отцов и детей», «Севастопольских рассказов».

Немногие школьники умеют  смотреть старые фильмы. Тем полезнее уроки, которые раскроют для них красоту изобретательного, тонкого кинематографа классической поры. Настоящая учёба – это всегда преодоление, а не попкорн, это радость труда, а не «уикенда». Школа должна не потакать, а напитывать. А у старых фильмов есть, чему поучиться. Прежде всего, они природосообразны, они не подавляют человека взвинченным клиповым темпом, в них нет веществ, вызывающих привыкание и порабощение. В них ощущается высокая цена любви, подвига, смерти. В них находилось место небу, а «продакт плейсмент» выражался только в образах Родины, а в картинах, не вошедших в список – ещё и партии.  Впрочем, одна сугубо коммунистическая картина в список вошла — это «Юность Максима». В отличие от «Чапаева», не говоря уж о «Тихом Доне», в этом фильме царит партийная однозначность оценок. Но без Максима, без этого питерского Тиля Уленшпигеля, невозможно понять, чем жило предвоенное советское поколение – поколение фронтовиков. Среди нынешних старшеклассников встречаются и «леваки», и «правые» — пускай учатся не только спорить, но и формулировать выводы.

Звуковой ряд старых фильмов – это особый разговор.  Мелодии вплетались в действие. А в нынешних клиповых картинах музыка просто постоянно грохочет или механистично пиликает на заднем плане. Лишь бы побольше гамбургеров впихнуть в клиента. Это уже не драматическая музыка, а варево, мешанина. Даже симфонические оркестры звучат холодновато, опреснённо.  А старенькие фильмы научат воспринимать Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Овчинникова, Таривердиева, Петрова – это же счастье! От современных лент они отличаются, как ключевая вода (ну, ладно – порой и клюквенная, а нередко – квас!) от кока-колы.

Говорят: нынче темп жизни  таков, что требует угарного, истерического  искусства. А вы откройте историю какого-нибудь 1713 года, не говоря уж о 1613-м. Поверьте, наши деды успевали не меньше, чем мы!  Но не теряли обстоятельности, находили время, чтобы «остановиться, оглянуться». К бешеным скоростям, в которых теряется смысл, теряется человеческий масштаб, нас приучают только из коммерческих соображений, это очередная уловка.

В истории каждого искусства  есть скоротечный, но незабываемый классический период. Мы не ждём сегодня современных  опер, да и в изобразительном искусстве, как бы ни старался Гельман, академия продолжает властвовать над умами. У публики срабатывает инстинкт самосохранения.

Сиротливо выглядит в сотне  единственный мультфильм – «Ёжик  в тумане». Думаю, этот род искусства  заслуживает, как минимум, отдельной  десятки. Тем более что и времени на просмотр потребуется меньше. Скажем, «Война и мир», «Тихий Дон» и «Щит и меч» длятся по пять часов, а «Ёжик в тумане» — меньше 11-ти минут.

Перечислю несколько фильмов, которых мне не хватает в «сотне»: «Суворов» Пудовкина, «Детство Горького» Донского, «Степень риска» Авербаха (не только честный рассказ о работе врача, но и встреча с актёром Борисом Ливановым!), «Телеграмма» — самый совершенный фильм Ролана Быкова, «Служили два товарища» Карелова, «Майские звёзды» — на мой взгляд, лучший фильм Ростоцкого, лаконичный и чистый.

Из другого ряда – «Укрощение огня» Храбровицкого. Кого-то покоробят «идеологические» эпизоды этого фильма, хотя их там минуты на три из трёх часов – поменее, чем во многих фильмах списка. Зато – какой заряд на созидание, на труд, который не идилличен, но героичен. Волевой, ершистый, подчас эгоцентричный герой Кирилла Лаврова – это, конечно, не Королёв, это «фантазия на тему». Но у нас острый дефицит таких героев – и в литературе, и в кино. Всё больше «лишние», придавленные люди, а тут – победитель, настойчивый главный конструктор.

И, самое главное, картина эффектна. Сцену смерти конструктора на обочине сельского шоссе, под дождём, когда грузный академик прикрывает его тело пиджаком, оператор Юрий Вронский снял так, что в любой хрестоматии без неё не обойтись.

Важная картина – «Когда деревья были большими», если хотя бы каждый десятый школьник её полюбит – значит, не зря мы огород городим. Хотелось бы приоткрыть для школьников миры Вампилова и Володина.

Лучшие экранизации Вампилова – «Старший сын» и «Отпуск в сентябре» — состоялись на телевидении, а телефильмы в список не попали, видимо, по принципиальным соображениям. Но володинская «Старшая сестра» стала фильмом, который не помешал бы в списке. Хотелось бы видеть в школьном каноне и «Жестокость» — экранизацию повести Павла Нилина, в которой и незаржавелый конфликт, и полноценные работы лучших наших киноартистов – Андреева, Крючкова, Юматова.

Из Шукшина взяли «Калину красную» и «Печки-лавочки». А что, если поменять «Печки» на «Вашего сына и брата» или «Странных людей»? Думаю, короткие новеллы, из которых состоят эти картины, идеально подходят к формату учебного просмотра. Это касается и «Майских звёзд».

Нет в списке фильмов Ивана  Пырьева – а ведь это и лубок, и эпос. Да, все его «советские» картины требуют комментариев, но такой разговор в школе полезен. А снято лихо, заразительно, по-русски.

К непревзойдённым сказкам Роу и Птушко (в них Русью пахнет!) я добавил бы образец европейской, андерсеновской истории в нашем кино – «Старую, старую сказку» Кошеверовой. Не нужно страшиться и экранизаций литературной классики – это раньше можно было сетовать, что они отвлекают от чтения. В нынешней ситуации фильмы скорее пробуждают интерес к книге. Признаться, я обменял бы означенного «Дядю Ваню» на «Маскарад» или «Казаков», «Воскресение» или «Преступление и наказание». Славные памятники нашему литературоцентризму! Тут нет отстранённого почтения к классике: литература переплавлена, она превращается в фильму.

Некоторые картины, мне кажется, можно оставить «на потом», а школьный курс подготовит к их восприятию. Это «Зеркало», «Иди и смотри», «Маленькая Вера», «Охота на лис», а вот «Крылья» и «Восхождение» преподнести в школе неимоверно трудно, но всё-таки нужно.

Хорошо, что составители  обратили внимание на фильмы о школьниках – среди них было немало талантливых  и социологически поучительных. Правда, «А если это любовь», мне кажется, послабее других работ сценариста И.Ольшанского – «Дом, в котором я живу», «Не забудь: станция Луговая», «Трое вышли из леса», «В ожидании чуда». Впрочем, возможно, выбор составителей обоснован педагогической целесообразностью, а это – дело святое.

А разве можно считать  иностранными очень важные для нас  фильмы, вышедшие на киностудиях бывших союзных республик: «Отец солдата», «Никто не хотел умирать», «Весна на Заречной улице», «Зимородок» (жаль, что забыта эта истинно христианская лента «Беларусьфильма»)?

А вообще – спасибо тем, кто сформулировал и не бросил в беде эту идею. Нашей киноклассике давно пора стать хрестоматийной де-юре. Без ссылок на фильмы и так уже не обходятся уроки литературы, истории и русского языка…

Правмир
Проект списка «100 фильмов», которые могут быть рекомендованы для просмотра в школах

Новостная служба

На сайте Министерства культуры обнародован проект списка фильмов, рекомендованных для изучения в школе. Этот список будет отправлен в Министерство образования для дальнейшего утверждения.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.