Стройка на гробах

|

В Петербурге сносят очередное кладбище

Строительный вандализм – одна из ярчайших примет нашего времени. Земля под застройку ценится на вес золота. И если снос целых исторических кварталов ради новеньких офисных зданий уже не новость, то принести в жертву коттеджному строительству любовь к отеческим гробам готовы пока не все. Защитники Шуваловского кладбища в Петербурге решили сопротивляться застройщикам до последнего. Об этом “Территории церкви” рассказывает их лидер Олег Куликов.

– Олег, до истории с кладбищем вы не участвовали в градозащитном движении. Почему сегодня идете на это?

– Я долго занимался историей нашего храма и историей кладбища, вел исследовательскую работу и – не смог пройти мимо.

К градозащитникам никогда не примыкал. Их движение – это группы неравнодушных людей, объединившихся вокруг строительных безобразий. Существует организация “Живой город”, которая собирает информацию, связанную с нарушениями в ходе варварской застройки.

– Как они повели себя в этой ситуации?

– Активисты “Живого города” отозвались на проблему Шуваловского кладбища одними из первых. Получилось так, что я в то же самое время начал писать и звонить в разные инстанции. Опубликовал в Сети нечто вроде отчета. “ЖГ” сами меня нашли и предложили помощь.

– А ваши научные исследования по истории шуваловского кладбища – принесли вам какие-то плоды и находки?

– В нашей стране краеведение до сих пор не считается наукой. Поэтому исследования, скажем так, были не совсем научные, а около того. Я выявил большое количество могил, которые достойны охраны и тщательного ухода. Подготовил экскурсионный маршрут, по которому вожу людей и рассказываю о тех, кто здесь похоронен. Первое, что бросается в глаза – это, конечно, топонимические могилы. То есть могилы с прахом тех, чьими именами названы улицы нашего города.

– Например?

– Генерал Воронин, который впервые прошел Северным морским путем за одну навигацию и участвовал в подвиге челюскинцев. В СССР он считался легендарной фигурой и был известен не меньше, чем космонавт Гагарин. Или танкист Хрустицкий, герой Советского Союза. А вот личность совсем из другой эпохи: крестник императора Александра III, врач тибетской медицины Петр Александрович Бадмаев.

– Который лечил св. Иоанна Кронштадтского после покушения?

– Да, именно он. Его особняк находился на Поклонной горе, где располагалась также школа тибетской медицины. Бадмаев не только врач, но политический и исторический деятель, он мечтал о присоединении к России Тибета и Монголии, написал об этом документ и представил его ко двору императора Александра III. Могу назвать еще Василия Ильича Чернышева, языковеда-русиста, члена-корреспондента АН СССР. Под его редакцией был издан 17-томный словарь русского языка. Здесь же похоронен артист Печковский, известный не только в нашем городе. Это оперный певец с мировым именем. Здесь же, буквально в двух шагах от стройки, что повышает риск насильственной эксгумации, находится могила Всеволода Всеволодовича Лишева – скульптора, автора памятника Грибоедову на Пионерской площади, возле которого собираются на митинги градозащитники.

– Считается, что возле стройки похоронено множество блокадников.

– Их могилы разбросаны по всему кладбищу. Люди во время блокады

умирали ежедневно прямо на улице. Тела складывали грудами на санках и в грузовиках. Возле Шуваловского кладбища еще во время финской войны сделали противотанковые рвы. И когда сил копать могилы ни у кого не осталось, тела начали в них закапывать. Чтобы не было антисанитарии. Но сегодняшняя стройка располагается на том самом месте, где проходят эти рвы.

– И есть последствия?

– Недавно мы выяснили, что водитель, вывозивший грунт с кладбища, видел в земле, которую он вываливал из кузова, человеческие останки.

– Застройщики вам угрожали. Для вас это было неожиданно?

– Да, я этого не ожидал. Но когда начал хладнокровно раздумывать, то понял, что ничего другого быть просто не могло.

– Почему?

– Дело в том, что район Шувалово-Озерки – это такой зеленый уголок в черте города, где до революции находились частные жилищные участки. Там снимала дачи интеллигенция. Здесь была дача Стасова, дача композитора Глазунова. А с начала 90-х эту территорию стали застраивать коттеджами новые русские. Они сметали все на своем пути. Дореволюционные дачки безжалостно сносились и сжигались. Были случаи, когда хозяев просто убивали. Избивали пожилых женщин, требуя, чтобы те передавали участки новым застройщикам. Сегодня от Шувалово-Озерков почти ничего не осталось. Территория около кладбища – это последние нетронутые уголки.

– И власти не хотят призвать застройщиков к порядку?

– Мы убедились, что законы просто не действуют. Никто не обращает на них внимания. В законе есть статья 820-7, которая регламентирует постройки. От кладбища должен быть отступ как минимум 10 метров. Застройщики не имеют право сносить зеленые насаждения и выкапывать грунт. Ограду могут ставить только ажурную и высотой не больше полутора метров. Не имеют права строить ничего, что выбивалось бы из общего фона исторической застройки конца 19-начала 20 вв. На все эти требования власти смотрят сквозь пальцы, ничего нам от них добиться не удалось. Хотя даже документы на строительство – и те липовые.

– А с владельцем участка, адвокатом Ананьиным, вы лично говорили?

– Ананьин с нами не общается, не идет на контакты. Его вызывают в Госстройнадзор, чтобы взять штраф и провести беседу, а он не является. За него действует некто Бурцев, тоже адвокат и доверенное лицо, у которого Ананьин якобы купил свой участок. Но есть и третий человек, который пытался мне звонить и угрожать. Он представлялся реальным хозяином участка. Ситуация запутанная.

– Правоохранительные органы бездействуют?

– Эти люди на полицию не обращают внимания, хотя нарушают все – Строительный кодекс РФ, СНИПы… Штрафы, которые им выписывают, смехотворны. Например, по ГК за незаконное строительство штраф с частного лица составляет 500 рублей. Штраф Госстройнадзора – 5000 рублей. Есть сведения, что прокуратура готовит иск против застройщиков. Будем требовать, чтобы она довела дело до конца. Но что касается Выборгской районной администрации, то она полностью сложила с себя ответственность за стройку.

– В Михайловском рядом с домом Пушкина тоже красуются коттеджи. С Бородинским полем та же ситуация. Это системное явление, значит, решать вопрос тоже надо системно. Но как? Где корни проблемы?

– На примере нашей ситуации трудно сказать, как это решить. Надо стараться предавать гласности такие случаи. Выход из тупика – только в гражданском обществе. Люди должны активно требовать от властей законности. Если кто-то получает разрешение на строительство, надо обнародовать эти документы, чтоб мы знали имена чиновников.

– А как гражданское общество заявит о своих правах? Любые выборные процедуры сложны, там всегда есть финансовый и административный цензы. Со СМИ та же история.

– Думаю, у нас люди отчасти сами виноваты в том, что творится вокруг них. Они пассивны, отмахиваются от любых проблем, пока те не накроют их с головой. Это неправильно. А кроме выборов есть и другие формы гражданского протеста: пикеты, демонстрации, прошения, публичные заявления.

– Надеюсь, все это хоть как-то сработает в истории с Шуваловским кладбищем. Бог в помощь

– Спасибо.

Алексей Гладков

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: