Стоит ли бояться «Наших»?

Православный корпус молодежного движения «Наши» готов обеспечить приходы РПЦ миссионерами

По словам Бориса Якеменко, руководителя Православного корпуса движения «Наши», в ближайшее время стартует эксперимент: его активисты отправятся на московские приходы для проведения миссионерско-катехизаторской работы с молодежью. «С одной стороны, подчиняться они будут настоятелю, а с другой –координироваться нами. Настоятель будет отвечать за канонические и догматические вопросы, а мы — за методические», — сообщил Борис Якеменко «Нескучному саду».

Принимать миссионеров Православного корпуса «Наших» приходы будут в добровольном порядке. «Мы ведем переговоры об этом с рядом московских храмов, — говорит Борис Якеменко. — Я лично провел беседы с будущими миссионерами и убедился в их воцерковленности, образованности. Теперь осталось поговорить с настоятелями тех храмов, где ребята будут работать, и если они согласятся, то мы начнем».

Hram_

Круг конкретных обязанностей миссионеров-катехизаторов из числа активистов движения определится позже и в каждом конкретном случае будет зависеть от пожеланий настоятеля прихода. «Наш миссионер будет поддерживать при храме все те формы деятельности, которые уже существуют, и предлагать свои. Его особым попечением будет вся молодежь, приходящая по любому поводу в храм», — поясняет Борис Якеменко.

По задумке инициаторов эксперимента, ответственность миссионера будет простираться и за пределы церковной ограды, его функцией станет вовлечение жителей близлежащего района в церковную жизнь. «Задача миссионера — чтобы о храме узнали все люди, которые живут рядом, чтобы храм стал для них чем-то привычным. Люди должны знать, когда можно прийти на службу, когда причаститься, что и как в храме устроено. На территории храма можно будет проводить часть мероприятий, которые обычно проводятся вне. Вот пенсионеров волнуют те или иные вопросы, начиная от пенсии и заканчивая социальным благоустройством. Вполне можно эти мероприятия устраивать на территории храма, чтобы люди знали, что храм — это то место, где их всегда ждут», — подчеркивает руководитель Православного корпуса «Наших».

Сам корпус уже успел прославиться такими миссионерскими акциями, как «Вбей гвоздь в свой грех» и селигерское аниме: оба случая получили весьма противоречивые оценки в Церкви, в том числе и негативные, вплоть до обвинений в кощунстве и профанации. Движение «Наши» пользуется не менее скандальной репутацией, чем его «православное крыло», и тоже вследствие своих публичных акций, только уже не миссионерского, а политического характера.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, сомневается в целесообразности привлечения к церковному служению активистов светских политических организаций. «Если молодые люди, которых Борис Якеменко планирует набрать в свой “корпус активистов”, хотят жить ради Бога и Церкви, они и так могут найти свой путь внутри Церкви — в любом приходе им найдется дело по душе и способностям», — заявил отец Владислав в интервью порталу «Православие и мир». Он высказал опасения, что активисты «Наших», не имея достаточного опыта церковной жизни, по привычке воспримут христианство как идеологию и, уже в таком виде ретранслируя его, только навредят миссии: «Такого понятия, как “христианская идеология”, не должно существовать, идеологии нет места внутри Церкви!»

Публично высказал свои сомнения и заместитель главного редактора журнала «Новый ковчег», настоятель храма в честь святого равноапостольного князя Владимира поселка Разумное Белгородской области протоиерей Димитрий Карпенко. Он заметил, что политическая ангажированность «Наших» может дискредитировать любую миссионерскую работу.

Борис Якеменко не согласен с опасениями священнослужителей. «Всем, кто боится, что мы дискредитируем миссию, во-первых, не нужно читать оппозиционных газет! Во-вторых, Православный корпус ни в одной политической акции движения “Наши” не участвовал. Я это объяснял раз двадцать: политического подтекста не будет, — сообщил он нашему корреспонденту. — Кроме того, деятельность корпуса благословлена Патриархом Алексием II, а идея создания всероссийского православного движения на нашей основе поддержана Патриархом Кириллом, и я думаю, что теперь все критики должны замолчать», — подчеркнул Борис.

В тесном сотрудничестве с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Борис Якеменко готовится к созданию общероссийской молодежной православной организации. Эта идея была публично одобрена 4 ноября 2009 года Патриархом Кириллом. «Если эксперимент удастся, всероссийская православная молодежная организация может стать координатором для наших миссионеров. Но это будет добровольная организация, никого насильно вступать в нее мы не будем заставлять, как никому не будем и насильно навязывать своих миссионеров», — утверждает руководитель Православного корпуса.

«Для некоторых приходов помощь миссионеров со стороны очень актуальна, — протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского в Москве и председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями не спешит критиковать инициативы Бориса Якеменко. — Нужно сначала посмотреть, что из этого выйдет. Грушу называют грушей, потому что она приносит плоды — груши, а яблоню называют яблоней, потому что она приносит яблоки. Ну и что, что “Наши”? Ну хорошо, что не “марсиане”. Пускай! Главное — это какие плоды будут от их деятельности. Я бы посоветовал миссионерам иметь достаточный такт, чтобы хорошо вписаться в уже существующую приходскую жизнь, чтобы не стать там инородным телом. Ну и прихожане должны проявить определенную христианскую терпимость к миссионерам».

Напомним, что на декабрьском Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в целом поддержал идею введения в приходское штатное расписание наравне со священниками, алтарниками и певчими — специалистов по работе с молодежью. Впрочем, Патриарх не указал ни на какие конкретные проекты в этой области, кроме опыта Патриаршего центра молодежного развития при Свято-Даниловом монастыре, чью многолетнюю деятельность он назвал «школой христианского молодежного лидерства».

Насельник Свято-Данилова монастыря игумен Петр (Мещеринов) согласен с необходимостью привлечения специалистов к молодежной работе на приходах: «Недавно принятый типовой приходской устав призван укрепить права настоятеля на приходе и пресечь возможность каким-либо светским организациям вмешиваться в жизнь общины». В то же время игумен Петр замечает: «Глава прихода — это епархиальный архиерей. Так что не стоит бояться инициатив Бориса Якеменко. В любом случае, церковное устройство таково, что окончательное решение будет принимать настоятель, и все будет зависеть от его суждения. Если настоятель сочтет, что присланные какой-то организацией или пришедшие в частном порядке люди достойны, чтобы проводить миссионерско-катехизаторскую работу, подготовлены к ней, то почему бы и нет? Очень даже хорошо. А если деятельность миссионеров будет, скажем, нести какую-либо политическую окраску или идти вразрез с церковной позицией настоятеля, то настоятели вправе не пустить их на свой приход, так что бояться тут нечего».

Дмитрий РЕБРОВ

Читайте также:

Протоиерей Владислав Свешников: Миссия может исходить только изнутри Церкви

Молодежь из «Наших» – организаторы приходской жизни?

Гвозди покаяния

Православие кавайное

Православное аниме: занятая кнопка

Аниме на смену иконе?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Наши ученики —  не дети из гетто»

Протоиерей Алексей Уминский о церковном образовании, подростковых проблемах и сексуальном просвещении

Патриарх Кирилл призвал старшее поколение становиться друзьями молодым людям

Необходимо стать близкими для молодого поколения и передать ему свой опыт

«Би-би-си» попросило школьников ответить на неудобные вопросы (видео)

«Мы выбрали странные и нелепые вопросы, которые задают людям, в чем-то не похожим на других. Они…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: