Стрелявший в Иоанна Павла II гражданин Турции хочет стать католическим священником

|
14 июля. ПРАВМИР. Бывший экстремист турецкой группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа, который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, заявил, что хочет стать священником.
Стрелявший в Иоанна Павла II гражданин Турции хочет стать католическим священником
© AP

Мехмет Али Агджа сказал в интервью итальянскому «Канал 5», что еще после встречи с Иоанном Павлом II, который навестил его в итальянской тюрьме в 1983 году, он много размышлял и уже тогда задумался о том, чтобы принять сан, передает ТАСС. «Я долго изучал Евангелие, я знаю священные христианские тексты лучше многих других», — рассказал турок, который еще в 2009 году объявил о переходе из ислама в христианство.

Мехмет Агджа провел в тюрьме почти половину своей жизни — 25 лет. 13 мая 1981 года Агджа тяжело ранил Иоанна Павла II в живот на ватиканской площади св. Петра и был арестован на месте. В Италию он попал после побега из турецкой тюрьмы, где отбывал срок за убийство и ограбление банков. В 1983 году папа навестил находящегося в заключении Али Агджу, приговоренного к пожизненному заключению. Они поговорили о чем-то, оставшись вдвоем, но тема их разговора до сих пор неизвестна. После этой встречи Иоанн Павел II сказал: «То, о чем мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил, и который имеет мое полное доверие».

После помилования в Италии в 2000 году по просьбе Иоанна Павла II Мехмет Али Агджа был экстрадирован в Турцию, где его приговорили к пожизненному заключению за убийство в 1979 году журналиста леволиберальных взглядов Абди Ипекчи. В январе 2010 года истек срок тюремного заключения Али Агджи. Он выразил желание по выходу из тюрьмы переселиться в Польшу (на родину папы Иоанна Павла II), в том числе, по причине своего перехода в католичество. По его словам, он получил многочисленные предложения рассказать историю своего покушения на папу Иоанна Павла II. За свои книги Агджа хотел получить 7 миллионов долларов.

«Здесь в Турции я живу как пенсионер, который впустую теряет время, — сказал 58-летний Агджа. — Поэтому я прошу Франциска о милости встретиться со мной в Ватикане, и я стану священником». Мехмет Али Агджа собирается посетить одно из мест паломничества католиков — португальскую Фатиму, где в следующем году будет отмечаться 100-летие явления там местным девочкам Девы Марии. «Я бы хотел молиться там вместе с папой римским Мадонне, моей духовной матери», — сказал Агджа.

После своего освобождения из тюрьмы в 2010 году Агджа сразу же направился на призывной участок, где прошел медицинский осмотр на предмет годности к военной службе, так как по турецким законам он считается военнообязанным до 60 лет. По словам врачей, состояние психического здоровья Агджи вызвало у них опасение.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: