Если верить прессе, у пациентки было 50 зубов

|
За последний месяц сразу два крупных стоматологических скандала из Петербурга оказались в центре внимания прессы. Сперва СМИ облетела новость о том, что стоматолог-вредитель удалил женщине 22 здоровых зуба, затем – что в стоматологическом кресле погиб балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев.

За последний месяц сразу два крупных стоматологических скандала из Петербурга оказались в центре внимания прессы. Сперва СМИ облетела новость о том, что стоматолог-вредитель удалил женщине 22 здоровых зуба, затем – что в стоматологическом кресле погиб балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев.

Автор книги «Записки Доброго Стоматолога» и главный редактор Российского стоматологического портала врач Эмиль Агаджанян считает, что пациенту, которому требуется стоматологическая помощь, стоит перестать читать издания, которые выдумывают скандалы в погоне за кликами, и спокойно отправляться к врачу, если есть такая необходимость.

22 зуба никто не удалял

В конце мая новостные агентства вышли с заголовками: «В Петербурге стоматолог из корысти удалила пациентке 22 здоровых зуба». В действительности, даже не нужно разбираться в стоматологии, чтобы понять, что это простая ложь, считает Эмиль Агаджанян.

«Ведь те же СМИ, которые кричат о 22-х удаленных зубах, показывают рентгеновский снимок пациентки после протезирования, где даже ребенок может насчитать 28 зубов. Если на секунду поверить в то, что 22 зуба было удалено, то придется предположить, что у пациентки до лечения их было 50», – говорит врач.

По его словам, он имеет в распоряжении все рентгеновские снимки и фотографии пациентки до и после лечения, и врач добросовестно выполнила свою работу.

«Доктор даже излишне серьезно подошла к вопросу и решила депульпировать (удалить нерв) и укрепить зубы под мостовидными протезами культевыми вкладками. Это не только не считается в нашей стране недопустимым, а наоборот, до сих пор рекомендуется нормативами и законными актами», – поясняет Агаджанян.

Правда, оговаривается он, эти нормативы давно устарели, а в стране нет и не может быть четких современных стандартов стоматологии, потому что «если их создать и требовать выполнять, то подавляющее большинство районных поликлиник придется закрыть в связи с полным несоответствием».

Балетмейстера никто не «казнил»

О смерти балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева в кресле стоматолога на этой неделе рассказали многие издания, в том числе «Правмир». Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» вышла с заголовком «Казнь балетмейстера». Этот заголовок возмутил врача.

«Журналист пишет о том, что врач использовал препарат, который используется в Америке для казни заключенных, имея в виду «Пропофол». Конечно, это верх идиотизма, передергивание фактов и какой-то дремучий непрофессионализм. «Пропофол» (он же «Диприван») обладает исключительно снотворным действием», – говорит автор «Записок доброго стоматолога».

Он поясняет, что препарат, о котором идет речь, был изобретен как средство обездвиживания для грудных детей при проведении кардиографии.

«Изначально этот препарат считался настолько нетоксичным, что его применяют у детей, начиная с двух-трех лет. У моего собственного ребенка дважды проводилось лечение под «Пропофолом», так как он жутко боялся врачей и не давал себя лечить», – рассказывает врач.

«С Сергеем Вихаревым произошла трагедия. Но единственный ли это случай в мире, когда пациент скончался на операционном столе? И если человек умер от осложнений после введения препарата, то корректно ли это называть казнью?», – задается вопросом Эмиль Агаджанян.

Врач проводит параллель между снотворным лекарством, которое дают перед казнью, и священником, которого приглашают к заключенному перед приведением смертного приговора.

«Может быть, и священников тогда объявить вредными личностями, которых используют при казни и которых нельзя подпускать к уважаемым людям?», – недоумевает Агаджанян.

По его словам, на сегодняшний день с помощью «Пропофола» проведено около миллиарда операций во всем мире и осложнений после них сотые доли одного процента, что даже меньше, чем количество осложнений при проведении обыкновенной местной анестезии, на которую все чаще развиваются анафилактические реакции немедленного типа.

«Чтобы установить истину «в деле балетмейстера», нужно провести массу экспертиз, чтобы понять, на что он отреагировал, как действовали врачи и был ли у них шанс спасти его. Без этого нет никакого ответа на вопрос, кто виноват. И поспешность журналистов тут явно излишняя», – считает Эмиль Агаджанян.

Медицина – это, прежде всего, искусство

Отвечая на вопрос, как не бояться ходить к стоматологу после таких публикаций, врач советует меньше читать интернет-изданий, которые гонятся за кликами и больше «думать головой».

«Давайте не ездить в такси, так как в истории были таксисты-убийцы. Давайте не будем пускать детей в школу, так как за последний год трудами журналистов было разоблачено целых два учителя-педофила. Давайте не будем летать самолетами, так как каждый год падает по несколько самолетов! Давайте вообще перестанем жить, так как все равно умирать в конце!», – говорит врач.

Агаджанян отмечает, что у каждого человека свой набор болезней, своя реакция на медицинские препараты, свой набор генов, своя психика, свое поведение, каждый по-разному соблюдает рекомендаций.

«Поэтому медицина – это, прежде всего, искусство. Искусство лечения пациентов, а не продажи услуг. И даже при огромном опыте и желании помочь бывают ситуации, когда врач бессилен что-то сделать. Случаев, когда врач намеренно причинил вред пациенту, практически не бывает. Врач может вылечить миллион пациентов, но всегда найдется случай, когда у него не получилось», – рассказывает доктор.

Случаев, когда стоматолог не может помочь пациенту или причиняет ему вред – считанные единицы, но за счет провокационных сообщений в СМИ, о них помнят потом десятилетиями, подытожил стоматолог.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Медбрат из Германии обвиняется в убийстве почти 90 пациентов

Раскрыто самое массовое убийство в послевоенной истории страны

Балетмейстер Мариинского театра скончался на приеме у стоматолога

Артист собирался удалить зубы и установить имплантаты, однако не вышел из медикаментозного сна

“Девочка умерла после визита к стоматологу” – что произошло на самом деле?

В смерти ребенка виновата вся система здравоохранения. Но ее привлечь нельзя

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: