Страстная седмица в соцсетях: первым делом – о рецептах, лишь потом – о Боге

В первые три дня Страстной седмицы в соцсетях появилось почти 455 000 сообщений о Пасхе, чаще всего пользователи обсуждают рецепты праздничного стола — таковы данные уникального мониторинга, проведённого службой «Среда» с помощью системы Brand Analytics.

На темы, связанные с Пасхой, в социальных сетях пишут преимущественно женщины: им принадлежит 75% всех пасхальных публикаций.

Среди возрастных групп наибольшую активность демонстрирует молодёжь: группой 18-24 года написано 22% всех сообщений о приближающейся Пасхе, группой 25-34 года — целых 39%.

Из российских регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, высокую «пасхальную» интернет-активность демонстрируют жители Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Красноярска. Примерно четверть всех сообщений написана пользователями из Украины.

Чаще всего на пасхальные темы пишут пользователи ВКонтакте и Твиттера.

Отметим, что социальные и политические темы в контексте Пасхи пользователями практически не упоминаются.

График частоты упоминаний Пасхи русскоязычными пользователями социальных сетей в период 6-8 апреля 2015 года

Великий понедельник: Благовещение

В первый день Страстной седмицы, 6 апреля, Пасхе было посвящено примерно 102 000 сообщений в социальных сетях.

Самыми популярными словами помимо самой «Пасхи» стали «Богородица», «праздник» и «Благовещение», что неудивительно: на вечер понедельника пришёлся канун Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечаемого Православной Церковью ежегодно 7 апреля.

Наиболее популярны среди пользователей «кулинарные» мотивы Пасхи: «рецепт», «приготовление», «ингредиент» и т.п. Практически все часто упоминаемые слова описывают праздничный стол.

Тем не менее, в топ-25 наиболее часто упоминаемых в контексте Пасхи слов в Великий понедельник попали не только продукты, но и теги, отсылающие к духовной составляющей праздника. Однако слова «Христос» и «Бог» с заметным отрывом замыкают перечень самых популярных тегов дня.

Великий вторник: без Христа и Бога

На второй день Страстной седмицы пользователи полностью погрузились в кулинарные рецепты. Среди двадцати пяти самых популярных тегов дня, упоминаемых в контексте Пасхи, нет ни одного слова, которое можно отнести к духовной, а не пищевой составляющей праздника.

Интересно, что по сравнению с понедельником про Пасху стали писать чаще и больше. Это видно не только по облакам тегов, но и по частоте упоминаний: 102 000 в первый день против 182 000 во второй.

Великая среда: куличи и яйца набирают обороты

К Великой среде число «пасхальных» сообщений в соцсетях уменьшилось со 180 000 до 160 000. В топе популярных тегов по-прежнему кулинарные термины, однако число упоминаний Христа снова выросло.

Интересно, что «Исповедь» и «Причастие» фигурируют примерно в 3% сообщений. Напомним, что в православной традиции на Великую среду совершается Таинство исповеди, а в Великий четверг верующие причащаются Святых Христовых Таин. Отметим также, что слово «храм» оказалось лишь на 39-м месте в списке часто упоминаемых слов, «Воскресение» на 44-м, «Иисус» на 57-м, «церковь» на 64-м, а «Бог» лишь на 90-м.

Мониторинг социальных сетей проведён Исследовательской службой «Среда» с помощью системы Brand Analytics в период с 00:00 6 апреля 2015 года по 13:00 9 апреля 2015 года. Система Brand Analytics позволяет отслеживать общедоступные публикации с упоминанием Пасхи на русском языке и не имеет доступа к записям, предназначенным только для друзей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Великий вторник. Подождешь! Не видишь, что ли, я правило читаю (+аудио)

Никакой религиозный обряд не может заслонять от нас живого человека

«Лодка» – опыт саморефлексии и возвращение к реальности

Очень важно, когда религиоведением и социологией религии занимаются изнутри, верующие, церковные люди

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: