Страсбургский суд обязал Болгарию зарегистрировать раскольничий “альтернативный синод”

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 16 сентября 2010 г. принял второе решение по делу «Альтернативный Синод Болгарской Православной Церкви (во главе с «митрополитом» Иннокентием) против Болгарии», сообщает болгарский сайт «Вести.Бг».

Суд отказал представителям раскольников в возмещении имущественного урона, но в то же время обязал Болгарское государство выплатить «митрополиту» Иннокентию (Ивану Стоянову Петрову) 50 тысяч евро в качестве моральной компенсации и внести изменения в болгарский закон о вероисповеданиях от 2002 г.

Согласно этому закону, у представителей каждого вероисповедания, особенно у Болгарской Православной Церкви, должно быть одно руководство. Но, по мнению европейских судей, те православные болгары, которые не доверяют Синоду Патриарха Максима, должны иметь право на официальную регистрацию своей церковной институции и возможность для разрешения имущественных споров с канонической Болгарской Православной Церковью в гражданско-юридическом порядке.

Первое решение по этому делу было принято 22 января 2009 г. Тогда Европейский суд постановил, что Болгарское государство нарушило 9 статью Европейской конвенции по правам человека о свободе вероисповеданий, когда обязало православных верующих в Болгарии находится под единым руководством и объявило представителей альтернативного Синода раскольниками. Неправомерными были признаны действия Болгарского государства в 2004 г., когда болгарская полиция выгнала представителей «альтернативного синода» из храмов, насильственно занятых ими в 90-х годах прошлого века, и вернула эти храмы в введение канонической Болгарской Православной Церкви.

В 2009 г. Европейский  призвал болгарские государственные структуры прийти к мирному соглашению с истцами, однако, несмотря на состоявшиеся переговоры, подобное соглашение достигнуто не было.

Источник: Седмица.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: