Студентов российских вузов будут тестировать на экстремизм

|
8 декабря. ПРАВМИР. Студентов средних специальных учебных заведений и вузов будут тестировать на экстремизм.

Систему анкетирования уже готовит Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД, пишет газета «Ведомости». Пока проект находится на согласовании с правительством Москвы, так как его хотят опробовать в столице, но позже планируют распространить на всю Россию.

По словам ведущего консультанта управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентины Лаза, анкетирование должно будет выявлять сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей. Предполагается, что оно будет проводиться при подаче документов абитуриентами либо на первом курсе.

В пресс-службе Минобрнауки изданию сообщили, что ведомство уделяет особое внимание вопросам противодействия идеологии экстремизма в молодежной среде и поддерживает мероприятия, нацеленные на недопущение вовлечения детей и молодежи в антиобщественные действия. Однако в министерстве подчеркнули, что «проведение каких-либо опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию».

Сейчас в некоторых вузах проводятся профилактические мероприятия. Так, в Пятигорском госуниверситете проходит тренинг-семинар контртеррористического характера, ориентированный на первокурсников, который будет распространен на другие вузы Ставропольского края, а потом и всего Северокавказского федерального округа, рассказывает директор НИИ стратегических исследований университета Виктор Панин. Семинар включает в себя лекции, социально-психологическое анкетирование и круглые столы с экспертами.

По мнению уполномоченного по правам студентов Артема Хромова, правоохранители обязаны искать и пресекать потенциальные проявления экстремизма, но возникают вопросы к процедуре анкетирования. «Будет ли оно добровольным? Кто получит доступ к этой информации? И главное – что будет со студентом, если окажется, что он потенциальный экстремист? И если к нему будут применять профилактические меры, то какие?», – спрашивает он.

А руководителя центра «Сова» Александра Верховского смущает то, как будет интерпретироваться полученная в ходе анкетирования информация: «Например, человек пишет, что он мусульманин, соблюдает обряды, но к кому-то критически настроен, например к областному муфтию, – тогда могут счесть, что он имеет отношение к андеграундной молодежной структуре, и его возьмут на заметку. А он просто ко всему критически настроен».

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!