Суд обязал чиновников принять на баланс брошенные храмы в Орловской области

|
11 октября. ПРАВМИР. В Орловской области суд удовлетворил иски прокуратуры к администрациям сельских поселений, требовавшей обязать чиновников зарегистрировать пустующие храмы.
Суд обязал чиновников принять на баланс брошенные храмы в Орловской области

Об этом сообщает “Российская газета”.

В ходе проверки прокурорские работники обнаружили несколько церквей, оказавшихся в буквальном смысле брошенными. Несмотря на то что они являются памятниками истории и культуры и охраняются государством, право собственности на них не оформлено.

По закону регистрировать бесхозяйные объекты обязаны органы местного самоуправления. Прокуратура выдала сельским чиновникам предписания, которые те отказались выполнять. Спор дошел до суда.

Главным аргументом сельских глав стало отсутствие в местных бюджетах денег на изготовление технической документации. Однако суд посчитал, что это не имеет правового значения и удовлетворил исковые требования в полном объеме, обязав чиновников “поставить объекты культурного наследия на учет как бесхозяйное имущество с целью их дальнейшего принятия в муниципальную собственность”.

По словам старшего помощника прокурора Орловской области Елены Семиной, удовлетворено уже пять таких исков. Они были предъявлены сельским администрациям из Ливенского района.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Замглавы Минобрнауки, ставший член-корреспондентом РАН, покинет пост

«Он ученый и он продолжит свою научную деятельность», говорят в правительстве

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: