Строительство храма в Лебедевке остановилось

В 2005 году, после открытия монумента в честь героя русско-японской войны Василия Рябова, в селе Лебедевка началось восстановление храма Владимирской иконы Божией Матери. Этот храм был возведен в самом центре села в 1812 году. Строительство начал Филипп Вигель — один из первых губернаторов, а после его смерти строительство завершила его жена Мавра, урожденная Лебедева — в честь которой и назвали село.

В настоящее время,  по словам жителей села, после смены власти в селе строительства храма не ведется. Для реконструкции храма необходимо собрать 15 миллионов рублей, однако средств взять негде.

Юридически храм принадлежит пензенской епархии. Документы, подтверждающие этот факт, есть даже в министерстве культуры области. Но как церковное учреждение, деньгами епархия не ведает, а чтобы снова получить помощь от государства, сегодня нужно законное обоснование.

«Это церковная собственность — церковь у нас отделена от государства. По бюджетному кодексу современному региональная муниципальная власть не может тратить деньги на ремонт и реставрацию зданий, которые не являются ее собственностью, кроме тех объектов, которые являются объектами историко-культурного наследия. Владимирская церковь не отнесена к памятникам истории и культуры, чтобы решить этот вопрос, нужно провести историко-культурную экспертизу», – сказал заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

Источник: ГТРК Пенза

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: