Страсбургский суд рассмотрит дела о дискриминации христиан в Великобритании

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы о дискриминации по религиозному признаку 4 христиан из Великобритании, проигравших процессы в британских судах.

Европейские судьи уже обязали британские власти вынести формальное постановление о том, были ли, по их мнению, нарушены права христиан предыдущими решениями британских судов, которые неоднократно отклоняли их право одеваться и действовать согласно вере.

Среди четырех дел, которые рассмотрит Европейский суд, жалоба Надии Эвейды, сотрудницы «Британских авиалиний» («British Airways»), которой начальство запретило носить нательный крестик поверх униформы.

Другой случай увольнения за ношение крестика произошел в Эксетере. Из больницы «The Royal Devon & Exeter NHS Trust Hospital» уволили проработавшую там 30 лет медсестру Ширли Чаплин, за отказ его снять.

Следующие 2 случая должны определить, как соотносится право иметь религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, с одной стороны, и запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации, с другой. Одна из жалоб подана Лилиан Лейдел, сотрудницей ЗАГСа лондонского района Айлингтон, которая по христианским убеждениям отказалась регистрировать гражданский союз гомосексуалистов. Это привело к дисциплинарным мерам, выдвинутым против нее администрацией заведения, в котором она проработала 17 лет.

Житель Бристоля христианин Гари Макфарлэйн был уволен из фирмы, занимающейся конфиденциальным консультированием пар по сексуальным вопросам. Работа с гомосексуальной парой вызвала у него затруднения в связи с его религиозными убеждениями.

Если Страсбургский суд отклонит жалобы, это укрепит позиции кругов, желающих исключения Христианства и других религий из общественной жизни. Если истцы выиграют дела, это повлечет за собой укрепление положения религии и свободы вероисповедания в Европе.

Источник: Седмица.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: