Студенты МГУ об истории, государстве и докторской речи Патриарха (+ ВИДЕО)

|

Студенты Московского государственного университета приходили на посвященную 1150-летию российской государственности международную научную конференцию «От Древней Руси к Российской Федерации — история российской государственности» целыми курсами и даже факультетами.

Корреспонденты ПРАВМИРа побеседовали с учащимися университета в первый день работы конференции и задали несколько вопросов:

    • В чем для вас значение конференции?
    • Правда ли, что вас сюда направили в обязательном порядке?
    • Что вам запомнилось из выступления Патриарха?

На камеру соглашались отвечать далеко не все, но и в частном разговоре говорили либо об одном переусердовавшем преподавателе, либо о самопиаре со стороны инициативной группы студентов МГУ, распространявшей новость в соцсетях.

1. Актуальность темы

-Мы должны помнить нашу историю, – говорит студентка Анна. – Если не исторический факультет, то кто об этом еще должен об этом вспоминать и думать? Вот мы и привлекаем других гуманитариев, организуем такие мероприятия — и люди задумываются над значением нашего государства, его роли в мировой истории.

1150-летие российской государственности — сама по себе тема актуальная, считает аполитичный студент Артур.

-Это не двадцать лет, о которых говорил наш прежний Президент Дмитрий Анатольевич в новогоднем выступлении. К русской государственности надо относиться с пиететом, какой бы она не была.

-Популяризация исторического знания сегодня чрезвычайно актуальна и, я считаю, необходима не только в рамках университета, но и среди школьников и других вузов. Надо прекратить быть «иванами, не помнящими родства». Наша история замалчивалась фактически двадцать лет — сейчас, слава Богу, поднимается, в том числе, и история новейшего периода. Наверное, это позволит дать адекватную оценку событиям прошлого, – молодой историк Иван не считает конференцию просто «статусным» мероприятием.

-Конференция актуальна тем, что подчеркивает корни нашей государственности, пробуждает интерес к истории не только у историков, – соглашается его коллега.

Первокурсник с экономического факультета Кирилл признал, что лично для него конференция стала возможностью увидеть и услышать известных людей (Патриарха Кирилла, председателя Госдумы Сергея Нарышкина…), а также почерпнуть для себя полезную информацию об истории отечества.

Студентка Василиса считает, что конференция нужна для популяризации дня российской государственности, в первую очередь, среди учащихся МГУ.

Так что в этом вопросе почти все опрошенные были солидарны: конференция важна в первую очередь для популяризации истории Отечества.

2. Многих ли «согнали»?

-Это большая конференция, она предполагала такое количество студентов, – со знанием дела, как член оргкомитета, рассказывает Анна, второкурсница истфака.

Иван, студент истфака, считает, что учитывая нынешний низкий интерес к истории России, количество присутствующих достаточно высоко, но, с его точки зрения, это хороший показатель, а не признак «организованного сгона».

-МГУ — ведущий курс страны, было бы странно, если бы был пустой зал, – даже удивляется он нашему вопросу.

Студентка Василиса объясняет присутствие большого количества молодых людей тем, что студенты МГУ уже интегрированы в научную деятельность. Присутствие на подобных мероприятиях для них абсолютно нормально.

Волонтер Артур считает, что второй день соберет еще больше народу, так как в ходе его работы будут обсуждаться более конкретные темы.

«Для столь масштабного мероприятия такое количество присутствующих в целом нормально», – таково резюме большинства полученных нами ответов.

3. Так сгоняли или нет?

Ответы на прямо заданный вопрос о добровольно-принудительном порядке посещения мероприятия в деталях различались. Большинство говорит, что приглашали всех, но пришли только желающие.

-На крупные, открытые для людей конференции обычно приглашают всех, это в порядке вещей, – рассказывает студентка Анна.

-Нам о конференции сообщила и пригласила на нее прийти наша преподавательница по философии, – говорит экономист Кирилл, – но ни о каком принуждении речь не шла. Нам выдали пригласительные билеты, пришли человек сто.

Волонтер Артур отвечает осторожно:

-Может быть, где-то и сгоняли. Но у нас такого не было.

Он признает: на юридическом факультете «ошиблись» в том, что поступал такой приказ.

Менее всего понятна ситуация с историческим факультетом.

Первокурсница Елена честно сказала, что для их факультета присутствие было обязательно.

-Нам не говорили, что нам надо быть именно на выступлении Патриарха, но придти на пленарное заседание конференции мы должны были в обязательном порядке.

Ее коллега Василиса подтверждает, что истфак всегда присутствует на подобных мероприятиях.

Игорь — волонтер и студент исторического факультета — поясняет организационный момент: студенты разделены на две смены, часть приходит на первую часть (во время которой и выступал Святейший), часть — к полудню.

Сам факт распространения информации о «сгоне» оценивают негативно.

– Во-первых, это дезинформирование публики, а во-вторых — стоит задуматься, правильно ли, что студенты университета сами поливают грязью родной вуз, – резко критикует Инициативную группу студентка Анна. – Это как семья. Мы же не будем свою семью опускать в глазах других людей? Как можно так относиться к собственному университету? Они пускают ложную информацию, стремясь поднять бунт на пустом месте!

Обобщая «показания» студентов, попытаемся сделать осторожное предположение: добровольно-принудительный порядок посещения конференции был, но доклад Патриарха тут не при чем.

4. Доклад Патриарха

Некоторые пришли именно для того, чтобы услышать речь Предстоятеля Русской Церкви. Волонтер-второкурсник Игорь говорит:

-Я очень уважаю этого человека, хотя и многие его охаивают сегодня.

-Не могу сказать, что я согласна со всем, что говорил Патриарх, но его мысли о государстве и роли Церкви были очень интересными! – признает первокурсница Елена.

-Мне очень понравилась его мысль о том, что государство не создает законы, а их интерпретирует, – делится впечатлениями Василиса.

-Мне запомнились слова о самоидентичности России: с одной стороны, Россия должна что-то перенимать с Запада, с другой — нельзя просто брать и запихивать в себя все, – рассуждает Артур. – Если вилка у утюга одна, а розетка другая, бессмысленно пытаться их совместить. Придется просто покупать новый утюг. Надо подстраиваться под имеющиеся условия.

Короче говоря, ни один опрошенный нами студент МГУ от выступления Патриарха не пострадал. И совершенно очевидно, что никому не было навязано мнение о том, что оно было центральным событием конференции.

Докторская речь Святейшего Патриарха Кирилла

Патриарх в Московском Университете (ФОТО + ВИДЕО)

Подготовили Мария Сеньчукова, Юлия Маковейчук, Владимир Топоровский

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: