Студентка нашла пропавшего брата, проанализировав его страницу в соцсети

|
15 декабря. ПРАВМИР. Студентка Высшей школы экономики нашла сбежавшего из дома брата, применив знания, полученные на курсе «Прикладная математика и информатика».
Студентка нашла пропавшего брата, проанализировав его страницу в соцсети
Фото: hse.ru

По словам девушки, которую пресс-служба вуза называет Л., когда брат сбежал, написав смс «Я сюда больше не вернусь, можете даже не пытаться меня найти», она решила проанализировать его страницу в социальной сети «ВКонтакте», сообщается на сайте ВШЭ.

«Друзей у него там было слишком много, чтобы проверить каждого. Как посчитали статистики, в среднем у каждого пользователя социальной сети около 150 взаимных подписчиков, в то время как в реальной жизни круг общения в пять раз меньше виртуального. Нужно было искать другой способ. В курсе «Комбинаторика» мы в том числе писали программу обработки, анализа и визуализации сети друзей «ВКонтакте». Я решила посмотреть, смогу ли я что-то полезное извлечь из этого анализа, поскольку любая информация приветствовалась», – рассказала студентка.

Она составила визуализацию друзей мальчика.

ris1

«Цветами выделены плотные кластеры на графе. Внутри каждого кластера люди больше знакомы между собой и меньше – с участниками других кластеров», – объяснила девушка.

Она решила, что анализировать весь граф бессмысленно, а поиск по школьным друзьям оказался безрезультатным, поэтому обратила внимание на зеленый кластер, включавший незнакомых ей людей.

Студентка проанализировала людей из зеленого сектора по трем показателям влиятельности: по количеству людей, с которыми знаком этот человек, по тому, насколько часто через этого человека проходит информация в сообществе и насколько быстро она распространится, если сначала попадет к нему. В «рейтинг» девушки попали семь человек.

Личность А – девушка была лидером по всем показателям. Как выяснилось в дальнейшем, она действительно сыграла важную роль в этой истории, втянув подростка в дурную компанию. Следующую за А позицию занимала личность Е – это означало, что ее связи в сети являются ключевыми и что важная информация, скорее всего, будет передаваться именно через этого участника сообщества. Личности F и G появляются лишь среди людей, через которых проходит информация, являясь связующим звеном между «зеленой» компанией и компанией из школы, то есть, вполне возможно, эти люди что-то знают. Остальные были отметены.

«На этом этапе я наконец решила начать переписку и связалась с личностями А, Е и F. Это было рискованно, но стоило попытаться. Личность F в итоге оказалась бесполезна, хотя во время общения продемонстрировала открыто враждебную позицию. Личность A предпочла меня проигнорировать. Личность E некоторое время утверждала, что ничего не знает, но после в общем-то безосновательного, но очень уверенного напора все же признала, что брат находится в безопасности неподалеку. После этого было уже нетрудно опосредованно уговорить его выйти на связь сначала со мной, а потом уже и с родителями», – рассказала девушка.

Все сделанные аналитически выводы позже подтвердил сам сбежавший брат своими показаниями. Он до сих пор считает, что сестра владеет какой-то математической магией.

Преподаватели департамента анализа данных и искусственного интеллекта ВШЭ выразили благодарность студентке за проделанную работу.

«Огромной радостью для педагога является не только успех его учеников, но и применение знаний на практике, особенно в таком важном деле, как спасение жизни ребенка», – сказал научный руководитель девушки, автор курса по комбинаторике Илья Макаров.

По его словам, этот пример «заставит многих задуматься о том, сколько личной информации на самом деле хранится в социальных сетях и как обученные профессионалы могут использовать эти данные для предотвращения подобных случаев».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Если ребенок сбежал из дома. 6 правил для родителей

Совершенно точно не надо клеить листовки с фотографией

Вандалы разрушили в Одинцово выставку о пропавших детях

Украли фотографии, вырвали 20-килограммовую картину и металлические тросы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: