Строительные работы в Кадашах приостановлены на 48 часов

Вице-спикер Государственной думы РФ глава фракции “Справедливая Россия” Николай Левичев сообщил собравшимся вокруг территории стройплощадки на Большой Ордынке в Москве представителям прессы и защитникам Кадашевской слободы о том, что в результате переговоров депутатов Госдумы с представителями компании-застройщика удалось достигнуть договоренности о полном прекращении всех работ на 48 часов. “Время пошло!” – подчеркнул депутат. В течение этого времени вице-спикер Госдумы обязуется получить в прокуратуре Москвы документ о результатах прокурорской проверки законности выдачи ордера на снос, на основании которого действуют строители.

Защитники Кадашевской слободы со своей стороны обязуются покинуть территорию стройплощадки. Строительная техника в это время на стройплощадку вводиться не будет.

Координатор общественного движения “Архандзор” Константин Михайлов ознакомил собравшихся с двумя документами, датированными 26 мая 2010 г. и подписанными заместителем председателя Москонаследия Владимиром Громовым: письмом в адрес генерального директора ЗАО “Генеральная дирекция “Центр” Федора Бабкина, в котором говорится: “Прошу остановить все работы по освоению строительной площадки на объекте” (по словам Михайлова, основаниями для такой просьбы послужило отсутствие откорректированной проектной документации на застройку, действующее решение Москомнаследия по остановке работ по сносу, а также тот факт, что в Арбитражном суде города Москвы находится не завершенный пока процесс по иску прихода храма Воскресения Христова в Кадашах к Мосгосстройнадзору и Мосгосэкспертизе об оспаривании действий по утверждению проекта), и обращением к начальнику Объединения административно-технических инспекций Москвы Харису Ноджипову, в котором, в частности, говорится: “Прошу вас отозвать ордер на производство земляных работ, обустройство и содержания строительной техники от 05.05.2010 в части разрешенного производства работ кроме содержания площадки”.

“Весьма печально, что строители решились проявить добрую волю лишь под давлением парламентариев, – заметила координатор общественного движения “Архнадзор” Наталья Самовер. – К сожалению, борьба за возвращение процессов, происходящих вокруг церкви Воскресения Христова в Кадашах, в русло закона вылилась в целый ряд безобразных инцидентов которые, как я надеюсь, будут расследованы. В частности я говорю о насилии над защитниками Кадашевской слободы и депутатами Государственной думы со стороны сотрудников привлеченного строителями ЧОПа, а также о демонстративном невмешательстве милиции, которая не предпринимала никаких действий для защиты прав граждан, отстаивающих закон. Защитники Кадашевской слободы продолжают чутко следить за ситуацией. Мы надеемся, что строители не пойдут на нарушение достигнутой договоренности и коллизия, наконец, разрешится благодаря объективному разбирательству прокуратуры. Здесь в Кадашах мы защищаем не просто историческую городскую среду одного из древнейших районов города. Речь идет о том, сможет ли Москва в целом сохранить свою историческую застройку и будут ли проекты регенерации в исторических районах соответствовать законным и научным критериям подхода к сохранению исторического города”.

Источник: Информационное агентство Regnum

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!